Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mulheres e a ultradireita: pautando o gênero no Brasil de Bolsonaro
Título(s) alternativo(s): Women and the far-right: addressing gender in Bolsonaro's Brazil
Autor: Braz, Laís Napoleão Muller
Primeiro orientador: Campos, Luiz Augusto
Primeiro membro da banca: Bringel, Breno Marques
Segundo membro da banca: Assunção, San Romanelli
Terceiro membro da banca: Nicolete, Roberta Kelly Soromenho
Quarto membro da banca: Oliveira, Raul Nunes de
Resumo: Nos últimos anos, a ascensão política de grupos conservadores vem chamando a atenção de inúmeros estudos acadêmicos recentes. Apesar das controvérsias em torno do conceito que melhor traduziria esses movimentos (Neoconservadorismo, Nova Direita, UltraDireita, Extrema direita etc.), duas características parecem marcá-los: primeiro, a defesa da família e dos papéis tradicionais de gênero na sociedade; e, segundo, uma presença considerável de lideranças femininas em seu interior. De que modo as questões de gênero são discutidas na esfera política por essas lideranças femininas? Como elas atuam politicamente? Esta tese busca responder a essas perguntas por meio da análise das falas das representantes políticas desses movimentos dentro da Câmara dos Deputados no período em que Jair Bolsonaro ocupou o cargo de Presidente da República, mais especificamente entre 1 de janeiro de 2019 e 31 de dezembro de 2022.
Abstract: In recent years, the political rise of conservative groups has drawn the attention of numerous recent academic studies. Despite the controversies surrounding the concept that best translates these movements (Neoconservatism, New Right, UltraRight, Extreme Right, etc.), two characteristics seem to mark them: first, the defense of the family and traditional gender roles in society; and second, a considerable presence of female leaders within it. How are gender issues discussed in the political sphere by these female leaders? How do they act politically? This thesis seeks to answer these questions through the analysis of the speeches of the political representatives of these movements within the Chamber of Deputies in the period in which Jair Bolsonaro held the position of President of the Republic, more specifically between January 1, 2019 and December 31, 2022.
Palavras-chave: Far right
Neoconservadorism
Bolsonarism
Gender
Extrema direita
Neoconservadorismo
Bolsonarismo
Gênero
Mulheres
Política e governo - 2019-2022
Brasil
Relações de gênero
Feminismo
Direita e esquerda (Ciência política)
Bolsonaro, Jair, 1955
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ATITUDE E IDEOLOGIAS POLITICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: BRAZ, Laís Müller Napoleão. Mulheres e a ultradireita: pautando o gênero no Brasil de Bolsonaro. Orientador: Luiz Augusto Campos. 2023. 187 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22796
Data de defesa: 6-Dez-2023