Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22791
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Validação do Método da Substituição para Calibração de Conjuntos Dosimétricos com Câmaras de Ionização do Tipo Poço para Braquiterapia |
Título(s) alternativo(s): | Validation of the Substitution Method for Calibrating Dosimetric Sets With Well-Type Ionization Chamber for Brachytherapy |
Autor: | Castro, Vanessa Mondaini de  |
Primeiro orientador: | Alves, Carlos Frederico Estrada |
Primeiro coorientador: | Leite, Sandro Passos |
Primeiro membro da banca: | Salata, Camila |
Segundo membro da banca: | Almeida, Carlos Eduardo Veloso de |
Terceiro membro da banca: | Balthar, Mario Cesar Viegas |
Resumo: | O Laboratório de Ciências Radiológicas (LCR) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) é o único no Brasil que realiza o serviço de calibração de câmaras de ionização do tipo poço, utilizadas pelo usuário para determinação da taxa de kerma no ar (KR) de fontes de 192Ir de braquiterapia de alta taxa de dose. O valor do coeficiente de calibração (NK) do conjunto dosimétrico do usuário é determinado por meio do KR obtido por uma câmara farmer utilizando o Método das Múltiplas Distâncias (MMD). A determinação do KR da fonte por esse método pode durar de quatro a seis horas, dependendo da atividade da fonte. Caso essa atividade esteja abaixo de 222 GBq (6 Ci), a determinação do KR pode se tornar inviável. Este trabalho apresenta o estudo realizado para implantar no LCR o Método da Substituição (MS). A calibração por meio do MS tem a vantagem de não depender da determinação do KR para a fonte utilizada na calibração, apenas do coeficiente de calibração do conjunto dosimétrico de referência. Através do MS, os conjuntos dosimétricos dos usuários serão calibrados em compa-ração a um conjunto dosimétrico de referência que foi definido a partir do histórico de estabi-lidades que os conjuntos dosimétricos do LCR possuem. A partir da escolha dessa câmara de referência, foi possível avaliar as componentes de incertezas baseadas da equação funcional do MS. As incertezas avaliadas para o NK do conjunto dosimétrico do usuário obtido por meio do MS, foi de ± 2,2 %, k=2. Esse valor encontrado para o MS está compatível com a incerteza do Método utilizado atualmente. Além da incerteza que mostra a viabilidade da aplicação do mé-todo, foram feitos três testes para aplicação do MS em dados de calibrações dispostas no ban-co de dados do LCR. Todos os testes realizados, tiveram o objetivo de verificar a diferença entre os NK obtido por meio do MMD e o NK determinado a partir do MS. A maior diferença encontrada nos testes foi de 1,57 %. Isso mostra que os resultados do MS são equivalentes aqueles obtidos pelo MMD, considerando o intervalo de incerteza estimado para ambos os métodos. Com os resultados obtidos neste trabalho, pode-se afirmar que MS pode ser utiliza-do no processo de calibração de conjuntos dosimétricos utilizados para determinação da taxa de kerma no ar de fontes de 192Ir de alta taxa de dose |
Abstract: | The Laboratory of Radiological Sciences (LCR) of the State University of Rio de Janeiro (UERJ) is the only one in Brazil that performs the calibration service of well-type ionization chambers, used by the user to determine the air kerma rate (KR) from high dose rate brachy-therapy 192Ir sources. The value of the calibration coefficient (NK) of the user's dosimetry set is determined by means of the KR obtained by a farmer camera using the Multiple Distance Method (MMD). Determining the KR of the source by this method can take from four to six hours, depending on the activity of the source. If this activity is below 222 GBq (6 Ci), the KR determination may become unfeasible. This paper presents the study carried out to imple-ment the Substitution Method (MS) in the LCR. Calibration using MS has the advantage of not depending on the KR determination for the source used in the calibration, only on the cali-bration coefficient of the Reference dosimetry set. Through the MS, the users' dosimetry sets will be calibrated in comparison to a reference dosimetry set that was defined based on the history of stability that the LCR dosimetry sets have. From the choice of this reference cham-ber, it was possible to evaluate the uncertainty components based on the MS functional equa-tion. The uncertainties evaluated for the NK of the user's dosimetric set obtained through the MS, was ± 2.2 %, k=2. This value found for MS is compatible with the uncertainty of the cur-rently used method. In addition to the uncertainty that shows the feasibility of applying the method, three tests were performed to apply the MS to calibration data arranged in the LCR database. All the tests carried out had the objective of verifying the difference between the NK obtained through the MMD and the NK determined from the MS. The biggest difference found in the tests was 1.57 %. This shows that the MS results are equivalent to those obtained by the MMD, considering the uncertainty range estimated for both methods. With the results obtained in this work, it can be stated that MS can be used in the calibration process of dosi-metric sets used to determine the air kerma rate of high dose rate 192Ir sources |
Palavras-chave: | Braquiterapia – Instrumentação Radiologia Neoplasias – Radioterapia Braquiterapia de alta taxa de dose Câmara de ionização do tipo poço Calibração Método da substituição Incerteza High dose rate brachytherapy Well type ionization chamber Calibration Cross-calibration Uncertainty |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::METROLOGIA, TECNICAS GERAIS DE LABORATORIO, SISTEMA DE INSTRUMENTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | CASTRO, Vanessa Mondaini. Validação do Método da Substituição para Calibração de Conjuntos Dosimétricos com Câmara de Ionização do Tipo Poço para Braquiterapia. 2023. 151 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Física Médica) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22791 |
Data de defesa: | 23-Jun-2023 |