Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teletriagem na Faculdade de Odontologia UERJ: Gerenciamento e Orientações para Pacientes
Título(s) alternativo(s): Teletriage at UERJ School of Dentistry: Management and Guidance for Patients
Autor: Pacheco, Giselle de Albuquerque
Primeiro orientador: Souza, Maria Isabel de Castro de
Primeiro coorientador: Leite, Karla Tereza Figueiredo
Primeiro membro da banca: Jorge, Renata Rocha
Segundo membro da banca: Cabral, Márcia Grillo
Resumo: A saúde oral além de ter papel fundamental na vida social do indivíduo apresenta também influência direta na sua condição sistêmica de saúde. A falta de cuidados odontológicos representa hoje uma situação de constrangimento social e um aumento no risco de desenvolvimento de doenças graves. No entanto a desigualdade de acesso a tratamentos odontológicos ainda é um problema enfrentado não só no Brasil como no mundo. A teleodontologia surge como uma ferramenta inovadora e eficaz na ampliação do acesso dos pacientes. O objetivo deste estudo foi criar um sistema de teletriagem online a fim de gerenciar o acesso dos pacientes nas clínicas odontológicas de ensino da faculdade de odontologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FOUERJ), auxiliando os dentistas da equipe de triagem a selecionarem os casos mais adequados de acordo com a demanda acadêmica da unidade, trazendo mais conforto e agilidade no atendimento. O projeto foi desenvolvido baseando-se na seguinte metodologia: levantamento de dados bibliográficos, elaboração de questionários presenciais avaliados por experts e usuários e desenvolvimento da ferramenta. O software é composto por um questionário online onde o perfil do paciente será avaliado edirecionado para um banco de dados que estabelecerá sua caracterização de acordo com as demandas da instituição. Além disso através do software o usuário poderá ainda receber informações básicas de prevenção e saúde oral assim como as informações sobre o sistema de atendimento da unidade acadêmica. Com o STO conseguiremos melhorar o acesso aos pacientes, agilizando a seleção dos casos para a triagem presencial, melhorando o atendimento nas clínicas odontológicas de ensino (COE) da FOUERJ, reduzindo custos para o serviço e seus usuários, que poderão utilizar a ferramenta digital para apontar suas necessidades de tratamento, sem necessidade de deslocamento até a Instituição.
Abstract: Oral health, in addition to playing a fundamental role in the social life of the individual, also has a direct influence on their systemic health condition. The lack of dental care today represents a situation of social embarrassment and an increase in the risk of developing serious diseases. However, the inequality of access to dental treatments is still a problem faced not only in Brazil but in the world. Teledentistry emerges as an innovative and effective tool in expanding patient access. The objective of this study was create an online telescreening system in order to manage patient access to the teaching dental clinics of the Faculty of Dentistry of the State University of Rio de Janeiro (FOUERJ), helping the dentists of the screening team to select the more suitable cases according to the academic demand of the unit, bringing more comfort and agility in the service. The project was developed based on the following methodology: survey of bibliographic data, preparation of face-to-face questionnaires evaluated by experts and users and development of the tool. Thesoftware consists of an online questionnaire where the patient's profile will be evaluated anddirected to a database that will establish its characterization according to the institution's demands. In addition, through the software, the user can also receive basic information on prevention and oral health, as well as information on the academic unit's care system. With the STO we will be able to improve access to patients, streamlining the selection of cases forface-to-face screening, improving care at FOUERJ's teaching dental clinics (COE), reducingcosts for the service and its users, who will be able to use the digital tool to point out their treatment needs, without the need to travel to the institution.
Palavras-chave: Teleodontologia
Diagnóstico Bucal
Saúde Bucal
Telemedicina
Teledentistry
Diagnosis, Oral
Oral Health
Telemedicine
Odontologia - Software
Boca - Doenças - Diagnóstico
Odontologia - aplicativos móveis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: PACHECO, Giselle de Albuquerque. Teletriagem na Faculdade de Odontologia UERJ: Gerenciamento e Orientações para Pacientes. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22775
Data de defesa: 31-Mar-2023