Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22770
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Genética e epidemiologia da degeneração macular relacionada à idade: avaliação da variante rs1143627(–31G> A) do gene IL1β e análise do perfil epidemiológico em amostras da população brasileira de hospitais terciários |
Título(s) alternativo(s): | Genetics and epidemiology of age-related macular degeneration: evaluation of the rs1143627(–31G> A) variant of the IL1β gene and analysis of the epidemiological profile in samples from the Brazilian population of tertiary hospitals |
Autor: | Muniz, Lana Sayuri Makita  |
Primeiro orientador: | Medina, Flávio Mac Cord |
Primeiro membro da banca: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
Segundo membro da banca: | Pereira, Luiz Fernando Santos Regis Pacheco |
Terceiro membro da banca: | Vasconcellos, José Paulo Cabral de |
Quarto membro da banca: | Vianna, Raul Nunes Galvarro |
Resumo: | A degeneração macular relacionada à idade (DMRI) é a principal causa de cegueira em indivíduos acima de 50 anos nos países desenvolvidos. A doença é representada por uma maculopatia de causa multifatorial que envolve fatores genéticos, ambientais e constitucionais ainda não totalmente esclarecidos, associada a um perfil inflamatório crônico de baixo grau caracterizado pela presença de células imunológicas e citocinas na retina e no humor vítreo. Atualmente, a associação de variantes genéticas com o aumento do risco e progressão da doença abre caminho para o entendimento da fisiopatogenia da DMRI e para a possibilidade de terapias individualizadas. O presente estudo apresentou dois objetivos. O primeiro foi avaliar a associação entre a DMRI e a presença da variante genética rs1143627 (G>A) no gene da interleucina 1β, através de um estudo caso-controle, a partir da coleta sanguínea de 397 pacientes com DMRI e 402 indivíduos sem a doença, residentes nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Ceará. A genotipagem foi realizada pelo método de reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR) através de ensaios de discriminação alélica com sondas TaqMan®. Não foi observada diferença significativa na comparação entre os três genótipos (p = 0,21), porém na presença de uma ou duas cópias do alelo variante A (GA + AA) houve uma tendência ao aumento do risco para a progressão da doença (OR = 1,47, IC 95% 0,96 – 2,27, p = 0,07), assim como evidenciou-se a maior frequência do alelo variante no grupo com DMRI neovascular (OR = 1,23, IC 95% 0,96 – 1,56, p = 0,08). Além disso, o grupo do gênero feminino apresentou significativamente maior frequência do alelo variante (OR = 1,46, IC 95% 1,12 – 1,91, p = 0,004). O segundo objetivo do estudo foi analisar o perfil epidemiológico e a avaliação de progressão da doença em 60 pacientes com DMRI em um hospital universitário na cidade do Rio de Janeiro, a partir da realização de questionário em forma de entrevista e exames oftalmológicos. Observou-se que o aumento da idade e o tabagismo foram os fatores com associação estatisticamente significativa para a progressão da DMRI. |
Abstract: | Age-related macular degeneration (AMD) is the leading cause of blindness in individuals over the age of 50 in developed countries. The disease is represented by a maculopathy of multifactorial cause that involves genetic, environmental, and constitutional factors not yet fully understood, associated with a chronic low-grade inflammatory profile characterized by the presence of immune cells and cytokines in the retina and vitreous humor. Currently, the association of genetic variants with increased risk and progression of the disease paves the way for the understanding of the pathophysiology of AMD and for the possibility of individualized therapies. The present study had two objectives. The first was to evaluate the association between AMD and the presence of the genetic variant rs1143627 (G>A) in the interleukin 1β gene, through a case-control study, from the blood collection of 397 patients with AMD and 402 individuals without AMD disease, residing in the states of São Paulo, Rio de Janeiro and Ceará. Genotyping was performed using the real-time polymerase chain reaction (RT-PCR) method and direct sequencing to confirm the data found. The frequency of the variant allele (A) was approximately 61% in the studied sample, similar to that described in European populations. No significant difference was observed when comparing the three genotypes (p = 0.21), but in the presence of one or two copies of the variant A allele (GA + AA) there was a tendency towards an increased risk for disease progression (OR = 1.47, 95% CI 0.96 – 2.27, p = 0.07), as well as a higher frequency of the variant allele in the group with neovascular AMD (OR = 1.23, 95% CI 0 .96 – 1.56, p = 0.08). Furthermore, the female group had a significantly higher frequency of the variant allele (OR = 1.46, 95% CI 1.12 – 1.91, p = 0.004). The second objective of the study was to analyze the epidemiological profile and the assessment of disease progression in 60 patients with AMD at a university hospital in the city of Rio de Janeiro, based on interviews and ophthalmological examinations. It was observed that increasing age and smoking, risk factors well established in the literature for the disease, were also the most significant for the evolution of AMD in the studied group. |
Palavras-chave: | DMRI Degeneração macular relacionada à idade Interleucina – 1β. rs1143627 Genética Polimorfismo de nucleotídeo único Variante Citocinas AMD Age-related macular degeneration Interleukin - 1β. rs1143627 Single nucleotide polymorphism Variant Cytokines Medicina - Oftalmologia Degeneração macular - Epidemiologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MUNIZ, Lana Sayuri Makita. Genética e epidemiologia da degeneração macular relacionada à idade: avaliação da variante rs1143627(–31G> A) do gene IL1β e análise do perfil epidemiológico em amostras da população brasileira de hospitais terciários. 2023. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22770 |
Data de defesa: | 29-Jun-2023 |