Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22777
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da estabilidade em planta e dinâmica de praias do Rio de Janeiro: um estudo de caso nas praias de Copacabana, Macumba e Grumari (Rio de Janeiro – Brasil) |
Título(s) alternativo(s): | Stability analysis of beach planform and dynamics in Rio de Janeiro: a study case on the beaches of Copacabana, Macumba, and Grumari (Rio de Janeiro – Brazil) |
Autor: | Costa, Marcia Carolina de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Guerra, Josefa Varela |
Primeiro coorientador: | Barros, Flávia Moraes Lins de |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Alexandre Macedo |
Segundo membro da banca: | Gallo, Marcos Nicolás |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Breylla Campos |
Resumo: | As praias de Copacabana, Macumba e Grumari (Rio de Janeiro – Brasil) exibem características distintas em relação ao nível de intervenção humana, à orientação da linha de costa e à geomorfologia. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar a estabilidade costeira dessas praias no Rio de Janeiro, utilizando uma metodologia que avalie a estabilidade da sua forma em planta e aspectos relacionados à dinâmica costeira. Foram avaliadas as seguintes variáveis: clima de ondas; o fluxo de energia das ondas quebrando na praia (EF); o transporte longitudinal de sedimentos (LST); a variação da linha de costa (VLCO) e quão próxima do ângulo da forma em planta de equilíbrio estático a linha de costa média da praia se encontra (qcosta). A análise das informações compiladas revelou a identificação de quatro zonas de estabilidade na praia de Copacabana: a zona 1 que representa uma região estável, relativamente protegida da energia das ondas; a zona 2, uma região mais instável, evidenciando aumento de VLCO e EF e diminuição de LST médio; a zona 3, considerada mais estável, indicando uma região de menor variação na largura da faixa de areia; e a zona 4, uma região instável com elevados valores de EF. Na praia da Macumba foram identificadas quatro zonas com base na classificação de estabilidade: na zona 1, onde a instabilidade é principalmente atribuída aos elevados valores de EF e VLCO; a zona 2, uma região mais estável, evidenciando células de convergência e divergência do LST; na zona 3 é observada a presença de uma célula de convergência do LST, no entanto a presença do afloramento da Pedra da Macumba nesse local, atua em alguns momentos aprisionando sedimentos resultando em erosão; a zona 4 é uma região de alta instabilidade causada principalmente pelo costa, VLCO e LST médio. Em Grumari, foram identificadas três zonas: a zona 1 é geralmente estável, exibindo uma célula de convergência do LST; a zona 2 abrangendo uma região relativamente instável; e a zona 3 é uma região bastante instável, onde o VLCO desempenha um papel crucial nessa classificação. Este trabalho mostrou que ao longo de uma mesma praia, diferentes fatores podem ser responsáveis pela instabilidade costeira observada. Além disso, praias localizadas em regiões próximas podem estar sujeitas a diferentes condições contribuindo para a instabilidade observada em cada uma delas. De maneira geral, nas praias analisadas, a orientação da forma em planta, em conjunto com outros parâmetros, mostrou-se um indicador eficaz de estabilidade, evidenciando uma tendência de valores mais elevados de costa em regiões consideradas instáveis. Além disso, as avaliações de estabilidade costeira devem considerar não apenas a dinâmica da zona costeira, mas também a herança geológica observada em cada local. |
Abstract: | The beaches of Copacabana, Macumba, and Grumari (Rio de Janeiro – Brazil) exhibit distinct characteristics regarding the level of human intervention, coastline orientation, and geomorphology. The objective of this study is to analyze the coastal stability of these beaches in Rio de Janeiro, using a methodology that assesses the stability of their planform and aspects related to coastal dynamics. The following variables were evaluated: wave climate; the energy flux of breaking waves on the beach (EF); longitudinal sediment transport (LST); variation in the coastline (VLCO); and how close the average coastline angle is to the angle of the static equilibrium planform (costa). The analysis of compiled information revealed the identification of four stability zones in Copacabana beach: zone 1 representing a stable region, relatively protected from wave energy; zone 2, a more unstable region, showing an increase in VLCO and EF and a decrease in average LST; zone 3, considered more stable, indicating a region with less variation in the width of the beach; and zone 4, an unstable region with high EF values. In Macumba beach, four stability zones were identified based on the stability classification: zone 1, where instability is mainly attributed to high EF and VLCO values; zone 2, a more stable region, showing cells of convergence and divergence of LST; in zone 3, the presence of a convergence cell of LST is observed, but the presence of the Macumba Rock outcrop in this location acts at times trapping sediments, resulting in erosion; zone 4 is a region of high instability caused mainly by costa, VLCO, and average LST. In Grumari, three zones were identified: zone 1 is generally stable, displaying a convergence cell of LST; zone 2 covering a relatively unstable region; and zone 3 is a highly unstable region, where VLCO plays a crucial role in this classification. This study demonstrated that along the same beach, different factors can be responsible for observed coastal instability. Additionally, beaches located in nearby regions may be subject to different conditions contributing to the instability observed in each of them. Overall, in the analyzed beaches, the planform orientation, combined with other parameters, proved to be an effective indicator of stability, highlighting a trend of higher costa values in regions considered unstable. Furthermore, evaluations of coastal stability should consider not only the dynamics of the coastal zone but also the geological inheritance observed at each location. |
Palavras-chave: | Estabilidade costeira Dinâmica costeira Praias arenosas Coastal stability Coastal dynamics Sandy beaches |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA::INTERACAO DO OCEANO COM A ATMOSFERA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | COSTA, Marcia Carolina de Oliveira. Análise da estabilidade em planta e dinâmica de praias do Rio de Janeiro: um estudo de caso nas praias de Copacabana, Macumba e Grumari (Rio de Janeiro – Brasil). 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22777 |
Data de defesa: | 27-Nov-2020 |