Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22789
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da função sexual e qualidade de vida de pessoas estomizadas |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of sexual function and quality of life of people with a stoma |
Autor: | Martins, Shirley Santos  |
Primeiro orientador: | Carneiro, Sueli Coelho da Silva |
Primeiro coorientador: | Santos, Orlando José dos |
Primeiro membro da banca: | Hildebrandt, Fernanda Martins Pereira |
Segundo membro da banca: | Cassia, Flávia de Freire |
Terceiro membro da banca: | Sardinha, Ana Hélia de Lima |
Quarto membro da banca: | Januario, Virginia Fernanda |
Resumo: | As pessoas estomizadas vivenciam alterações fisiológicas e corporais quando apresentam estomias de eliminação para drenagem de fezes ou urina. Tal conjuntura pode afetar a função sexual e a qualidade de vida desses indivíduos. A pesquisa teve como objetivo avaliar a função sexual e sua associação com a qualidade de vida e dados sociodemográficos e clínicos de estomizados. Trata-se de um estudo, transversal, quantitativo, realizado em um ambulatório especializado no atendimento a pacientes estomizados. O período da coleta se deu de 2019 a 2021, foram incluídas 173 pessoas de ambos os sexos com estomias de eliminação, maiores de 18 anos. Foi utilizado um formulário para caraterização sociodemográfica e clínica, além de instrumentos validados para avaliar: função sexual (Quociente sexual: versão masculina – QSM e versão feminina – QSF) e qualidade de vida (City of Hope - Quality of Life - COH-QOL). Os dados foram analisados por meio dos testes Qui-quadrado. A normalidade pelo teste Shapiro Wilk, na comparação de médias foi utilizado o Teste-T de Student para amostras independentes ou a Análise de Variância (ANOVA) com post-hoc Bonferroni. Na análise, para cada domínio do COH-QOL foi calculada uma média e categorizado em grave, moderado e leve impacto. Foi evidenciado, a partir dos resultados, significância estatística (p<0,001) da função sexual. Os homens apresentaram melhor desempenho sexual (45,28%), as mulheres os piores desempenhos (35,83%). O bem-estar espiritual (7,79 ± 1,5) se apresentou como melhor domínio. As variáveis sociodemográficas associadas à função sexual e qualidade de vida mostraram melhor quociente sexual (p = 0,001 T) entre os homens. Os resultados que se associaram significativamente à QV das pessoas foram número de filhos (0,046 A), previdência social (p =0,028 A) e número de cômodos nos domicílios (p = 0,039). Houve diferença estatística no Quociente Sexual (p = 0,001 T) relacionada às causas para confecção de estomia e diabetes mellitus (0,042 T), hipertensão arterial (<0,001) e outras comorbidades (<0,001 T). Não foi encontrada associação entre função sexual e qualidade de vida em ambos os sexos. Podemos observar melhor padrão de desempenho sexual entre os homens. O bem-estar espiritual foi um fator importante na qualidade de vida moderadamente impactada dos estomizados. Espera-se que a pesquisa proporcione reflexões aos profissionais de saúde e possibilite intervenções precoces e contínuas, baseadas em evidências que identifiquem os problemas e soluções a serem implementadas. |
Abstract: | People with a stoma experience physiological and bodily changes when they have elimination ostomies for draining feces or urine, this condition can affect function and sexual quality of life. The objective of the study was to evaluate sexual function and its association with quality of life and sociodemographic and clinical data of people with a stoma. This is a cross-sectional, quantitative study carried out in an outpatient clinic specialized in caring for patients with a stoma. The collection period was from 2019 to 2021, 173 people of both sexes with elimination stomas, over 18 years old, were included. A form for sociodemographic and clinical characterization was used, in addition to validated instruments to assess: sexual function (Sexual quotient: male version - QSM and female version - QSF) and quality of life (City of Hope - Quality of Life - COH-QOL) . Data were analyzed using Chi-square tests. Normality was assessed using the Shapiro Wilk test, when comparing means, Student's T-Test was used for independent samples or Analysis of Variance (ANOVA) with post-hoc Bonferroni. In the analysis, for each COH-QOL domain, an average was calculated and categorized into severe, moderate and mild impact. It was evidenced from the results, statistical significance (p<0.001) of the sexual function. Men showed better sexual performance (45.28%), women the worst performances (35.83%). Spiritual well-being (7.79±1.5) was the best domain. The sociodemographic variables associated with sexual function and quality of life showed a better sex ratio (p= 0.001 T) among men. The results that were significantly associated with people's QoL were number of children (0.046 A), social security (p=0.028 A) and number of rooms in the homes (p=0.039). There was a statistical difference in the Sex Quotient (p= 0.001 T ) related to the causes for making ostomy and diabetes mellitus, (0.042 T), arterial hypertension (<0.001 ) and other comorbidities (<0.001 T). No association was found between sexual function and quality of life in both sexes. We can observe a better pattern of sexual performance among men. Spiritual well-being was an important factor in the moderately impacted quality of life of ostomy patients. It is hoped that the research will enable reflections by health professionals and enable early and continuous interventions, based on evidence that identifies the problems and solutions to be implemented. |
Palavras-chave: | Estomia - Psicologia Qualidade de vida - Psicologia Função sexual Ostomy Quality of life Sexual function Saúde sexual - Estatística e dados numéricos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MARTINS, Shirley Santos. Avaliação da função sexual e qualidade de vida de pessoas estomizadas. 2023. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22789 |
Data de defesa: | 11-Ago-2023 |