Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22815
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Influência bidirecional da síndrome metabólica e periodontite apical |
Título(s) alternativo(s): | Bidirectional influence of metabolic syndrome and apical periodontitis |
Autor: | Sarmento, Estéfano Borgo  |
Primeiro orientador: | Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da |
Segundo orientador: | Sassone, Luciana Moura |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Cláudio Malizia Alves |
Segundo membro da banca: | Pinto, Karem Paula |
Terceiro membro da banca: | Alves, Adriana Terezinha Neves Novellino |
Quarto membro da banca: | Gomes, Cinthya Cristina |
Quinto membro da banca: | Romano, Claudia Mendonça Reis |
Resumo: | O presente estudo investigou as possíveis inter-relações bidirecionais entre a síndrome metabólica induzida por frutose e a periodontite apical em um modelo animal. Vinte e oito ratos Wistar machos foram distribuídos em quatro grupos (n=7 por grupo): Controle (C), Periodontite Apical (PA), Consumo de Frutose (FRUT) e Consumo de Frutose e Periodontite Apical (FRUT+PA). Os animais receberam água filtrada ad libitum (C e PA) ou frutose 20% misturada a água de consumo para indução da síndrome metabólica (FRUT e FRUT+PA). Após 4 semanas do início do experimento, os animais dos grupos PA e FRUT+PA tiveram a polpa do primeiro molar inferior direito exposta por 28 dias para induzir a formação de lesão periapical. Ao longo do experimento os animais foram submetidos a inspeções para determinar o consumo alimentar, as medidas murinométricas, a glicemia de jejum e o teste oral de tolerância à glicose. Após o período experimental de 8 semanas, os animais foram eutanasiados e amostras de sangue foram coletadas para posterior análise metabolômica do soro. Amostras das mandíbulas, fígados e rins também foram coletadas e analisadas. As dimensões de área e volume das lesões periapicais foram calculadas utilizando imagens de microtomografia computadorizada. Após o processamento histológico, amostras da hemimandíbulas, fígados e rins foram submetidas a coloração com hematoxilina e eosina para avaliação histopatológica. Os dados não-paramétricos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis seguido do dos pós-testes de Student Newman-Keuls ou Mann-Whitney (teste Wilcoxon Rank-Sum), enquanto os dados paramétricos utilizaram o ANOVA oneway seguido do pós-teste de Tukey ou o teste t independente. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Os grupos que receberam frutose (FRUT e FRUT+PA) tiveram maior ingestão de líquido (p<0,05) e mostraram ganho significativo de peso, comprimento, circunferência abdominal e glicemia quando comparados aos grupos C e PA (p<0,05), evidenciando o desenvolvimento da síndrome metabólica. Também foram observadas diferenças significativas nos níveis dos metabólitos glicose, alanina, glutamina, lipídio I, valina, histidina, lactato, valerato, ácido graxo, lipídio III e fenilalanina nos grupos FRUT e FRUT+AP. Contudo, não houve diferença significativa no volume e área das lesões periapicais dos grupos PA e FRUT+PA (p=0,1048; p=0,7494, respectivamente), analisados por micro-CT. Todos os animais submetidos ao acesso pulpar (PA e FRUT+PA) apresentaram resposta inflamatória nas áreas da lesão periapical. Foram observadas áreas de infiltrado inflamatório em região apical da raiz e pequenas áreas de necrose e microabscessos nos grupos PA e FRUT+PA. A observação histopatológica hepática revelou existência de células de Kupffer nos sinusóides no grupo PA, e nos grupos FRUT e FRUT+PA observou-se a presença de microesteatose. A análise renal demonstrou dilatação do espaço de Bowman no grupo PA, e túbulos distais e corpúsculos renais alterados exibindo espaço de Bowman e glomérulos retraídos foram observados no grupo FRUT+PA, quando comparados ao grupo C. Em conclusão, constatou-se que a síndrome metabólica não influenciou a progressão da periodontite apical em ratos Wistar. Por outro lado, observou-se que a periodontite apical agravou o estado sistêmico afetado pela síndrome metabólica, resultando em alterações nos tecidos hepáticos e renais, assim como nos níveis de metabólitos. |
Abstract: | The present study investigated the possible bidirectional interrelations between fructose-induced metabolic syndrome and apical periodontitis in an animal model. Twenty-eight male Wistar rats were distributed into four groups (n=7 per group): Control (C), Apical Periodontitis (AP), Fructose Consumption (FRUT), and Fructose Consumption and Apical Periodontitis (FRUT+AP). The animals received filtered water ad libitum (C and AP) or 20% fructose mixed with water to induce metabolic syndrome (FRUT and FRUT+AP). After 4 weeks of the experiment, the animals in the AP and FRUT+AP groups had the pulp of the lower right first molar exposed for 28 days to induce the formation of periapical lesions. The animals underwent inspections throughout the experiment to determine food intake, murinometric measurements, fasting blood glucose, and oral glucose tolerance test. After the 8-week experimental period, the animals were euthanized, and blood samples were collected for subsequent serum metabolomic analysis. Samples from the mandibles, livers, and kidneys were also collected and analyzed. The area and volume dimensions of periapical lesions were calculated using micro-computed tomography images. After histological processing, samples from the hemimandibles, livers, and kidneys were stained with hematoxylin and eosin for histopathological evaluation. Non-parametric data were analyzed by the Kruskal-Wallis test followed by Student Newman-Keuls or the Mann-Whitney post-tests (Wilcoxon Rank-Sum test), while parametric data used one-way ANOVA followed by Tukey's post-test or the independent t-test. The significance level was set at 5%.The groups that received fructose (FRUT and FRUT+AP) had higher liquid intakes (p<0.05) and showed significant weight gain, length, abdominal circumference, and blood glucose compared to the C and AP groups (p<0.05), indicating the development of metabolic syndrome. Significant differences were also observed in the levels of the metabolites glucose, alanine, glutamine, lipid I, valine, histidine, lactate, valerate, fatty acid, lipid III, and phenylalanine in the FRUT and FRUT+AP groups. However, there was no significant difference in the volume and area of periapical lesions in the AP and FRUT+AP groups (p=0.1048; p=0.7494, respectively), analyzed by micro-CT. All animals subjected to pulp access presented inflammatory responses in the periapical lesion areas. Inflammatory infiltrate areas were observed in the apical region of the root and small areas of necrosis and microabscess in the AP and FRUT+AP groups. Hepatic histopathological observation revealed the presence of Kupffer cells in the sinusoids in the AP group, and in the FRUT and FRUT+AP groups, microsteatosis was observed. Renal analysis showed Bowman's space dilation in the AP group, and in the FRUT+AP group, distal tubules and altered renal corpuscles were observed exhibiting Bowman's space and retracted glomeruli, compared to the C group. In conclusion, was noted that metabolic syndrome did not influence the progression of apical periodontitis in Wistar rats. However, was observed that apical periodontitis exacerbated the systemic state affected by metabolic syndrome, resulting in alterations in hepatic and renal tissues, as well as in metabolite levels. |
Palavras-chave: | Fructose Histology apical periodontitis Metabolic syndrome X-ray microtomography Frutose Histologia Periodontite apical Síndrome metabólica Microtomografia por raio-X |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | SARMENTO, Estéfano Borgo. Influência bidirecional da síndrome metabólica e periodontite apical. 2024. 70 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22815 |
Data de defesa: | 10-Jun-2024 |