Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22787
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos biológicos do tratamento oral com extrato de Chenopodium ambrosioides (mastruz) associado com exercício de vibração de corpo inteiro em modelo animal de diabetes mellitus tipo 1 |
Título(s) alternativo(s): | Biological effects of the oral treatment with Chenopodium ambrosioides (mastruz) extract associated with whole-body vibration exercise in a type 1 diabetes mellitus animal model |
Autor: | Cardoso, André Luiz Bandeira Dionizio  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
Primeiro coorientador: | Bernardo Filho, Mario |
Primeiro membro da banca: | Sá-Caputo, Danúbia da Cunha de |
Segundo membro da banca: | Amadeu, Thaís Porto |
Terceiro membro da banca: | Feliciano, Gláucio Diré |
Quarto membro da banca: | Freitas, André Luiz Nunes |
Resumo: | O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica crônica caracterizada por afetar a produção e/ou ação da insulina no corpo, causando hiperglicemia. Das várias categorias estabelecidas de DM, um subtipo da doença cujo interesse científico vem crescendo gradualmente ao longo dos anos é o diabetes mellitus tipo 1 (DMT1). O DMT1 acarreta comprometimentos funcionais, fisiológicos e comportamentais. Estratégias variadas, incluindo as não farmacológicas, como exercícios, têm sido propostas para o manejo do DM. O exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI), uma intervenção na qual os sujeitos são expostos à vibração mecânica (VM) por meio de uma plataforma vibratória tem sido sugerida para o manejo de doenças crônicas, como a DM. Além disso, a avaliação da associação do EVCI com substâncias naturais de propriedades antidiabéticas, como exemplo, Chenopodium ambrosioides (mastruz), uma espécie vegetal utilizada na medicina popular, é sugerida. O objetivo do presente estudo foi avaliar respostas biológicas decorrentes do efeito individual e combinado do EVCI e do tratamento oral com extrato de mastruz em ratos diabéticos, segundo os parâmetros funcionais, fisiológicos e comportamentais. A diabetes foi induzida por aloxana (150mg/kg). Foram utilizados ratos Wistar (n=85), machos, divididos aleatoriamente em cinco grupos: controle saudável (CON), controle diabético (DC), diabético tratado com VM (D-VBR), diabético tratado com mastruz a 15 mg/mL (D-CHE) e diabéticos submetidos ao tratamento combinado (CHE+VBR) por 5 semanas. Foram avaliados a ingestão de alimentos, atividade locomotora e exploratória, composição corporal (massa corporal e índice de massa corporal (IMC)), consistência das fezes, determinação bioquímica e neuroquímica e biodistribuição de radiofármaco 99mTc-pertecnetato de sódio e comportamento do tipo ansioso. Os resultados demonstraram em ratos diabéticos (DC) um aumento (p<0,0001) do consumo de alimentos, redução (p<0,01) de massa corporal e IMC, aumento (p<0,0001) da concentração sérica de glicose e porcentagem (%) de hemoglobina glicada (HbA1c) no sangue, aumento (p<0,01) de lipídeos (triglicerídeos e colesterol), lipoproteína (HDL), minerais (cálcio e magnésio), compostos nitrogenados (creatinina e ureia) e (p<0,01) enzimas séricas (ALP, ALT e lipase), aumento (p<0,05) de serotonina, colina e ácido diidroxifenilacético (DOPAC) no hipocampo, também foi observado aumento (p<0,01) da captação do radiofármaco 99mTc-pertecnetato de sódio no intestino e pâncreas em relação ao CON. Não foram observados diferenças na consistência das fezes, na atividade locomotora e exploratória no grupo DC. No diabetes induzido, o tratamento individual com mastruz regulou o consumo de ração e impediu: a perda de massa corporal e IMC, o aumento da %HbA1c e níveis séricos de triglicerídeos; aumentou o comportamento exploratório dos animais e reduziu a % de radioatividade no pâncreas e intestino. O tratamento com EVCI impediu a perda de massa corporal, melhorou a atividade locomotora e exploratória dos animais, além do comportamento do tipo ansioso e aumentou a concentração de DOPAC no hipocampo. Por sua vez, o tratamento combinado impediu a perda de massa corporal e regulou o IMC, além dos níveis de HDL no sangue. Em conclusão, as respostas biológicas do tratamento individual com mastruz ou EVCI sugerem potencial terapêutico no manejo do DM induzido, podendo regular efeitos adversos causados pelo ação crônica da aloxana em ratos Wistar. Contudo, o tratamento combinado se mostrou pouco sensível no manejo do DM induzido. |
Abstract: | Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease characterized by affecting the production and/or action of insulin in the body, causing hyperglycemia. From various established categories of DM, a subtype of the disease whose scientific interest has been gradually growing over the years is type 1 diabetes mellitus (T1DM). T1DM causes functional, physiological and behavioral impairments. Various strategies, including non-pharmacological, such as exercises, have been proposed for the management of DM. Whole-body vibration (WBV) exercise, an intervention in which subjects are exposed to mechanical vibration (VM) through a vibrating platform, has been suggested for the management of chronic diseases such as DM. In addition, the evaluation of the association of WBV with natural substances with antidiabetic properties, such as Chenopodium ambrosioides (mastruz), a plant species used in folk medicine, is suggested. The aim of the current study was to evaluate biological responses resulting from the individual and combined effect of WBV and oral treatment with mastruz extract in diabetic rats, according to functional, physiological and behavioral parameters. Diabetes was induced by alloxan (150mg/kg). Male Wistar rats (n=85) were used, randomly divided into five groups: healthy control (CON), diabetic control (DC), diabetic treated with MV (D-VBR), diabetic treated with mastruz at 15 mg/mL ( D-CHE) and diabetics submitted to combined treatment (CHE+VBR) for 5 weeks. Food intake, locomotor and exploratory activity, body composition (body mass and body mass index (BMI)), stool consistency, biochemical and neurochemical determination and biodistribution of the radiopharmaceutical 99mTc-sodium pertechnetate and anxiety-like behavior were evaluated. The results demonstrated in diabetic rats (DC) an increase (p<0.0001) in food consumption, reduction (p<0.01) in body mass and BMI, increase (p<0.0001) in serum glucose concentration and percentage (%) of glycated hemoglobin (HbA1c) in the blood, increase (p<0.01) of lipids (triglycerides and cholesterol), lipoprotein (HDL), minerals (calcium and magnesium), nitrogenous compounds (creatinine and urea) and (p<0.01) serum enzymes (ALP, ALT and lipase), increase (p<0.05) serotonin, choline and dihydroxyphenylacetic acid (DOPAC) in hippocampus, also an increase (p<0.01) in the uptake of the radiopharmaceutical 99mTc-sodium pertechnetate was observed in the intestine and pancreas. No differences were observed in stool consistency, locomotor and exploratory activity in the DC group. In induced diabetes, the individual treatment with mastruz regulated feed intake, body mass loss and BMI, %HbA1c, serum triglyceride levels, and %radioactivity in the pancreas and intestine, on the other hand, increased exploratory behavior. While WBV intervention regulated body mass loss and BMI, concentration of DOPAC in the hippocampus improved locomotor and exploratory activity, in addition to anxiety-like behavior. In turn, the combined treatment regulated the loss of body mass and BMI, in addition to HDL levels in the blood. In conclusion, the biological responses of the individual treatment with mastruz or EVCI suggest therapeutic potential in the management of induced DM, being able to regulate adverse effects caused by the chronic action of alloxan in Wistar rats. However, the combined treatment proved to be insensitive in the management of induced DM. |
Palavras-chave: | Chenopodium ambrosioides Exercício físico Neurotransmissor Comportamento Aloxano Physical exercise Neurotransmitter Behavior Alloxan Plantas medicinais Diabetes Mellitus Tipo 1 Matéria médica vegetal Biomarcadores Farmacológicos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | CARDOSO, André Luiz Bandeira Dionizio. Efeitos biológicos do tratamento oral com extrato de Chenopodium ambrosioides (mastruz) associado com exercício de vibração de corpo inteiro em modelo animal de diabetes mellitus tipo 1. 2023. 103 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22787 |
Data de defesa: | 29-Jul-2023 |