Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pessimismo e Gnose: Schopenhauer, Cioran e a apropriação das religiões anticósmicas
Título(s) alternativo(s): Pessimism and Gnosis: Schopenhauer, Cioran and the appropriation of anticosmic religions
Autor: Olszewski, Fernando Ferraz
Primeiro orientador: Schöpke, Regina Helena Sarpa
Primeiro membro da banca: Costa, Rogério Soares da
Segundo membro da banca: Pecoraro, Rosario Rossano
Resumo: Este trabalho visa mostrar a apropriação feita das religiões anticósmicas — religiões que rejeitam o devir in toto, como as religiões gnósticas e dármicas — por dois dos mais notáveis filósofos do pessimismo, Arthur Schopenhauer e Emil Cioran. Para isso, buscamos situar o leitor a respeito do que são as religiões anticósmicas, trazendo primeiro o mais importante exemplo histórico delas: a religião gnóstica dos primeiros séculos da era cristã. Junto com a religião gnóstica e suas variantes, apresentamos o anticosmismo nas religiões dármicas, a saber, o hinduísmo (ou brahmanismo) e o budismo. Depois, buscamos situar o leitor a respeito do que é e o que não é o pessimismo filosófico em geral. Dadas essas apresentações, partimos para a análise das filosofias de Schopenhauer e de Cioran, apontando suas posições metafísicas e éticas, bem como suas filosofias pessimistas incorporam as religiões anticósmicas para fundamentar sua rejeição do devir.
Abstract: This work seeks to show the appropriation made of anticosmic religions—religions that reject the world of becoming in toto, Gnostic and Dharmic religions—by two of the most notable philosophers of pessimism, Arthur Schopenhauer and Emil Cioran. In order for us to accomplish this task, we sought to inform the reader about what anticosmic religions are, first by bringing the most important historical example of anticosmic religion: the Gnostic religion that existed in the first few centuries of Christianity. Along with the Gnostic religion and its variants, we show the anticosmism present in Dharmic religions, namely Hinduism (or Brahmanism) and Buddhism. Afterwards, we sought to inform the reader about what philosophical pessimism is and what it is not. Having made these presentations, we then begun to analyze the philosophies of Schopenhauer and Cioran, pointing out their metaphysical and ethical positions, as well as how their pessimistic philosophies incorporate anticosmic religions to substantiate their rejection of becoming.
Palavras-chave: Pessimismo
Gnosticismo
Religiões dármicas
Schopenhauer
Cioran
Pessimism
Gnosticism
Dharmic religions
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: OLSZEWSKI, Fernando Ferraz. Pessimismo e Gnose: Schopenhauer, Cioran e a apropriação das religiões anticósmicas. 2024. 168 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22797
Data de defesa: 22-Mai-2024