Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22776
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A relevância do uso facultativo do jejum nas dosagens laboratoriais que compõem o perfil lipídico: revisão sistemática de literatura - RSL |
Título(s) alternativo(s): | The relevance of the optional use of fasting in laboratory measurements that make up the lipid profile: systematic literature review |
Autor: | Oliveira, Aliene Dias de |
Primeiro orientador: | Nogueira Neto, José Firmino |
Primeiro membro da banca: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
Segundo membro da banca: | Lourenço, Patrick Menezes |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da flexibilização do jejum para dosagens laboratoriais do perfil lipídico, de modo a contribuir com a fidelidade da interpretação dos resultados laboratoriais. Foi realizada, com início em outubro de 2022, uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), utilizando artigos indexados nas bases de dados eletrônicas PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scopus, LILACS e Cochrane Library, seguindo as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes Group (PRISMA). A presente RSL foi registrada no PROSPERO, sob número de registro CRD42022370007. Para inclusão, os artigos deveriam ser originais e desenvolvidos em humanos. Após avaliação da qualidade metodológica e análise de risco de viés, obtivemos 16 artigos publicados entre 1994 e 2021, fornecendo dados de um total de 398.709 indivíduos, com idades entre 3 e 93 anos. De acordo com os estudos selecionados, as dosagens de perfil lipídico realizadas com a flexibilização do jejum, além de trazerem benefícios aos pacientes e ao sistema pré-analítico do laboratório clínico, apresentam maior conformidade para a determinação de risco cardiovascular, através principalmente da avaliação dos valores obtidos na determinação dos triglicerídeos. Conclui-se assim que o uso facultativo do jejum deve ser estabelecido através de orientação médica. Além disso, os métodos e leituras laboratoriais devem ser readequados a esta realidade, informando através do laudo os parâmetros referentes ao perfil lipídico com e sem uso do jejum de 12 horas. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the impact of fasting easing on laboratory measurements of the lipid profile, in order to contribute to the fidelity of interpretation of laboratory results. Starting in October 2022, a Systematic Literature Review (SRL) was carried out, using articles indexed in the electronic databases PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scopus, LILACS and Cochrane Library, following the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes Group (PRISMA). This RSL was registered with PROSPERO, under registration number CRD42022370007. For inclusion, articles had to be original and developed in humans. After evaluating the methodological quality and analyzing the risk of bias, we obtained 16 articles published between 1994 and 2021, providing data on a total of 398,709 individuals, aged between 3 and 93 years. According to the selected studies, lipid profile measurements performed with flexible fasting, in addition to bringing benefits to patients and the pre-analytical system of the clinical laboratory, are more suitable for determining cardiovascular risk, mainly through the assessment of values obtained in the determination of triglycerides. It is therefore concluded that the optional use of fasting must be established through medical advice. In addition, laboratory methods and readings must be readjusted to this reality, informing through the report the parameters related to the lipid profile with and without the use of a 12-hour fast. |
Palavras-chave: | Jejum Intermitente - Efeitos adversos Dislipidemia Perfil lipídico Lipoproteínas Não-HDL-c Fasting Dyslipidemia Lipid profile Lipoproteins Non-HDL-c Técnicas de laboratório clínico - Métodos Lipídeos - Sangue Exercícios físicos para idosos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | OLIVEIRA, Aliene Dias de. A relevância do uso facultativo do jejum nas dosagens laboratoriais que compõem o perfil lipídico: revisão sistemática de literatura - RSL. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22776 |
Data de defesa: | 20-Set-2023 |