Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da segurança dos procedimentos de extração de cabos-eletrodos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the safety of leads extraction procedures
Autor: Jazbik, Pedro Ricardo Garcia
Primeiro orientador: Albuquerque, Denilson Campos de
Primeiro membro da banca: Esporcatte, Roberto
Segundo membro da banca: Ferreira, Esmeralci
Terceiro membro da banca: Costa Júnior, Vlander Gomes
Resumo: Após anos de implantes de cabos-eletrodos (CE) e dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis (DCEI) surgem complicações das mais variadas formas. A extração percutânea de cabos-eletrodos se apresenta como um tratamento adequado. O objetivo deste estudo foi avaliar a biossegurança dos procedimentos de extração percutânea de cabos-eletrodos (EPC) até 30 dias de pós-operatório, em pacientes com indicação obrigatória e indicação necessária. Realizado estudo clínico, retrospectivo e de intervenção, com pacientes que foram submetidos a EPC no Hospital Universitário Pedro Ernesto/UERJ, no período de outubro de 1994 a agosto de 2020. Avaliados 621 prontuários de pacientes que realizaram EPC, com 1 552 CE retirados, com uma média de 2,5 CE/paciente. Os pacientes foram estratificados em dois grupos: pacientes infectados (EPC obrigatórias – n=330) e pacientes não infectados (EPC necessárias – n=291). A técnica cirúrgica de EPC e seus resultados seguiram orientação da HRS. Obteve-se sucesso cirúrgico em 91,6% dos pacientes, sucesso clínico em 6,6% e insucesso em 1,8%. Ocorreram complicações fatais, sendo mais frequente no grupo da EPC obrigatória, e endocardite como a causa mais comum. Não houve diferença significativa de mortalidade e complicações entre os dois grupos. Conclui-se que os procedimentos de EPC mostraram-se seguros, com baixo índice de complicações e alto percentual de sucesso cirúrgico; que o método de EPC mostrou-se satisfatório e efetivo com baixo índice de mortalidade na população estudada; que as complicações fatais e não fatais foram baixas em ambos os grupos estudados, sem diferença significativa; que não houve diferença significativa entre os grupos em relação ao procedimento, podendo ambos receberem tratamento idêntico.
Abstract: After years of implantation of leads and implantable electronic devices, complications arise in the most varied ways. Percutaneous lead extraction presents itself as an appropriate treatment. The objective of this study is to evaluate the biosafety of percutaneous lead extraction procedures up to thirty days postoperatively, in patients with mandatory indication and necessary indication. Clinical retrospective and intervention study with patients who underwent lead extraction at the University Hospital Pedro Ernesto (UERJ), from October 1994 to August 2020. Evaluated 621 medical records of patients, with 1 552 leads extraction, with an average of 2,5 leads/patients. Patients were stratified into two groups of infected patients (mandatory) n= 330 and non-infected patients (necessary) n= 291. The lead extraction technique and its results followed the guidance of HRS. Surgical success was achieved in 91,6% of patients, clinical success in 6,6% and failure in 1,8%. Fatal complications occurred and were more frequent in the group of mandatory indication. Endocarditis was the most common cause. In conclusion there was no significant difference in death and complication between groups. Lead extraction is a safe procedure and should be performed reducing the chance of intravascular occlusion and the high risk of long-term prosthesis infection.
Palavras-chave: Eletrodos implantados - Efeitos adversos
Endocardite - Mortalidade
Marca-passo artificial (Coração) - Efeitos adversos
Electrodes, implanted
Endocarditis
Pacemaker, artificial
Complicações Pós-Operatórias - Diagnóstico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA CARDIOVASCULAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: JAZBIK, Pedro Ricardo Garcia. Avaliação da segurança dos procedimentos de extração de cabos-eletrodos. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22778
Data de defesa: 27-Jul-2023