Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22816
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Relevância das citocinas angiogênicas (VEGF e PlGF) e antiangiogênicas (sFlt-1) na assistência às pacientes grávidas com lúpus eritematoso sistêmico |
Título(s) alternativo(s): | Relevance of angiogenic (VEGF and PlGF) and antiangiogenic (sFlt-1) cytokines in the care of pregnant women with systemic lupus erythematosus |
Autor: | Ramires de Jesús, Nilson  |
Primeiro orientador: | Klumb, Evandro Mendes |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, Denise Leite Maia |
Segundo membro da banca: | Vilela, Veronica Silva |
Terceiro membro da banca: | Rezende Filho, Jorge de |
Quarto membro da banca: | Bica, Blanca Elena Rios Gomes |
Resumo: | O lúpus eritematoso sistêmico (LES) afeta desproporcionalmente as mulheres em relação aos homens e as atinge com maior incidência durante os anos reprodutivos. Apesar da melhor compreensão do curso da doença e do seu tratamento durante a gravidez, ainda persistem elevadas taxas de comprometimento do bem-estar materno e fetal, principalmente naquelas que apresentam doença ativa na concepção ou história prévia de nefrite lúpica (NL). A atividade da doença durante a gravidez pode resultar em maior incidência de perda fetal, pré-eclâmpsia (PE), parto prematuro e recém-nascidos pequenos para a idade gestacional. A PE e a NL apresentam manifestações clínicas e laboratoriais semelhantes e o diagnóstico diferencial entre elas é, ainda hoje, um desafio. Os recursos clínicos e laboratoriais atualmente disponíveis na prática clínica para o diagnóstico de NL podem não ser suficientes para fazer o diagnóstico diferencial preciso em todos os casos. Com o objetivo de estudar a abordagem desse dilema, foram desenhados dois estudos, um transversal (estudo 1) e outro longitudinal (estudo 2), que analisaram o comportamento das citocinas angiogênicas (VEGF e PlGF) e da antiangiogênica (sFlt-1) nas gestantes com LES inativo, ativo e com PE. O primeiro estudo analisou os níveis séricos dessas citocinas nas gestantes com LES inativo, nas com NL ativa e nas com LES e PE. As pacientes com LES e PE tinham perfil angiogênico e antiangiogênico semelhante ao de pacientes com PE sem LES – baixo PlGF e alto sFlt-1, com alta relação sFlt-1/PlGF. Os níveis séricos de VEGF foram significativamente maiores nas pacientes com NL ativa em comparação com os das pacientes dos outros dois grupos. Este estudo confirmou o potencial uso desses fatores angiogênicos e antiangiogênicos como diagnóstico diferencial de PE e NL ativa. O segundo estudo analisou o comportamento dessas citocinas ao longo da gravidez. Após o parto, as pacientes foram alocadas em três grupos – LES inativo, LES ativo e LES com PE. O estudo demonstrou que a atividade do LES não interferiu no comportamento desses níveis de citocinas durante a gestação (LES ativo foi semelhante ao LES inativo) e que nas pacientes que desenvolveram PE, os níveis de sFlt-1 e a relação sFlt-1/PlGF foram mais elevados, enquanto os níveis de PlGF estavam reduzidos. Essas alterações foram significativas já no início do segundo trimestre, antes mesmo das manifestações clínicas da PE. Os resultados reforçam a proposta de monitorar os níveis séricos destas citocinas em mulheres grávidas com LES para estabelecer diagnóstico diferencial precoce e preciso entre doença ativa e PE, e de prever eventos adversos na gravidez. |
Abstract: | Systemic lupus erythematosus (SLE) disproportionately affects women compared to men, with greater incidence during the reproductive years. Despite a better understanding of the course of the disease and its treatment during pregnancy, high rates of compromised maternal and fetal well-being persist, especially in those who have active disease at conception or a previous history of lupus nephritis (LN). Disease activity during pregnancy can result in a higher incidence of fetal loss, preeclampsia (PE), premature birth, and small for gestational age newborns. PE and LN present similar clinical and laboratory manifestations, and the differential diagnosis between them is, even today, a challenge. The clinical and laboratory resources currently available in clinical practice for the diagnosis of LN may not be sufficient to make an accurate differential diagnosis in all cases. With the aim of studying the approach to this dilemma, two studies were designed, one cross-sectional (study 1) and the other longitudinal (study 2), which analyzed the behavior of angiogenic (VEGF and PlGF) and antiangiogenic (sFlt-1) cytokines in pregnant women with inactive SLE, active SLE and PE. The first study analyzed the serum levels of these cytokines in pregnant women with inactive SLE, those with active LN and those with SLE and PE. Patients with SLE and PE had an angiogenic and antiangiogenic profile similar to that of patients with PE without SLE—low PlGF and high sFlt-1, with an elevated sFlt-1/PlGF ratio. Serum VEGF levels were significantly higher in patients with active LN compared to patients in the other two groups. This study confirmed the potential use of these angiogenic and antiangiogenic factors as a differential diagnosis of PE and active LN. The second study analyzed the behavior of these cytokines throughout pregnancy. After delivery, patients were allocated into three groups—inactive SLE, active SLE and SLE with PE. The study demonstrated that SLE activity did not interfere with the behavior of these cytokine levels during pregnancy (active SLE was like inactive SLE) and that in patients who developed PE, sFlt-1 levels and the sFlt-1/PlGF ratio were higher, while PlGF levels were attenuated. These changes were significant at the beginning of the second trimester, even before the clinical manifestations of PE. The results reinforce the proposal to monitor serum levels of these cytokines in pregnant women with SLE to establish an early and accurate differential diagnosis between active disease and PE and to predict adverse events during pregnancy. |
Palavras-chave: | Lúpus eritematoso sistêmico Nefrite lúpica Pré-eclâmpsia Fator de crescimento endotelial vascular VEGF Fator de crescimento placentário Fms-like tyrosine kinase-1 solúvel sFlt-1 Gravidez Systemic lupus erythematosus Lupus nephritis Preeclampsia Vascular endothelial growth factor Placental growth factor PlGF Soluble Fms-like tyrosine kinase-1 Pregnancy Gestantes Fator de crescimento placentário |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | RAMIRES DE JESÚS, Nilson. Relevância das citocinas angiogênicas (VEGF e PlGF) e antiangiogênicas (sFlt-1) na assistência às pacientes grávidas com lúpus eritematoso sistêmico. 2024. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22816 |
Data de defesa: | 15-Ago-2024 |