Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22786
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Anencéfalos: análise morfológica da vagina em fetos humanos com distúrbios do tubo neural |
Título(s) alternativo(s): | Anencephalic: morphological analysis of the vagina in human fetuses with disorders of the neural tube |
Autor: | Julio, Gisele Silva Ribeiro |
Primeiro orientador: | Gallo, Carla Braga Mano |
Primeiro coorientador: | Favorito, Luciano Alves |
Segundo coorientador: | Costa, Waldemar Silva |
Primeiro membro da banca: | Gregório, Bianca Martins |
Segundo membro da banca: | Carrerette, Fabrício Borges |
Terceiro membro da banca: | Dombek, Kathiussa |
Quarto membro da banca: | Pereira, Jorge Luiz Alves |
Resumo: | O estudo sobre a morfologia da vagina em fetos ainda é incipiente. Sua correlação entre fetos normais e fetos com anomalias do tubo neural é pouco conhecida. O objetivo deste estudo é avaliar morfologicamente a vagina de fetos humanos portadores de distúrbios do tubo neural e comparar essas alterações com fetos sem anomalias aparentes. Foram estudados 34 fetos do sexo feminino (22 normais e 12 anencéfalos), com idades entre 12 e 22 semanas pós-concepção. Os fetos foram inicialmente colocados na posição clássica de litotomia e, antes da dissecção fetal, a genitália externa foi fotografada por uma câmera digital. Em seguida, com auxílio de um microscópio, os fetos foram submetidos a dissecção pélvica e individualização das estruturas do trato urinário (vagina). Os parâmetros biométricos comprimento e largura da vagina foram registrados e as medidas foram realizadas no software Image J, versão 1.46r. Para análise estatística foi realizada regressão linear simples (software Graphpad Prism) a partir da média dos valores encontrados em cada um dos parâmetros analisados. O valor de p ≤ 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Não identificamos significância estatística na correlação entre os grupos para as medidas de comprimento vaginal (Controle: 3,12-18,33mm/média=9,08mm/DP+-3,77 vs. Anencéfalo: 2,91-13,10mm/média=7,24mm/DP +-2,28, p=0,3469) e largura vaginal (Controle: 1,04-4,86mm/média=2,71mm/SD+-0,94 vs. Anencéfalo: 1,35-3,17mm/média=2,13mm/SD+-0,65; p=0,2503). A análise de regressão linear indicou uma correlação significativa entre todas as correlações analisadas, sendo de 78,57% para fetos normais e 42,85% para fetos anencéfalos (12,3 a 18,6 SPC). Nosso estudo comparou os parâmetros biométricos da vagina entre fetos femininos normais e com anencefalia. Não encontramos diferenças no comprimento e largura da vagina em fetos anencéfalos, mas o comprimento e largura vaginal mostra uma menor tendência de crescimento nos fetos anencéfalos durante o segundo trimestre, sugerindo que a anencefalia pode afetar o desenvolvimento da vagina. |
Abstract: | The study on the morphology of the vagina in fetuses is still incipient. Its correlation between normal fetuses and fetuses with neural tube anomalies is poorly known. The objective of this study was morphologically evaluate the vagina of human fetuses with neural tube disorders and compare these changes with fetuses without apparent abnormalities. A total of 34 female fetuses (22 normal and 12 anencephalic) were studied, aged between 12 and 22 weeks post-conception. The fetuses were initially placed in the classic lithotomy position and before the fetal dissection the external genitalia was photographed by a digital camera. Then, with the aid of a microscope, the fetuses were submitted to pelvic dissection and individualization of the structures of the urinary tract (vagina). The biometric parameters length and width of the vagina were recorded and measurements were performed using Image J software, version 1.46r. For statistical analysis, simple linear regression was performed (software Graphpad Prism) from the average of the values found in each of the analyzed parameters. The p value ≤ 0.05 will be considered statistically significant. We do not identify statistical significance in the correlation between groups for the measurements of vaginal length (Control: 3.12-18.33mm/ mean=9.08mm/SD+-3.77 vs. Anencephalic: 2.91-13.10mm/mean=7.24mm/ SD+-2.28, p=0.3469) and vaginal width (Control: 1.04-4.86mm/mean= 2.71mm/SD+-0.94 vs. Anencephalic: 1.35-3.17mm/mean=2.13mm/SD+-0.65, p=0.2503). The linear regression analysis indicated a significant correlation between all analyzed correlations, being 78.57% for normal fetuses and 42.85% for anencephalic fetuses (12.3 to 18.6 WPC). We do not found differences in the length and width of the vagina in anencephalic fetuses, but the vaginal length and width shows a lesser tendency to growth in the anencephalic fetuses during the second trimester suggesting that anencephaly can impact the development of the vagina. |
Palavras-chave: | Vagina Anencefalia Fetos Análise morfométrica Vagina Anencephaly Fetuses Morphometric analysis Morfometria |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | JULIO, Gisele Silva Ribeiro. Anencéfalos: análise morfológica da vagina em fetos humanos com distúrbios do tubo neural. 2023. 70 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22786 |
Data de defesa: | 25-Jan-2023 |