Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22779
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análises em amostras de saliva de ratos Wistar machos: ácido úrico, glutationa reduzida e corticosterona em diferentes idades |
Título(s) alternativo(s): | Analyzes of saliva samples from male Wistar rats: uric acid, reduced glutathione and corticosterone at different ages |
Autor: | Nehme, Nathália Medeiros |
Primeiro orientador: | Lopes, Gustavo Casimiro |
Primeiro coorientador: | Lisboa, Patricia Cristina |
Primeiro membro da banca: | Bertasso, Iala Milene |
Segundo membro da banca: | Rosado, Carolyne Pimentel |
Terceiro membro da banca: | Rocha, Helena Naly Miguens |
Resumo: | A saliva é um fluido aquoso composto por uma mistura de componentes orgânicos e inorgânicos que desempenha as seguintes funções: lubrificação e proteção da cavidade bucal; atividade tamponante e limpeza; manutenção da integridade dos dentes; atividade antimicrobiana e imunológica; atuação na digestão de amido e percepção de sabor. Sua síntese é realizada pelas glândulas parótidas, submandibulares e sublinguais e é controlada pelo sistema nervoso autônomo, com expressiva ação do parassimpático. A maioria dos compostos orgânicos são sintetizados no local, enquanto outros atingem a saliva a partir do sangue. A avaliação salivar é utilizada em humanos para investigação de marcadores de diagnóstico de doenças locais e sistêmicas. Em roedores, a literatura é escassa no que diz respeito a avaliação de marcadores salivares e sua correlação com o plasma. O objetivo desse trabalho foi padronizar a coleta de saliva em ratos Wistar machos em 3 diferentes idades e realizar a dosagem de ácido úrico, glutationa reduzida (GSH) e corticosterona. Animais provindos de 15 ninhadas (45 animais), foram aleatoriamente escolhidos para serem sacrificados nas seguintes idades: 35 dias (Grupo 35; n = 15); 60 dias (Grupo 60; n = 15) e 90 dias (Grupo 90; n = 15). Para a padronização da coleta de saliva, foram realizados testes com a administração de pilocarpina em diferentes doses para alcançar concentração eficaz e segura para o animal. O animal foi anestesiado com xilazina (5 mg/kg pc) e ketamina (20 mg/kg pc) e, em seguida, foi administrado pilocarpina (1,25 mg/kg pc + diluição com 200% no volume de solução salina). Após a queda da 1ª gota de saliva, o procedimento foi mantido por 15 minutos, e a amostra foi transferida para um microtubo de centrifugação. Ácido úrico, glutationa reduzida e corticosterona foram dosados na saliva e no plasma dos animais. A concentração de ácido úrico salivar no grupo 60 foi 82% maior que o grupo 35 (p = 0,0057, diferença média = -0,2321) e no plasma, no grupo 90 foi 46% menor do que o grupo 60 (p = 0,0119, diferença média = -1,088). A concentração de GSH salivar do grupo 60 foi menor do que os grupos 35 e 90 (56% , p = 0,0264, diferença média = 2,206; 59%, p = 0,0101, diferença média = -2,522, respectivamente), no plasma foi 65% menor no grupo 60 do que no grupo 35 (p = 0,0075, diferença média = 4,128). A corticosterona salivar foi 81% e 84% menor no grupo 60 e 90 comparados ao grupo 35, respectivamente (p<0,0001, diferença média = 5,512; p<0,0001, diferença média = 5,657, respectivamente), no plasma foi 92% maior no grupo 90 comparado ao grupo 60 (p = 0,0010, diferença média = 203,3). Foi observada correlação entre os marcadores salivares ácido úrico e corticosterona no grupo 60. Nesse trabalho, desenvolvemos um protocolo pouco invasivo para coleta de saliva em ratos eutróficos de diferentes idades, possibilitando que novos estudos investiguem o perfil salivar não só em animais saudáveis, mas em modelos experimentais de diferentes alterações metabólicas. |
Abstract: | Saliva is an aqueous fluid composed of a mixture of organic and inorganic components that has the following functions: lubrication and protection of the oral cavity; buffering activity and cleaning; maintenance of the integrity of the teeth; antimicrobial and immunological activity; starch digestion and taste perception. Its synthesis is carried out by the parotid, submandibular and sublingual glands and is controlled by the autonomic nervous system, with significant parasympathetic action. Most organic compounds are synthesized locally, while others reach the saliva from the blood. Salivary evaluation is used in humans to investigate markers for the diagnosis of local and systemic diseases. In rodents, the literature is scarce regarding the evaluation of salivary markers and the correlation with plasma. Our aim was to standardize saliva collection in male Wistar rats at 3 different ages and measure uric acid, reduced glutathione (GSH) and corticosterone. Animals provided from 15 litters (45 animals) were randomly chosen to be sacrificed at the following ages: 35 days (Group 35; n = 15); 60 days (Group 60; n = 15) and 90 days (Group 90; n = 15). To standardize saliva collection, tests were performed with the administration of pilocarpine in different doses to reach an effective and safe concentration. The animal was anesthetized with xylazine (5 mg/kg bw) and ketamine (20 mg/kg bw) and then pilocarpine (1.25 mg/kg bw + dilution with 200% saline by volume) was administered. After the fall of the 1st drop of saliva, the procedure was maintained for 15 minutes, and the sample was centrifuged. Uric acid, reduced glutathione and corticosterone were measured in the animals' saliva and plasma. Salivary uric acid concentration in group 60 was 82% higher than group 35 (p = 0.0057, mean difference = -0.2321) and plasma uric acid concentration in group 90 was 46% lower than group 60 (p = 0.0119, mean difference = -1.088). Salivary GSH concentration of group 60 was lower than that of groups 35 and 90 (56% , p = 0.0264, mean difference = 2.206; 59%, p = 0.0101, mean difference = -2.522, respectively), in plasma was 65% lower in group 60 than in group 35 (p = 0.0075, mean difference = 4.128). Salivary corticosterone was 81% and 84% lower in group 60 and 90 compared to group 35, respectively (p<0.0001, mean difference = 5.512; p<0.0001, mean difference = 5.657, respectively), in plasma it was 92% higher in group 90 compared to group 60 (p = 0.0010, mean difference = 203.3). A correlation between salivary uric acid and corticosterone in group 60 was observed. Here, we developed a minimally invasive protocol for saliva collection in eutrophic rats of different ages, allowing further studies to investigate the salivary profile, not only in healthy animals, but also in experimental models of different metabolic alterations. |
Palavras-chave: | Coleta de saliva Ratos eutróficos GSH Ácido úrico - Análise Corticosterona - Sangue Saliva collection Eutrophic rats Uric acid Corticosterone Saliva - Fisiologia Saliva - Análise e química Plasma - Fisiologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | NEHME, Nathália Medeiros. Análises em amostras de saliva de ratos Wistar machos: ácido úrico, glutationa reduzida e corticosterona em diferentes idades. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22779 |
Data de defesa: | 14-Fev-2023 |