Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Comida de Subúrbio: cultura, memória e comensalidade das Yabás da Grande Madureira
Título(s) alternativo(s): Suburban Food: culture, memory and commensality of Grande Madureira´s Yabás
Autor: Chao, Adelaide Cristina Rocha de la Torre
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro coorientador: Freitas, Ricardo Ferreira
Primeiro membro da banca: Matheus, Leticia Cantarela
Segundo membro da banca: Dubeux, Veranise Jacubowski Correia
Terceiro membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Quarto membro da banca: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Resumo: “Venho aqui porque é onde encontro uma comida de subúrbio”. Ouvida repetidas vezes durante seis anos, essa frase permeou a curiosidade em saber o que é uma “comida de subúrbio”. Para compreender essa culinária encontrada na Feira das Yabás – evento de gastronomia e música em Oswaldo Cruz, bairro da Zona Norte do Rio de Janeiro, o estudo se propôs a revisitar a cultura, a memória e a comensalidade nos espaços de lazer da cidade, analisando as transformações do subúrbio carioca a partir das reformas urbanas, dos megaeventos e dos novos usos da rua para eventos culturais. Apontamos a trajetória da Feira das Yabás como patrimônio carioca, espaço de resistência da cultura suburbana, diversa e essencialmente negra. Entendemos as relações entre o subúrbio carioca e sua culinária, a partir da convivência com as matriarcas da região, que recontam suas histórias através da comida – as yabás da Grande Madureira. Apreciamos a sensorialidade da comida de subúrbio através das experiências provocadas pela comida enquanto elemento comunicacional – os sentidos do corpo que recebem, analisam e processam as informações recebidas –, como uma relação entre memória e afetividade: os sons, cheiros e gostos da comida; o comer com as mãos, o contato dos corpos e os momentos de celebração
Abstract: "I come here because that's where I find suburban food." Over and over again for six years, this phrase permeated the curiosity to know what a "suburban food" is. To understand this culinary found at the Yabás Fair - a gastronomy and music event in Oswaldo Cruz, a district in the North Zone of Rio de Janeiro, the study aimed to revisit the culture, memory and comensality in the city's leisure spaces, analyzing the transformations of Rio's suburbs from urban reforms, mega events and new uses of the street for cultural events. We point out the trajectory of the Yabás Fair as a heritage of Rio de Janeiro, a space of resistance of suburban culture, diverse and essentially black. We understand the relations between the Rio suburb and its cuisine, from the coexistence with the matriarchs of the region, who tell their stories through food - the yabás of Grande Madureira. We appreciate the sensoriality of suburban food through the experiences provoked by food as a communicational element - the senses of the body that receive, analyze and process the information received - as a relationship between memory and affectivity: the sounds, smells and tastes of food; eating with the hands, the contact of the bodies and moments of celebration.
Palavras-chave: Alimentação
Comida de subúrbio
Cultura
Yabás
Food
Suburban food
Culture
Yabas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: CHAO, Adelaide Cristina Rocha de la Torre. Comida de Subúrbio: cultura, memória e comensalidade das Yabás da Grande Madureira. 2020. 187 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22813
Data de defesa: 12-Fev-2020