Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22793
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Imagens, comidas e subjetividades: reflexões acerca do consumo no campo da Alimentação e Nutrição |
Título(s) alternativo(s): | Images, foods and subjectivities: reflections on consumption in the field of Food and Nutrition |
Autor: | Nasser, Julia Horta  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Francisco Romão |
Primeiro membro da banca: | Barcellos, Daniela Menezes Neiva |
Segundo membro da banca: | Costa, Mariana Fernandes |
Terceiro membro da banca: | Wollz, Larissa Escarce Bento |
Quarto membro da banca: | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares |
Resumo: | O presente trabalho tem como área de interesse os estudos sobre consumo e o campo da Alimentação e Nutrição, na intenção pesquisar ressonâncias que as discussões sobre consumo produzem no campo em tela. Para tal, o estudo aborda uma dimensão conceitual, que tem como objetivo problematizar a categoria consumo alimentar. Para efeito de diferenciação, buscamos apresentar a diferenciação dos termos “consumo de alimentos” (entendido como ingestão de nutrientes), “consumo de comida” (ressaltando os aspectos culturais e simbólicos dos alimentos) e “consumismo de alimentos” (entendido aqui como modismos ou formas de distinção social e pertencimento a grupos sociais a partir do valor simbólico dos produtos adquiridos), trabalhando assim numa perspectiva mais ampla, englobando toda a complexidade que envolve a discussão do consumo. Observa-se, a partir da nossa inserção no campo da alimentação e nutrição, bem como de levantamento de dados na Revista de Nutrição e teses e dissertações no repositório CAPs, que no campo da Alimentação e Nutrição, esses termos elencados acima, são tratados como similares, analisando o “consumo alimentar” com o foco nos resultados da ingestão correspondente ou no processo de absorção de um determinado nutriente. Nesta perspectiva, o hábito e o consumo alimentar são reduzidos à dimensão biológica e inviabilizando elementos da cultura (KLOTZ-SILVA, 2016, 2017). Produzimos pesquisa qualitativa, a partir da construção de ensaios. Nós trabalhamos com os conceitos de epistemes e dispositivos de Foucault como conceitos orientadores da pesquisa. Pensar o consumo como um problema complexo, nos ajuda a evidenciar as diferentes epistemes dos campos de saberes sobre o consumo, e as diferentes ressonâncias do mesmo, no campo da alimentação e nutrição. Os dispositivos que utilizamos e que nos ajudam a desvelar o campo que pretendemos pesquisar, não como objeto de pesquisa, e sim como forma de acesso ao campo que intentamos desvelar, foram imagens, vídeos, músicas, memes, produtos da Industria Cultural. Ao final destacamos que o consumo também e compreendido como uma lógica que organiza e constrói os sujeitos. O consumo dá um “lugar social” ao indivíduo, visto que o hierarquiza a partir do que se consome. Por vivemos numa sociedade de consumo, somos encorajados a agir uma estratégia e um estilo de vida consumista, que reproduz as lógicas da estratificação social. O consumo produz interferência direta na forma como a comensalidade se organiza, destacando a centralidade que a comida apresentou, durante a Pandemia de Covid-19. Por fim, destacamos que o consumo, por ser um dispositivo da racionalidade neoliberal, coloniza os nossos desejos, e nos funde como sujeitos. A alimentação e a relação com a comida se constituem como linguagem, e isso vai ser de extrema importância para a constituição do indivíduo enquanto sujeito. |
Abstract: | This work concern to studies consumption and the field of Food and Nutrition, with the intention of researching resonances that discussions about consumption produce in the field in question. To this end, the study addresses a conceptual dimension, which aims to problematize the food consumption category. For the purpose of differentiation, we seek to present the differentiation of the terms "food consumption" (understood as nutrient intake), "food consumption" (emphasizing the cultural and symbolic aspects of food) and "food consumption" (understood here as fads or forms of social distinction and belonging to social groups based on the symbolic value of the products purchased), thus working in a broader perspective, encompassing all the complexity involved in the discussion of consumption. It is observed, from our insertion in the field of food and nutrition, as well as data collection in the Revista de Nutrição and theses and dissertations in the CAPs repository, that in the field of Food and Nutrition, these terms listed above are treated as similar, analyzing “food consumption” with a focus on the results of the corresponding intake or the process of absorption of a particular nutrient. In this perspective, the habit and food consumption are reduced to the biological dimension and making elements of culture unfeasible (KLOTZ-SILVA, 2016, 2017). We produce qualitative research, based on the construction of essays. We work with Foucault's concepts of epistemes and devices as guiding concepts of the research. Thinking about consumption as a complex problem helps us to highlight the different epistemes of the fields of knowledge about consumption, and the different resonances of it, in the field of food and nutrition. The devices that we use and that help us to unveil the field that we intend to research, not as an object of research, but as a way of accessing the field that we intend to unveil, were images, videos, music, memes, products of the Cultural Industry. In the end, we emphasize that consumption is also understood as a logic that organizes and builds subjects. Consumption gives a “social place” to the individual, as it ranks him based on what is consumed. As we live in a consumer society, we are encouraged to adopt a consumerist strategy and lifestyle, which reproduces the logic of social stratification. Consumption produces direct interference in the way commensality is organized, highlighting the centrality that food presented during the Covid-19 Pandemic. Finally, we emphasize that consumption, as a device of neoliberal rationality, colonizes our desires, and merges us as subjects. Food and the relationship with food are constituted as language, and this will be extremely important for the constitution of the individual as a subject. |
Palavras-chave: | Food Subjectivity Consumption Comida Subjetividade Consumo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | NASSER, Julia Horta. Imagens, comidas e subjetividades: reflexões acerca do consumo no campo da Alimentação e Nutrição. 2022. 152 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22793 |
Data de defesa: | 22-Jul-2022 |