Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22814
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O Departamento Nacional da Criança e a gestão de Olímpio Olinto de Oliveira, a “arte de cultivar a infância, a sementeira da pátria” (1940 a 1945) |
Título(s) alternativo(s): | The National Childrens’s Bureau, Olímpio Olinto de Oliveira administration, “the art of cultivating the childhood, the country’s seedfed” (1940-1945) |
Autor: | Overné, Cláudio Amaral |
Primeiro orientador: | Camara, Sônia |
Primeiro membro da banca: | Sanglard, Gisele Porto |
Segundo membro da banca: | Gondra, José Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de |
Quarto membro da banca: | Souza, Maria Zélia Maia |
Resumo: | Esta tese objetiva investigar o Departamento Nacional da Criança (DNCr), focalizando analisar as condições históricas de sua fundação e implantação nos anos de 1940 a 1945. A perspectiva é pensar o primeiro quinquênio da instituição, durante a administração e a gestão do médico Olímpio Olinto de Oliveira, a partir da promulgação do Decreto-Lei 2024 de 1940. Para tanto, considerar-se-á dois importantes aspectos: as ideias científicas em circulação sob o viés da puericultura, e, as ações assistenciais e educacionais destinadas a produção e conformação das representações da infância no país. Quanto aos procedimentos metodológicos acionados, pautamos nosso exame na análise das medidas assistencialistas e educacionais destinadas à infância no DNCr. Entre as fontes selecionadas, ganha proeminência o Boletim Trimensal do Departamento Nacional da Criança, periódico que circulou de 1940 a 1953. Foram utilizados outros impressos, como jornais e revistas médicas especializadas. O exame desse conjunto de fontes bem como dos relatórios que dão conta do funcionamento do Departamento favoreceu indagar sobre o lugar e o papel do DNCr em procedimentos educativos higienistas voltados preferencialmente às normalistas, às professoras, às mães e demais mulheres da sociedade brasileira. Ainda possibilitou questionar em que medida a criação do Departamento Nacional da Criança contribuiu na ideia de cultivo da infância higienizada e civilizada favorecendo a produção de um novo homem adequado aos moldes de modernidade, como o homo hygienicus civilizatus, ou seja, o homem higiênico civilizado do amanhã. |
Abstract: | The purpose of this thesis is to examine the National Children’s Bureau (NCB), bringing to light the historical background of its foundation and establishment in the years 1940-1945). It is a perspective survey of the first five years of this institution during the physician dr. Olímpio Olinto de Oliveira administration, after the Decree-law 2024/1940 had been promulgated. For this purpose, two aspects will be considered: first the circulating scientific ideas at that time apropos of child care, secondly the actions in social welfare and in education that intended to create and mould a new portrait of the childhood in the country. As for the methodological procedures that were used, our examination policies of the national children’s Bureau in favour of the childhood. Regarding the select sources, the NCB there-monthly bulletin was given prominence: a cyclic periodical that circulated from 1940 to 1953. Other printed materials were used such as specialized medical journals and magazines. The examination of this compilation of data together with some reports about the NCB operation favoured first the research of the place and the role of the NCB as regards educational hygienic procedures; these were chiefly intended to the trainee elementary school teachers, mothers and other women of the Brazilian society. Secondly, they made it possible to question to what extent did the National Children’s Bureau contribute to that idea of “cultivating the childhood” and to the “making of a new man”, that would fit in with the patterns of modernity, namely the “homo higienicus civilizatus”, that is “the civilized and hygienic citizen” of tomorrow. |
Palavras-chave: | Departamento Nacional da Criança Infância Assistência Educação higiênica National Children’s Bureau Children Assistance Hygienic education |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | OVERNÉ, Cláudio Amaral. O Departamento Nacional da Criança e a gestão de Olímpio Olinto de Oliveira, a “arte de cultivar a infância, a sementeira da pátria” (1940 a 1945). 2019. 339 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22814 |
Data de defesa: | 25-Fev-2019 |