Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22818
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Distribuição de componentes celulares, vasculares, e estromais na ilhota pancreática humana em amostras de adultos jovens e idosos |
Título(s) alternativo(s): | Distribution of cellular, vascular and stromal components in the human pancreatic island in samples from young and elderly adults |
Autor: | Neves, Fábio Coelho das  |
Primeiro orientador: | Cardoso, Luiz Eduardo de Macedo |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Janice Mery Chicarino de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Bastos, Ana Luiza |
Resumo: | O envelhecimento da população está associado a alterações estruturais e metabólicas nas ilhotas pancreáticas, incluindo redução na massa e função das células beta, resultando em menor secreção de insulina e maior suscetibilidade à hiperglicemia. Além disso, a matriz extracelular que envolve as ilhotas pancreáticas também é afetada pelo envelhecimento, influenciando a interação celular e a integridade estrutural. O presente estudo envolve a análise histológica da ilhota pancreática utilizando vários marcadores imunológicos de células e estroma, e examinando separadamente três regiões anatômicas do pâncreas humano normal (cabeça, corpo e cauda). Como a faixa etária em que há maior prevalência do diabetes tipo 2 se situa entre 60 e 85 anos, estudamos amostras de idosos acima de 60 anos, usando como controle amostras de pâncreas de adultos jovens. Utilizamos anticorpos anti-insulina e anti-glucagon para analisar a massa de células, anticorpos antiCD31 e anti-SMA para capilares e componentes do estroma, com os anticorpos anti-Perlecan e anti-Syndecan-4 e análise histoquímico com a coloração Picro-Sirius, para analisar fibras colágenas. O objetivo foi verificar à alterações na ilhota com o envelhecimento, e se estas poderiam ter relação com o diabetes. Nossos resultados indicam um aumento no acúmulo de colágeno ao redor das ilhotas em indivíduos idosos, possivelmente relacionado à perda de massa de células beta na região da cabeça do pâncreas. Observamos também uma redução na quantidade de Perlecan e Syndecan-4 nas ilhotas de idosos, o que pode estar ligado à manutenção das células beta. Além disso, constatamos uma diminuição na quantidade média de células beta em diferentes regiões do pâncreas em idosos, sugerindo uma possível disfunção na regulação da insulina com o avançar da idade. |
Abstract: | Population aging is associated with alterations structural and metabolic in pancreatic islets, including a reduction in beta cell mass and function, resulting in decreased insulin secretion and increased susceptibility to hyperglycemia. Additionally, the extracellular matrix surrounding pancreatic islets is also affected by aging, influencing cellular interaction and structural integrity. The present study involves the histological analysis of the pancreatic islet using various cell and stroma immunological markers, and separately examining three anatomical regions of the normal human pancreas (head, body, and tail). As the age group with the highest prevalence of type 2 diabetes ranges from 60 to 85 years, we studied samples of elderly people over 60 years old, using pancreas samples from young adults as controls. We used anti-insulin and anti-glucagon antibodies to analyze cell mass, anti-CD31 and anti-SMA antibodies for capillaries and stromal components, with anti-Perlecan and anti-Syndecan-4 antibodies and histochemical analysis with Picro- Sirius, to analyze collagen fibers. The objective is to verify if there are changes in the islet with aging, and if these could be related to diabetes. Our findings indicate an increase in collagen accumulation around the islets in elderly individuals, possibly related to beta cell mass loss in the pancreatic head region. We also observed a reduction in the amount of Perlecan and Syndecan-4 in the islets of the elderly, which may be linked to beta cell maintenance. Furthermore, we noted a decrease in the average number of beta cells in different regions of the pancreas in the elderly, suggesting a potential dysfunction in insulin regulation with advancing age. |
Palavras-chave: | Perlecan Anti-CD31 Anti-SMA Anti-Glucagon Pancreatic islet Elderly Extracellular matrix Sindecan-4 Ilhotas pancreáticas Idoso Matriz extracelular Syndecana-4 Picro Sirius Anti-Insulina Células estromais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | NEVES, Fábio Coelho das. Distribuição de componentes celulares, vasculares, e estromais na ilhota pancreática humana em amostras de adultos jovens e idosos. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22818 |
Data de defesa: | 17-Abr-2024 |