Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22785
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da eficácia no treinamento de sutura laparoscópica para cirurgiões |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of laparoscopic knot training in a silicone model |
Autor: | Osorio, Luiz Felipe Fernandes |
Primeiro orientador: | Gallo, Carla Braga Mano |
Primeiro coorientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
Segundo membro da banca: | Rubinstein, Maurício Gonçalves |
Resumo: | Na cirurgia videolaparoscópica os movimentos são conduzidos a partir de uma imagem magnificada de vinte vezes de um campo operatório indireto. A interface de vídeo utilizada pressupõe a necessidade de percepção de profundidade utilizando duas dimensões ao invés de três. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do treinamento de execução do nó laparoscópico em modelo de silicone, em cursos de 8h, e analisar a correlação dos resultados de aprendizagem com fatores como: sexo, idade, lateralidade, conhecimentos prévios em endosutura e especialidade médica. Neste estudo, prospectivo e randomizado, foram avaliados 56 alunos, que realizaram cursos de 8h de duração, com turmas de até dez alunos. Foram utilizados: uma caixa branca com câmera, tela de LCD e peça de silicone. No molde de silicone foram executados quatro exercícios: mão direita, mão esquerda, agulha a 45° e back hand. Resultados: 56 alunos (média de idade = 33,28 anos). O grupo feminino, n = 18, média de idade 29,61 anos, 17 destras e 1 canhota. O grupo masculino, n = 38, média de idade 34,57 anos, 35 destros, 1 canhoto e 2 ambidestros. Em ambos grupos não foram observados nenhuma correlação entre as análises de nós bem executados quando correlacionados com a idade ou sexo dos participantes. O treinamento de nó laparoscópico, em moldes de silicone, em cursos de 8 h de duração, mostrou-se eficaz. Fatores como sexo, idade, lateralidade, conhecimentos prévios em endosutura e especialidade médica, não interferem nos resultados do aprendizado. |
Abstract: | In videolaparoscopic surgery, movements are conducted from a twenty times magnified image of an indirect operative field. The video interface used assumes the need for depth perception using two dimensions instead of three. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of training to perform the laparoscopic knot in a silicone model, in 8-hour courses, and to analyze the correlation of learning outcomes with factors such as: sex, age, laterality, previous knowledge in endosuture and medical specialty. In this prospective and randomized study, 56 students were evaluated, who took 8-hour courses, with groups of up to ten students. We used: a white box with camera, LCD screen and silicone piece. Four exercises were performed on the silicone mold: right hand, left hand, needle at 45° and back hand. Results: 56 students (mean age = 33.28 years). The female group, n = 18, mean age 29.61 years, 17 right-handed and 1 left-handed. The male group, n = 38, mean age 34.57 years, 35 right-handers, 1 left-handed and 2 ambidextrous. In both groups, no correlation was observed between the analyzes of well performed knots when correlated with the age or sex of the participants. Laparoscopic knot training, in silicone molds, in 8h courses, proved to be effective. Factors such as gender, age, laterality, previous knowledge in endosuture and medical specialty do not interfere with the learning results. |
Palavras-chave: | Laparoscopia Cirurgia geral Cursos de capacitação Modelos anatômicos Suturas Laparoscopic Anatomical models General surgery Sutures Training courses Cirurgia laparoscópica - Estudo e ensino |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | OSORIO, Luiz Felipe Fernandes. Avaliação da eficácia no treinamento de sutura laparoscópica para cirurgiões. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Centro Biomédico, Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22785 |
Data de defesa: | 1-Fev-2023 |