Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os impactos climáticos e comportamentais: a cidade maravilhosa rumo à resiliência urbana
Título(s) alternativo(s): Climate and behavioral impacts: the wonderful city towards urban resilience
Autor: Moreira, Luiza Deschamps Cavalcanti
Primeiro orientador: Aieta, Vânia Siciliano
Primeiro coorientador: Guerra, Sidney Cesar Silva
Primeiro membro da banca: Fiorillo, Celso Antônio Pacheco
Segundo membro da banca: Mota, Maurício Jorge Pereira da
Resumo: A presente dissertação trata do gerenciamento de riscos e desastres urbanos na cidade do Rio de Janeiro a partir de 2010. Tem na teoria da Sociedade de Risco, lançada e desenvolvida pelo sociólogo Ulrich Beck, e sua correlação direta com o aquecimento global e as cidades, as bases sobre a qual se desenvolve. Sob este pressuposto se faz necessário olhar tanto para o cenário internacional quanto doméstico, nos quais se destaca o papel das Nações Unidas trazer à tona a importância do tema para humanidade já nos anos 90 e tem no Marco de Sendai para Redução de Riscos de Desastres o conjunto de diretrizes atual para o tratamento deste. No âmbito doméstico apresenta-se o Sistema Brasileiro de Proteção e Defesa Civil que ganha seu molde atual em 2012 e se desenvolve em todas as estruturas federativas do país. Assim apresenta-se a relação intensa da cidade carioca com as chuvas intensas e a relação historicamente pautada na resposta as disfunções que elas causam na cidade, destacando-se os eventos deste tipo em março e abril de 2010, 2019 e 2022, correlacionando seus desdobramentos com a construção da resiliência urbana da cidade.
Abstract: This dissertation deals with urban disaster risk management of Rio de Janeiro city from 2010 onwards. It is built on the Risk Society theory, launched, and developed by the sociologist Ulrich Beck, and its direct correlation with global warming and cities. Under this assumption it is necessary to look at both the international and domestic scenario, in which stands out the role of the United Nations in awakening the international community to the centrality of the theme already in the 90's and the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction, which is the current set of guidelines for this theme. In the domestic sphere, the Brazilian System of Protection and Civil Defense is presented, its current structure dates to 2012 and it includes all federative structures of the country. Thus, it is presented the intense relationship of the Rio de Janeiro city with heavy rains, and its historical relationship with the responses to the dysfunctions they cause in the urban area, highlighting this kind of events of 2010, 2019 and 2022, that occurred in March and April, and its consequences to the development of the city resilience.
Palavras-chave: Gerenciamento de Riscos e Desastres
Defesa Civil
Rio de Janeiro
Marco de Sendai
Cidade Resiliente
Chuva Forte
Disaster Risk Management
Civil Defense
Sendai Framework
Resilient City
Heavy Rain
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: DESCHAMPS C. MOREIRA, Luiza. Os impactos climáticos e comportamentais: a cidade maravilhosa rumo à resiliência urbana. 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22800
Data de defesa: 30-Mai-2022