| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22810| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise facial automatizada através de inteligência artificial: validação do algoritmo |
| Título(s) alternativo(s): | Automated facial analysis using artificial intelligence: algorithm validation |
| Autor: | Campos, Adriano Rocha  |
| Primeiro orientador: | Telles, Daniel de Moraes |
| Primeiro coorientador: | Teixeira, Mayla Kezy Silva |
| Primeiro membro da banca: | Perez, Cesar Dos Reis |
| Segundo membro da banca: | Leite, Karla Tereza Figueiredo |
| Terceiro membro da banca: | Resende, Rodrigo Figueiredo De Brito |
| Quarto membro da banca: | Silva, Jonathan Ribeiro Da |
| Quinto membro da banca: | Vasques, Mayra Torres |
| Resumo: | A obtenção de medidas faciais desempenha um papel importante na odontologia, especialmente no planejamento de reabilitações por meio de próteses totais. Os métodos de medição baseiam-se na observação de características anatômicas específicas e na medição manual com o uso de paquímetros e réguas especializadas. Buscando utilizar tecnologias digitais para propor um método mais preciso e prático para a obtenção de medidas faciais, este estudo teve como objetivo principal validar a capacidade do aplicativo de mensurar as distâncias entre os pontos anatômicos faciais. Além disso, avaliou-se a concordância entre os resultados gerados pelo aplicativo a partir de diferentes smartphones e a concordância entre os resultados de cada smartphone com as medições feitas através dos paquímetros. Através do uso da inteligência artificial, o aplicativo identifica múltiplos pontos anatômicos faciais, permitindo a medição de diversas dimensões automaticamente a partir de uma única imagem frontal do paciente. Este estudo incluiu uma amostra de 105 participantes e as dimensões avaliadas foram: largura da boca entre comissuras, largura facial na altura do osso zigomático, largura da asa do nariz, largura entre os endocantos, altura entre os pontos subnasal e o mentoniano e entre os pontos násio e mentoniano. Para análise estatística foram utilizados o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e os gráficos de Bland-Altman. Os resultados demonstraram concordância entre boa e ótima (ICC entre 0,849 e 0,918) quando comparados os resultados entre smartphones. Foi possível observar concordância entre 70% e 90%, entre smartphones e paquímetro, após estabelecimento do limite de tolerância clínica de 10% da média para cada dimensão avaliada. O aplicativo foi capaz de realizar a mensuração das distâncias entre pontos anatômicos faciais, dessa forma, a utilização de tecnologias digitais, como aplicativos para smartphones, mostra-se promissora na odontologia. Os resultados obtidos pelo APP para medição facial automatizada demonstram relevância clínica, oferecendo uma alternativa viável e eficaz ao paquímetro. |
| Abstract: | The acquisition of facial measurements plays a crucial role in dentistry, particularly in the planning phase of dentures. Measurement methods are based on observing specific anatomical features and manually measuring using calipers and specialized rulers. Aiming to create a more accurate and practical method of obtaining facial measurements employing cutting-edge digital technologies, this study intended to validate the application's ability to measure distances between facial anatomical landmarks. Additionally, the agreement between the results generated by the application on different smartphones and the agreement between each smartphone's results and measurements taken using calipers were assessed. Through the use of artificial intelligence, the application identifies multiple facial anatomical points, allowing for the automatic measurement of various dimensions from a single frontal image of the patient. This study involved a sample of 105 participants and the measurements evaluated were: mouth width between commissures, facial width at the level of the zygomatic arch, nose width, intercanthal width, height between subnasal and menton, and between nasion and menton points. Statistical analysis employed the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and Bland-Altman plots. Results demonstrated good to excellent agreement (ICC between 0.849 and 0.918) when comparing results across smartphones. It was possible to observe agreement between 70% and 90% between smartphones and calipers, after establishing a clinical tolerance limit of 10% of the mean for each dimension evaluated. The application successfully measured distances between facial anatomical points, indicating the promising use of digital technologies, such as smartphone applications, in dentistry. The results obtained by the automated facial measurement app demonstrate clinical relevance, providing a viable and effective alternative to calipers. |
| Palavras-chave: | Facial anthropometry Deep learning Dental prosthesis Antropometria facial Aprendizado profundo Prótese dentária |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | CAMPOS, Adriano Rocha. Análise facial automatizada através de inteligência artificial: validação do algoritmo. 2024. 45 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22810 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2024 |