Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade da água captada pelas comunidades ribeirinhas do Arapujá e Paratizão no rio Xingu, Pará
Título(s) alternativo(s): Assentement of the quality of water captures by the riverside communities of Arapujá and Paratizão on the Xingu river, Pará
Autor: Diniz, Alexandre da Silva
Primeiro orientador: Herms, Friedrich Wilhelm
Primeiro coorientador: Costa, Gabriel Brito
Primeiro membro da banca: Tubbs Filho, Décio
Segundo membro da banca: Assumpção, Rafaela Facchetti
Resumo: Após o enchimento do reservatório da UHE de Belo Monte, Pará, vários ribeirinhos tiveram que ser transferidos para novas terras, e o desenvolvimento provocado pela instalação da usina, levou à necessidade de projetos diversos de apoio aos municípios da área de influência, e à população local. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água consumida em duas localidades de reassentamento rural de ribeirinhos do rio Xingu: Arapujá, em Altamira, PA, nas margens do Rio Xingu, no município de Altamira; e no Paratizão, na margem esquerda do mesmo rio, no município de Vitória do Xingu. Através de análises de amostras de água para avaliação de parâmetros físico-químicos básicos e parâmetros microbiológicos, foi construído um quadro da qualidade da água bruta consumida pelas comunidades dessas duas localidades. Nos pontos de coleta foram recolhidas amostras de água, em dois períodos distintos, do ano de 2022, período de cheia (março); e de seca (novembro) do rio Xingu, para as análises físico-químicas (turbidez, cor, e concentrações totais de Ferro e Manganês) e microbiológicas (coliformes totais e E.Coli) em laboratório, na cidade de Altamira, além de medição in situ de parâmetros físico-químicos básicos (pH, oxigênio dissolvido, temperatura e condutividade), através de uma sonda multiparâmetros. Para este estudo, a metodologia foi norteada sob abordagem qualitativa, de natureza aplicada, de objetivos exploratórios e de método survey. Os procedimentos adotados para a realização das amostragens e os critérios de seleção dessas amostras foram baseados em recortes amostrais. Os pontos de coleta foram distribuídos entre amostras da água do rio Xingu e amostras de água de poços amazonas, e profundos tubulares, conforme a opção de captação de água, utilizada pelos moradores locais. Foi realizado também levantamento socioeconômico e sanitário das famílias ribeirinhas assentadas num total de 36 entrevistados. Os resultados das entrevistas mostram uma parcela significativa da população desassistida em termos econômicos, com renda familiar menor que um salário-mínimo, efetuando captação de água diretamente do rio Xingu ou de poços amazonas, com precariedade na titularidade da terra ocupada, e sistemas de esgotamento domésticos deficientes, que colocam em risco a qualidade ambiental e sanitária dos assentados dessas localidades estudada. Em relação à qualidade da água, foram encontrados parâmetros fora dos padrões estabelecidos pelo Ministério da Saúde (MS). Para o consumo humano, especialmente no que se refere à presença de coliformes totais e fecais, foram registrados na quase totalidade das amostras avaliadas, colocando em risco a saúde da população ribeirinha, alvo do presente estudo. Portanto conclui-se que, o estudo representa uma contribuição valiosa para o conhecimento científico e para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a gestão e proteção dos recursos hídricos na região do Médio Xingu, preenchendo uma lacuna crítica de informações que não estão registradas nos meios de comunicações ou órgãos locais, fornecendo dados essenciais para a tomada de decisões para a promoção da saúde e sustentabilidade ambiental nessas comunidades.
Abstract: After filling the reservoir at the Belo Monte HPP, Pará, several riverside communities had to be transferred to new lands, and the development caused by the installation of the plant led to the need for various projects to support the municipalities in the area of influence, and the population local. In this sense, the present study aimed to evaluate the quality of water consumed in two rural resettlement locations of people on the banks of the Xingu River: Arapujá, in Altamira, PA, on the banks of the Xingu River, in the municipality of Altamira; and in Paratizão, on the left bank of the same river, in the municipality of Vitória do Xingu. Through analysis of water samples to evaluate basic physical-chemical and microbiological parameters, a picture of the quality of raw water consumed by the communities in these two locations was constructed. Water samples were collected at the collection points, in two different periods, in the year 2022, the flood period (March); and drought (November) of the Xingu River, for physical-chemical (turbidity, color, and total concentrations of Iron and Manganese) and microbiological (total coliforms and E.Coli) analyzes in the laboratory, in the city of Altamira, in addition to measurement in situ of basic physicochemical parameters (pH, dissolved oxygen, temperature and conductivity), through a multiparameter probe. For this study, the methodology was guided by a qualitative approach, of an applied nature, with exploratory objectives and a survey method. The procedures adopted to carry out the sampling and the selection criteria for these samples were based on sample selections. The collection points were distributed between water samples from the Xingu River and water samples from Amazon wells, and deep tubular wells, depending on the water collection option used by local residents. A socioeconomic and health survey of riverside families settled was also carried out, involving a total of 36 interviewees. The results of the interviews show a significant portion of the population lacking assistance in economic terms, with a family income of less than the minimum wage, collecting water directly from the Xingu River or Amazon wells, with precarious ownership of the occupied land, and sewage systems disabled domestic workers, which put the environmental and sanitary quality of the settlers in these studied locations at risk. Regarding water quality, parameters outside the standards established by the Ministry of Health (MS). For human consumption, especially with regard to the presence of total and fecal coliforms, they were recorded in almost all of the samples evaluated, putting the health of the riverside population, the target of this study, at risk. Therefore, it is concluded that the study represents a valuable contribution to scientific knowledge and to the development of public policies aimed at the management and protection of water resources in the Middle Xingu region, filling a critical gap in information that is not recorded in the media. communications or local bodies, providing essential data for decision-making to promote health and environmental sustainability in these communities.
Palavras-chave: Qualidade de água
Análise físico-química
Análise microbiológica
Comunidades ribeirinhas
Water quality
Physicochemical analysis
Microbiological analysis
Riverside communities
Área(s) do CNPq: RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: DINIZ, Alexandre da Silva. Avaliação da qualidade da água captada pelas comunidades ribeirinhas do Arapujá e Paratizão no rio Xingu, Pará. 2024. 186 f. Dissertação (Mestrado profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos - (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22809
Data de defesa: 1-Jul-2024