Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22767
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Relação entre obesidade, perfil fenotípico e funcional das células T CD4+ e gravidade da asma alérgica: estudo centrado no papel da leptina |
Título(s) alternativo(s): | Relationship between obesity, phenotypic and functional profile of CD4+ T cells and severity of allergic asthma: a focused study on the role of leptin |
Autor: | Dias, Aleida Soraia Oliveira |
Primeiro orientador: | Bento, Cleonice Alves de Melo |
Primeiro coorientador: | Kasahara, Taíssa de Matos |
Primeiro membro da banca: | Manfro, Wânia Ferraz Pereira |
Segundo membro da banca: | Silva, Flávia Márcia Castro e |
Terceiro membro da banca: | El-Jaick, Kênia Balbi |
Quarto membro da banca: | Machado, Joana Hygino da Silva |
Quinto membro da banca: | Santos, Clarice Monteiro Rodrigues |
Resumo: | A asma alérgica (AA) é uma doença crônica, caracterizada pela hiperreatividade brônquica a alérgenos, como a glicoproteína Fel d1 dos gatos. A obesidade e a hipovitaminose D têm sido associados a gravidade da AA. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da obesidade e sua relação com os efeitos da leptina e da vitamina D no perfil funcional das células T CD4+ e B de pacientes com AA. Para tanto, em diferentes condições de estimulação, culturas de células mononucleares totais do sangue periférico, ou de células T CD4+ purificadas, os níveis de citocinas foram dosados via ELISA ou Luminex, enquanto a imunofenotipagem foi avaliada por citometria de fluxo. Ainda, os níveis séricos da IgE, leptina e 25(OH)D3 foram determinados por ELISA e os títulos da IgE Fel d1-específicos foram mensurados pelo ImmunoCAP. No estudo, maiores níveis de IL-5, IL-6 e IL-17 e menor concentração de IL-10 foram quantificados nas culturas das células T CD4+ dos pacientes com a AA grave. A gravidade da AA, especialmente nos obesos, foi diretamente associada a frequência das células Th17 e as das células Th2/Th17 híbridas. Em contraste, a frequência de linfócitos Tr-1/Treg e Br-1 foi menor quando comparado aos eutróficos. A Hiperleptinemia foi diretamente correlacionada com os níveis de IL-5, IL-6 e IL-17, e inversamente associada à IL-10 dosados em culturas de células TCD4+. Ademais, os níveis da leptina sérica correlacionaram-se diretamente com a proporção das células Th17 e Th2/Th17 híbridas, mas foram negativamente correlacionados com a porcentagem de linfócitos Tr-1/Treg e Br-1. Adicionalmente, níveis altos de leptina foram negativamente associados a capacidade da 1,25(OH)2D3 em inibir, in vitro, a produção de citocinas pelas células T CD4+ efetoras dos pacientes com AA. Nos alérgicos a gatos, a Fel d1 induziu a produção de IgE e de citocinas relacionadas aos fenótipos celulares Th2, Th9 e Th17, bem como dos linfócitos TFH IL21- capazes de sintetizar IL-4, IL-5 e IL-13. A adição da leptina favoreceu a expansão dos fenótipos acima referidos, com exceção das células Th17 e, em contrapartida, reduziu a proporção das células T CD4+ reguladoras convencionais (Tr-1/Treg) e foliculares (TFR). A capacidade da leptina em aumentar a produção da IgE in vitro correlacionou-se diretamente com a porcentagem das células TFH IL21+IL5+ e TFH IL21-(IL4+, IL5+e IL13+), e foi inversamente associado à frequência dos linfócitos Treg e TFR. Finalmente, muitos dos desequilíbrios entre as células T CD4+ específicas para a Fel d1 foram associados a elevados níveis séricos de leptina e de IgE específica para Fel d1. Esses achados sugerem que a obesidade, em parte pelo quadro associado à hiperleptinemia e hipovitaminose D, deve impactar negativamente no prognóstico da AA por favorecer a expansão das células Th17 e Th2/Th17 híbridas e diminuir a proporção de linfócitos Tr-1/Treg e Br-1. Por fim, altas doses da leptina devem exacerbar o quadro de hipersensibilidade por reduzir a frequência das células Tregs e induzir a expansão de subtipos das TFH relacionados à produção da IgE de alta afinidade envolvida em reações anafiláticas. |
Abstract: | Allergic asthma is a chronic disease characterized by bronchial hyperreactivity to allergens, such as the glycoprotein Fel d1 found in cats. Obesity and hypovitaminosis D have been associated with the severity of AA.The aim of the study was to evaluate the impact of obesity and its relationship with the effects of leptin and vitamin D on the functional profile of CD4+ T cells and B cells in patients with AA. Therefore, under different stimulation conditions, cultures of total peripheral blood mononuclear cells, or purified CD4+ T cells, cytokine levels were measured via ELISA or Luminex, while immunophenotyping was evaluated by flow cytometry. Furthermore, serum levels of IgE, leptin and 25(OH)D3 were determined by ELISA and Feld1-specific IgE titers were measured by ImmunoCAP. In the study, high levels of IL-5, IL-6 and IL-17 and low concentration of IL-10 were quantified in CD4+ T cell cultures from patients with severe AA. The severity of AA, especially in the obese, was directly associated with the frequency of Th17 cells and hybrid Th2/Th17 cells. In contrast, the frequency of Tr-1/Treg and Br-1 lymphocytes was lower when compared to eutrophic ones. Hyperleptinemia was directly correlated with IL-5, IL-6 and IL-17 levels, and inversely associated with IL-10 measured in CD4+ T cell cultures. Furthermore, serum leptin levels correlated directly with the proportion of Th17 and Th2/Th17 hybrid cells, but were negatively correlated with the percentage of Tr-1/Treg and Br-1 lymphocytes. Additionally, high leptin levels were negatively associated with the ability of 1,25(OH)2D3 to inhibit, in vitro, cytokine production by effector CD4+ T cells from patients with AA. In those allergic to cats, Fel d1 induced the production of IgE and cytokines related to Th2, Th9 and Th17 cell phenotypes, as well as TFH IL21- lymphocytes capable of synthesizing IL-4, IL-5 and IL-13. The addition of leptin favored the expansion of the aforementioned phenotypes, with the exception of Th17 cells and, on the other hand, reduced the proportion of conventional regulatory CD4+ T cells (Tr-1/Treg) and follicular (TFR) cells. The ability of leptin to increase IgE production in vitro correlated directly with the percentage of TFH IL21+IL5+ and TFH IL21- cells (IL4+, IL5+ and IL13+), and inversely correlated with the frequency of Treg and TFR lymphocytes. Finally, many of the Fel d1-specific CD4+ T cell imbalances have been associated with elevated serum levels of leptin and Fel d1-specific IgE. These findings suggest that obesity, partly due to the condition associated with hyperleptinemia and hypovitaminosis D, must negatively impact the prognosis of AA by favoring the expansion of hybrid Th17 and Th2/Th17 cells and decreasing the proportion of Tr-1/Treg and Br-1 lymphocytes. Finally, high doses of leptin should exacerbate the hypersensitivity condition by reducing the frequency of Treg cells and inducing the expansion of TFH subtypes related to the production of high-affinity IgE involved in anaphylactic reactions. |
Palavras-chave: | Asma alérgica Gatos Fel d1 Obesidade - Complicações Vitamina D Leptina T CD4+ Células B reguladoras Allergic asthma Cats Obesity Vitamin D Leptin Regulatory B cells Alergia respiratória Asma - Imunologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | DIAS, Aleida Soraia Oliveira. Relação entre obesidade, perfil fenotípico e funcional das células T CD4+ e gravidade da asma alérgica: estudo centrado no papel da leptina. 2023. 170 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22767 |
Data de defesa: | 11-Jul-2023 |