| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22801| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Política de Identidade e a Produção de Enclaves na Democracia Brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Identity Policy and the Production of Enclaves in Brazilian Democracy |
| Autor: | Mello, Rodrigo Moreira de  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Alexandre Fabiano |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Cocco, Giuseppe Mario |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a discutir os temas de identidade, reivindicação de diferença cultural e estratégias de auto-invenção a partir do pensamento de Achille Mbembe, dedicado às relações raciais e à soberania no mundo das colônias. Essa reflexão é feita tomando como ponto de partida a analítica do poder de Michael Foucault e sua construção teórica entorno do governo das condutas dos sujeitos modernos. Mbembe esquematiza o tema da identidade entre a imposição, característica da mistificação do negro; e a reivindicação, pertinente às lutas antagonísticas. Em um devir mundo dessa relação, a subjetivação radicada nessa espoliação absoluta irá se expandir como uma governamentalidade de grande parcela das populações, fragmentando não só o sujeito, mas os territórios e o exercício da democracia, que passa pelos acontecimentos relacionados ao último ciclo político do Brasil contemporâneo. Argumenta-se que a abertura para a relação com o conjunto do mundo vivo é capaz não só de propor uma teoria da justiça pautada no compartilhamento da diferença como traço comum dos viventes, mas também de articular um novo nomos da terra. |
| Abstract: | The present work proposes to discuss the themes of identity, claim of cultural difference and strategies of self-invention from the thought of Achille Mbembe, dedicated to racial relations and sovereignty in the world of the colonies. This reflection is made taking as a starting point the analysis of power by Michael Foucault and his theoretical construction around the government of the conduct of modern subjects. Mbembe outlines the theme of identity between imposition, characteristic of the mystification of black people; and the claim, pertinent to antagonistic struggles. In a becoming-world of this relationship, the subjectivation rooted in this absolute spoliation will expand as a governmentality of a large portion of the populations, fragmenting not only the subject, but the territories and the exercise of democracy, which passes through the events related to the last political cycle of the contemporary Brazil. It is argued that the opening to the relationship with the living world as a whole is capable not only of proposing a theory of justice based on the sharing of difference as a common trait of the living, but also of articulating a new nomos of the earth. |
| Palavras-chave: | Identidade Diferença Biopolítica Racismo Reparação Justiça Comum Identity Difference Biopolitics Racism Repair Justice Ordinary |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | MELLO, Rodrigo Moreira de. Política de Identidade e a Produção de Enclaves na Democracia Brasileira. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22801 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2022 |