Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22781
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | enFOOT: Aplicativo móvel para Enfermeiros na avaliação dos pés dos indivíduos com Diabetes Mellitus |
Título(s) alternativo(s): | enFOOT: Mobile application for nurses to evaluate the feet of individuals with Diabetes Mellitus |
Autor: | Silva, Elis Carla Costa Matos  |
Primeiro orientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
Primeiro membro da banca: | Paula, Vanessa Galdino de |
Segundo membro da banca: | David, Rose Ana Rios |
Resumo: | O diabetes mellitus (DM) é considerada uma doença crônica não transmissível, endócrino metabólica, com alto índice de morbimortalidade e de hospitalizações no Sistema Único de Saúde, sendo o “Pé Diabético”, uma das mais impactantes complicações. Classificado em Isquêmico, Infeccioso e Neuropático, Neuropatia este último, o mais frequente, atinge os nervos periféricos sensitivo, motor e autonômico, levando a ausência e ou perda de sensibilidade, deformidades, calosidades, xerose e alteração da marcha e aumenta o risco de ulceração. Além de repercutir na qualidade de vida do indivíduo, resulta em incapacidade e cirurgias para amputações de membros inferiores, dentre outros. Os consensos revelam dados que comprovam ser possível evitar a maior parte dos casos de amputações de membros inferiores, em pessoas com DM, através do diagnóstico precoce e controle metabólico, orientações educativas de auto cuidado, assim como a avaliação regular dos pés durante as consultas médicas e de enfermagem regulares, planejadas de acordo com a estratificação de risco. Com vistas a prevenir tal agravo torna-se relevante a abordagem multiprofissional, envolvendo um planejamento conjunto, através de metas, garantindo o acesso e o cuidado longitudinal para a pessoa em todos os pontos de atenção à saúde. Nessa perspectiva a busca de ferramentas para a qualificação desse cuidado, através de tecnologias, que viabilizem e facilitem a consulta rápida e compartilhada e de evidências para a prática clínica. O objetivo do presente trabalho é desenvolver um protótipo de aplicativo móvel para auxiliar o enfermeiro à avaliar e classificar o grau de risco para os pés de pessoas com diabetes mellitus. Método: Estudo metodológico, descritivo e analítico. Como resultado, o protótipo foi desenvolvido para o sistema operacional Android com uma simples interface. Espera-se que o aplicativo possibilite ao enfermeiro um norteamento que o possa qualificar durante a avaliação dos pés do paciente diabético na sua rotina na Atenção Primária a Saúde. |
Abstract: | Diabetes mellitus (DM) is considered a chronic, non-communicable, endocrine-metabolic disease, with a high rate of morbidity and mortality and hospitalizations in the Unified Health System, with the "Diabetic Foot" being one of the most impacting complications. Classified as Ischemic, Infectious and Neuropathic, the latter, the most frequent, affects the sensory, motor and autonomic peripheral nerves, leading to absence or loss of sensation, deformities, calluses, xerosis and altered gait and increases the risk of ulceration. As well as affecting the individual's quality of life, it results in disability and surgery for lower limb amputations, among other things. The consensus shows that it is possible to avoid most cases of lower limb amputations in people with DM through early diagnosis and metabolic control, educational guidance on self-care, as well as regular assessment of the feet during regular medical and nursing appointments, planned according to risk stratification. With a view to preventing this condition, a multi-professional approach is important, involving joint planning and targets, guaranteeing access and longitudinal care for people at all points of health care. With this in mind, the search is on for tools to qualify this care, through technologies that enable and facilitate rapid, shared consultation and evidence for clinical practice. The aim of this study is to develop a prototype mobile application to help nurses assess and classify the degree of risk to the feet of people with diabetes mellitus. Method: Methodological, descriptive and analytical study. As a result, the prototype was developed for the Android operating system with a simple interface. It is hoped that the application will provide nurses with guidance that can qualify them during the assessment of diabetic patients' feet in their Primary Health Care routine. |
Palavras-chave: | Complicações da diabetes - Diagnóstico Diabetes mellitus Assistência de enfermagem Pé Diabético - Diagnóstico Tecnologia aplicada aos cuidados de saúde Atenção básica Tecnologia em saúde Cuidados de enfermagem Atenção primária a saúde - Métodos Complications of diabetes Nursing assistance Diabetic foot Technology applied to health care Primary health care Health technology Nursing care Primary health care Tecnologia Biomédica - Instrumentação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | SILVA, Elis Carla Costa Matos. enFOOT: Aplicativo móvel para Enfermeiros na avaliação dos pés dos indivíduos com Diabetes Mellitus. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22781 |
Data de defesa: | 5-Jun-2023 |