| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22804| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Matriciamento em dor na atenção primária à saúde: análise de experiência |
| Título(s) alternativo(s): | Matrix support in pain in the Primary Health Care: an experience analysis |
| Autor: | Correia, Marcos Paulo Veloso  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Sandra Lucia Correia Lima |
| Primeiro coorientador: | Favoreto, Cesar Augusto Orazem |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Ricardo Donato |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Luiz Carlos Hubner |
| Resumo: | Estima-se que uma Atenção Primária a Saúde (APS) qualificada seja capaz de dar resposta adequada a 85% das demandas clínicas que se lhe apresentam. Existem, entretanto, várias barreiras à qualificação dos profissionais da APS na abordagem de pessoas em dor. Por quase dois anos, um médico de família e comunidade (MFC) e reumatologista com Área de atuação em Dor prestou apoio matricial em Dor como profissional do Núcleo de Apoio à Saúde da Família / Núcleo Ampliado de Saúde da Família – Atenção Básica (NASF) aos profissionais das equipes de saúde da família (eSFs) das unidades de ESF de uma das Áreas de Planejamento (distritos sanitários) do município do Rio de Janeiro; incluindo preceptores e residentes de um programa de residência em medicina de família e comunidade (PRMFC). O objetivo deste estudo foi descrever e analisar esta experiência original de apoio matricial, através das percepções dos profissionais participantes. Foram explorados o contexto histórico em transformação em que se deu a experiência de apoio matricial; a estrutura da APS local; o conteúdo e ênfase do apoio matricial; o perfil de atividades, consultas, pacientes e profissionais. Foi realizado um estudo qualitativo a partir da percepção dos preceptores e residentes com maior número de consultas conjuntas, por meio de entrevistas semiestruturadas, analisadas à luz do método hermenêutico-dialético. O matriciamento foi considerado instrumentalmente útil por todos os entrevistados, e transformador de prática pela maioria. Destacaram-se as interrelações de sofrimento e reatividade entre pacientes e profissionais frente à “dor que não melhora”; as realizações e limitações da experiência de apoio matricial através do NASF; e as potencialidades e barreiras para reprodução de experiências semelhantes em outros contextos. Em especial, foi destacada a relevância de o treinamento em dor ser orientado à realidade, formação, paradigmas, e atribuições da APS; em um modelo predominante de interconsulta, apoiado por teleconsultoria; e por médicos com expertise em dor, em APS, e em ensino de adultos, incluindo, talvez vantajosamente, MFCs com a devida capacitação |
| Abstract: | It is estimated that a qualified Primary Health Care (PHC) service would adequately respond to 85% of the clinical demands presented to it. There are, however, several barriers to qualifying PHC professionals in treating people in pain. For nearly two years, a family physician (FP) and rheumatologist with board certification in Pain provided matrix support in Pain as a Family Health Support Team / Extended Family Health Team for Primary Care (NASF) professional to Family Health Team (eSF) professionals of the PHC units of one of the Health Planning Areas (health districts) in the municipality of Rio de Janeiro, including preceptors and residents of one residency program in family and community medicine (PRMFC). This study aimed to analyze this original experience of matrix support in Pain, through the perceptions of participating professionals. The study explored the changing historical context in which the matrix support experience took place; the local PHC structure; the general content and emphasis of the matrix support on Pain; the profile of activities, consultations, patients, and professionals. A qualitative study was carried out from the perception of preceptors and residents with the greatest number of joint consultations, through semi-structured interviews, analyzed in the light of the hermeneutic-dialectical method. The matrix support was considered instrumentally useful by all respondents, and a practice transformer by most. Respondents highlighted the interlacement of suffering and reactivity between patients and professionals in the face of ‘pain that doesn’t improve’; the achievements and limitations of the experience of matrix support in Pain through NASF; and the potentialities and barriers for reproducing similar experiences in other contexts. In particular, the interviewees highlighted that training should be oriented to the reality, training, paradigms, and attributions of PHC; in a predominant model of joint consultations, supported by teleconsulting; and by doctors with expertise in Pain, PHC, and adult education, including, perhaps advantageously, FPs with appropriate qualification |
| Palavras-chave: | Atenção primária à saúde Saúde da Família Dor Síndromes da Dor Miofascial Estratégia Saúde da Família Medicina de Família e comunidade Primary Health Care Family Health Strategy Family Practice Pain Myofascial Pain Syndromes |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Citação: | CORREIA, Marcos Paulo Veloso. Matriciamento em dor na Atenção Primária à Saúde: análise de experiência. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22804 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2020 |