Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do fenótipo clínico de pacientes com neuralgia do trigêmeo atendidos no Ambulatório de Dor Orofacial do Hospital Universitário Pedro Ernesto
Título(s) alternativo(s): Analysis of the clinical phenotype of patients with trigeminal neuralgia in the Orofacial Pain Clinic of the Pedro Ernesto University Hospital
Autor: Lima, Guilherme Machado Alvares de
Primeiro orientador: Parise, Maud
Primeiro coorientador: Villela, Nivaldo Ribeiro
Primeiro membro da banca: Nigri, Flávio
Segundo membro da banca: Simões, Elington Lannes
Terceiro membro da banca: Sousa, Marcus André Acioly de
Resumo: Devido ao comportamento multidimensional da dor, o conhecimento dos fatores que podem contribuir na resposta do tratamento é fundamental para melhor resultado funcional. O estudo do fenótipo clínico da dor busca identificar características únicas em cada indivíduo que estão relacionadas e contribuem para a manutenção do processo doloroso. Objetivos: este estudo teve como objetivo investigar o fenótipo clínico dos pacientes com neuralgia do trigêmeo, avaliando os seguintes aspectos: qualidade da dor, fatores psicossociais (ansiedade, depressão, catastrofização) e qualidade do sono. Materiais e métodos: foi realizado um estudo observacional transversal com pacientes diagnosticados com NT, de acordo com a Classificação Internacional de Dor Orofacial, atendidos no Ambulatório de Dor Orofacial do Hospital Universitário Pedro Ernesto, entre janeiro de 2020 e agosto de 2022. Foram utilizados os seguintes questionários: painDETECT (para dor neuropática), Escala hospitalar de ansiedade e depressão (HAD), Escala de catastrofização em dor (PCS) e Índice de qualidade do sono (PQSI). Realizou-se análise descritiva e testes de correlação entre as variáveis. Resultados: Foram incluídos no estudo 38 pacientes (26 mulheres), com idade média de 64,4±8 anos. Metade dos pacientes apresentaram dor moderada a intensa, apesar de utilizar um ou mais medicamentos para o tratamento da NT. Dos pacientes avaliados, 73,7% apresentaram escores indicativos de catastrofização (PCS >20), 28,9% indicativos de ansiedade (HAD_a≥9), 34,2% indicativos de depressão (HAD_d≥9) e 86,8% apresentaram má qualidade do sono (PSQI≥6). A dor média mostrou-se relacionada à depressão (p=0,01), ansiedade (p=0,04) e catastrofização (p=0,03). Além disso, a catastrofização apresentou correlação com as características neuropáticas da dor. Conclusão: nossos achados sugerem que pacientes com neuralgia do trigêmeo apresentam altos níveis de catastrofização com correlação significativa entre a catastrofização com ansiedade, indicando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para um melhor controle da dor.
Abstract: Due to the multidimensional behavior of pain, knowledge of the factors that may contribute to the treatment response is essential for better functional results. The study of the clinical phenotype of the search identifies unique characteristics in each individual that are related and commented on for the maintenance of the painful process. Objectives: The aim of this study was to examine the clinical features of patients with trigeminal neuralgia, focusing on the following areas: pain quality, psychosocial aspects (anxiety, depression, and catastrophizing), and sleep quality. Materials and methods: In this observational study, we evaluated patients diagnosed with TN according to the International Classification of Orofacial Pain. The study took place at the Orofacial Pain Outpatient Clinic of Hospital Universitario Pedro Ernesto between January 2020 and August 2022. We used the following assessments: painDETECT (to evaluate neuropathic pain), Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD), Pain Catastrophizing Scale (PCS), and Sleep Quality Index (PQSI). Descriptive analysis and statistical tests were conducted on the collected data. Results: A total of 38 patients (26 women) with an average age of 64.4 ± 8 years were included in the study. Despite the use of one or more medications for TN treatment, 50% of the patients experienced moderate to severe pain. Catastrophizing scores (PCS >20) were observed in 73.7% of the patients, while 28.9% had anxiety (HAD_a≥9), 34.2% had depression (HAD_d≥9), and 86.8% had poor sleep quality (PSQI≥ 6). The average pain level was found to be associated with depression (p=0.01), anxiety (p=0.04), and catastrophizing (p=0.03). Additionally, catastrophizing was linked to the neuropathic characteristics of pain. Conclusion: Our findings suggest that patients with trigeminal neuralgia have high levels of catastrophizing with a significant correlation between catastrophizing and anxiety, indicating the need for a multidisciplinary approach for better pain control.
Palavras-chave: Neuralgia do trigêmeo - Fisiopatologia
Dor facial
Fenótipo
Catastrofização - Psicologia
Sono
Trigeminal neuralgia
Facial pain
Phenotype
Catastrophizing
Sleep
Saúde mental
Neurologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: LIMA, Guilherme Machado Alvares de. Análise do fenótipo clínico de pacientes com neuralgia do trigêmeo atendidos no Ambulatório de Dor Orofacial do Hospital Universitário Pedro Ernesto. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22788
Data de defesa: 13-Jul-2023