Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22769
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Apego, transtorno depressivo-ansioso, violência sexual e suas associações com o grau de incapacidade e qualidade de vida em mulheres com Síndrome da Fibromialgia |
Título(s) alternativo(s): | Attachment, depressive-anxiety disorder, sexual violence and theirs associations with the degree of disability and quality of life in women with Fibromyalgia Syndrome |
Autor: | Dal Magro, Cecilia  |
Primeiro orientador: | Fortes, Sandra Lúcia Correia Lima |
Primeiro coorientador: | Neves, Mariana Guerra Barstad Castro |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Marco Aurélio Pinho de |
Segundo membro da banca: | Hildebrandt, Fernanda Martins Pereira |
Terceiro membro da banca: | Sollero-de-Campos, Flávia |
Resumo: | A Síndrome da Fibromialgia (SFM) é uma condição clínica caracterizada por dor músculo esquelética generalizada, fadiga, distúrbios do sono, alterações gastrointestinais e cognitivas. Vários estudos observam a associação da SFM com fatores psicossociais e a existência de fatores predisponentes, deflagradores ou mantenedores. O objetivo desse estudo é estudar a associação de estilos de apego, a presença de abuso sexual e de transtornos depressivo-ansiosos e o grau de incapacidade funcional e qualidade de vida de mulheres portadores de SFM em serviços de atendimento especializado. Foi feito um estudo de associação com dados quantitativos em 95 mulheres com diagnóstico de SFM para avaliação de transtorno depressivo ansioso (Inventário Beck de Ansiedade e Inventário Beck de Depressão); Violência sexual (Questionário de Violência Sexual); estilos de apego, (Escala de Vinculação de Adulto, versão portuguesa);qualidade de vida,(Instrumento de Avaliação da Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde -WHOQoL); incapacidade (Escala de Incapacidade da Organização Mundial da Saúde - WHO-DAS 2.0), e dados sociodemográficos. Foi observada uma associação positiva entre estilos de apego inseguro, presença de transtorno depressivo ansioso e história de violência sexual com maior comprometimento da capacidade funcional de pacientes com SFM e pior qualidade de vida na amostra. Os achados indicam que fatores ligados à história de vida e à saúde mental contribuem para a gravidade do quadro de SFM. |
Abstract: | Fibromyalgia Syndrome (FMS) is a clinical condition characterized by generalized musculoskeletal pain, fatigue, sleep disturbances, gastrointestinal and cognitive alterations. Several studies observe the association of FMS with psychosocial factors and the existence of predisposing, triggering or maintaining factors. The objective of this study is to study the association of attachment styles, the presence of sexual abuse and depressive-anxiety disorders and the degree of functional disability and quality of life of women with FMS in specialized care services. An associative study was carried out with quantitative data on 95 women diagnosed with FMS to assess depressive anxiety disorder (Beck Anxiety Inventory and Beck Depression Inventory); Sexual violence (Sexual Violence Questionnaire); attachment styles, (Adult Attachment Scale, Portuguese version); quality of life, (World Health Organization Quality of Life Assessment Instrument -WHOQoL); and disability (World Health Organization Disability Scale - WHO-DAS 2.0), and socio-demographic data with a structured questionnaire. An association was observed between insecure attachment styles and greater impairment of the functional capacity of patients with FMS and worse quality of life in the sample, as well as between depressive-anxiety disorder, history of sexual violence in adult life and the presence of functional disability in these patients, indicating that life history and mental health are vulnerability factors in the most severe condition in FMS. |
Palavras-chave: | Fibromialgia Apego Transtorno Depressivo-ansioso Capacidade funcional Qualidade de Vida Fibromyalgia Attachment Depressive-anxiety Disorder Disability Quality of life Transtornos mentais Comportamentos de apego Depressão mental Ansiedade Qualidade de vida |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | DAL MAGRO, Cecilia. Apego, transtorno depressivo-ansioso, violência sexual e suas associações com o grau de incapacidade e qualidade de vida em mulheres com Síndrome da Fibromialgia. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22769 |
Data de defesa: | 6-Jun-2023 |