Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22808
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mãe Regina Bamboxê: a mão do feitiço que ensina |
Título(s) alternativo(s): | Mãe Regina Bamboxê: a mão do feitiço que ensina |
Autor: | Lima, João Ali Hassan Dib de  |
Primeiro orientador: | Bezerra, Nielson Rosa |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues Junior, Luiz Rufino |
Segundo membro da banca: | Silva, Marta Ferreira da |
Resumo: | Essa dissertação tem como objetivo investigar a diversidade de Mãe Regina Bamboxê, conhecida não só como uma educadora, mas também como uma feiticeira. Interpretamos a palavra "feiticeira" não apenas como alguém que pratica magia, mas simbolicamente, como alguém com capacidade de cativar e modificar por meio do saber e da sabedoria. Durante este estudo, analisaremos a influência de Mãe Regina como educadora, seu papel nas diferentes comunidades em que passou e sua capacidade de compartilhar conhecimento de maneira cativante e motivadora. Também iremos pesquisar como sua identidade como feiticeira se conecta com seu trabalho educacional, investigando de que forma sua magia filosófica impacta e aprimora a experiência de aprendizagem. Através de uma análise minuciosa das estratégias educacionais adotadas, das convicções e vínculos com saberes ancestrais, este estudo busca destacar a relevância e a complexidade da atuação de Mãe Regina Bamboxê como uma verdadeira "mão do feitiço que ensina capaz de gerar mudanças profundas tanto no campo espiritual quanto no social". |
Abstract: | This dissertation aims to investigate the diversity of Mãe Regina Bamboxê, known not only as an educator, but also as a witch. We interpret the word "sorceress" not only as someone who practices magic, but symbolically, as someone with the ability to captivate and modify through knowledge and wisdom. During this study, we will analyze Mãe Regina's influence as an educator, her role in the different communities she worked in and her ability to share knowledge in a captivating and motivating way. We will also research how her identity as a sorceress connects with her educational work, investigating how her philosophical magic impacts and enhances the learning experience. Through a thorough analysis of the educational strategies adopted, the convictions and links with ancestral knowledge, this study seeks to highlight the relevance and complexity of Mãe Regina Bamboxê's performance as a true "hand of the spell that teaches, capable of generating profound changes both in the field spiritual as well as social". |
Palavras-chave: | Mother Regina Bamboxê Education Philosophical enchantment Witchcraft Pedagogical practices Social transformation Ancestral knowledge Cultural identity Meaningful learning Marginalized communities Mãe Regina Bamboxê Educação Candomblé Umbanda Feitiçaria Encantamento filosófico Práticas pedagógicas Transformação social Conhecimento ancestral Identidade cultural Aprendizagem significativa Comunidades marginalizadas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | LIMA, João Ali Hassan Dib de. Mãe Regina Bamboxê: a mão do feitiço que ensina. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22808 |
Data de defesa: | 4-Jun-2024 |