Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22771
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O Agente Comunitário de Saúde no enfrentamento da pandemia COVID-19 na área programática 3.2 no município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Community Health Agent in confronting the COVID-19 pandemic in programmatic Area 3.2 in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Domingues, Luciene Pitangui |
Primeiro orientador: | Favoreto, César Augusto Orazem |
Primeiro membro da banca: | Grossman, Eloisa |
Segundo membro da banca: | Cabral, Ivone Evangelista |
Resumo: | A presença do Agente Comunitário de Saúde (ACS) no monitoramento do território favorece o conhecimento das famílias e do território contribuindo para ações de vigilância, monitoramento e educação em saúde no enfrentamento da pandemia COVID-19. O bjetivo foirefletir e analisar a atuação do ACS no enfrentamento da pandemia COVID-19.Inicialmente utilizou-se como metodologia a aplicação, via remota, de um inquérito respondido por 45 ACS que atuam nas unidades de saúde da Coordenação de Área Programática 3.2, do município do Rio de Janeiro, para identificar o perfil demográfico e social e as atividades em que estiveram envolvidos nas suas unidades/equipes de saúde durante a pandemia de COVID-19. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas com roteiro semi estruturado, de modo presencial, com 17 ACS e posterior análise temática das falas. Os resultados demonstraram que o inquérito identificou um perfil sócio-demográfico dos agentes semelhante à literatura sobre o tema com predomínio de agentes do sexo feminino, raça preto ou parda e maiorpercentual de escolaridade no nível médio. Quanto às ações de vigilância, elas foram mantidas através de visitas domiciliares e monitoramento remoto para grupos de maior vulnerabilidade e sintomáticos respiratórios. Da análise das entrevistas, integrada com as anotações do diário de campo e os registros da literatura sobre o tema emergiram 3 categorias: 1) Saúde da família: gente que cuida de gente e do território , 2) O cotidiano e as práticas do ACS na pandemia3) Repercussões da pandemia na saúde dos ACS. Foram marcantes as falas sobre os processos de trabalho e as competências necessárias destes profissionais no período pandêmico; o engajamento com o trabalho junto aos usuários e as equipes, mesmo em circunstâncias de grande sobrecarga pessoal e profissional no período pandêmico. Outro aspecto relevante foi a adaptação às mudanças no processo de trabalho que impuseram a realização de diferentes atividades em cada fase da pandemia. A sensação de medo e luto, o trabalho junto a população em situação de vulnerabilidade e a sobrecarga de trabalho foram elementos relacionados pelos agentes como causadores de grande sofrimento na saúde física e emocional. Concluiu-se que refletir sobre a atuação do ACS no enfrentamento da pandemia COVID- 19 corrobora para compreender e analisar a especificidade deste profissional de saúde que atua exclusivamente no SUS, além de vislumbrar a importância de um sistema de saúde pautado na Atenção Primária em Saúde fortalecida, equitativa e inclusiva que contemple as necessidades de saúde locais. |
Abstract: | The presence of Community Health Agents (CHAs) in territory monitoring enhances knowledge about families and the territory, contributing to surveillance, monitoring, and health education actions in the face of the COVID-19 pandemic. The objective was to reflect upon and analyze the performance of CHAs in dealing with the COVID-19 pandemic. Initially, a remote survey was conducted, which was answered by 45 CHAs working in healthcare units of the Programmatic Area Coordination 3.2 in the city of Rio de Janeiro. The survey aimed to identify their demographic and social profile, as well as the activities they were involved in within their health units/teams during the COVID-19 pandemic. In the second stage, semi-structured interviews were conducted in person with 17 CHAs, and a thematic analysis was performed based on their responses. The results showed that the survey identified a socio-demographic profile of the agents similar to the literature on the subject, with a predominance of female agents, black or mixed race, and a higher percentage of secondary education. Regarding surveillance actions, they were maintained through home visits and remote monitoring for groups at higher vulnerability and individuals with respiratory symptoms. From the analysis of the interviews, integrated with field diary notes and literature records on the topic, three categories emerged: 1) Family health: people who care for people and the territory, 2) Daily life and CHAs' practices during the pandemic, and 3) Impact of the pandemic on CHAs' health. The interviews revealed significant discussions about the work processes and the necessary skills of these professionals during the pandemic period, as well as their commitment to work with users and teams, even under circumstances of significant personal and professional burden during the pandemic. Another relevant aspect was their adaptation to changes in the work process, which required performing different activities in each phase of the pandemic. Agents mentioned feelings of fear and grief, their work with vulnerable populations, and work overload as factors causing great physical and emotional distress. It was concluded that reflecting on the performance of CHAs in dealing with the COVID-19 pandemic helps to understand and analyze the specificity of these healthcare professionals who exclusively work in the Unified Health System (SUS), while also highlighting the importance of a strengthened, equitable, and inclusive primary healthcare system that addresses local health needs. |
Palavras-chave: | COVID-19 (Doença) Agentes Comunitários de Saúde Vigilância em saúde do trabalhador Atenção primária à saúde Community health workers Occupational health surveillance Primary health care |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
Citação: | DOMINGUES, Luciene Pitangui. O Agente Comunitário de Saúde no enfrentamento da pandemia COVID-19 na área programática 3.2 no município do Rio de Janeiro. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22771 |
Data de defesa: | 20-Abr-2023 |