Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Comparação do perfil dos macrófagos oriundos de camundongos BALB/c infectados com Leishmania (V.) braziliensis e Leishmania (L.) major
Título(s) alternativo(s): Comparison of the profile of macrophages from BALB/c mice infected with Leishmania (V.) braziliensis and Leishmania (L.) major
Autor: Ventura, Bianca Domingues
Primeiro orientador: Silva, Silvia Amaral Gonçalves da
Primeiro membro da banca: Dutra, Patrícia Maria Lourenço
Segundo membro da banca: Pinto, Eduardo Fonseca
Terceiro membro da banca: Manfro, Wânia Ferraz Pereira
Quarto membro da banca: Rodrigues, Luciana Silva
Resumo: A infecção por Leishmania sp. produz um variado espectro de manifestações clínicas em humanos e animais. Os estudos usando modelos animais são valiosos para ajudar na compreensão da relação entre parasito-hospedeiro. Camundongos BALB/c são susceptíveis a infecção pela maioria das espécies de Leishmania, entretanto são considerados resistentes à L.braziliensis, pois apresentam pequenas lesões que regridem em poucas semanas. O macrófago é a célula hospedeira principal do parasito e também a célula efetora final, capaz de controlar a infecção. A resistência à infecção se correlaciona com uma resposta Th1 envolvendo macrófagos com fenótipo M1, enquanto a susceptibilidade à Th2-M2, sendo essa dicotomia Th1-Th2 bem evidenciada, sobretudo para infecção com L. major. O objetivo desse estudo foi avaliar comparativamente o perfil dos macrófagos peritoneais de camundongos BALB/c infectados com L. braziliensis e L. major na orelha. Os macrófagos peritoneais foram analisados em três momentos diferentes da infecção 7, 15 e 21 dias após infecção (DPI). Nossos resultados mostraram que os animais infectados com L. braziliensis são capazes de controlar totalmente a lesão em 21 DPI, com pico em 15 DPI, como esperado. Os animais infectados com L. major desenvolveram lesões que aumentaram de forma progressiva. Macrófagos de BALB/c infectados com L. braziliensis apresentaram capacidade de controlar o número de amastigotas, quando infectados in vitro e aumentaram a produção de NO com 15 DPI. Analisamos as subpopulações de grandes macrófagos peritoneais (LPM) e pequenos macrófagos peritoneais (SPM) e observamos que a infecção com L. braziliensis, promoveu uma maior frequência dos marcadores M1, principalmente em 7-15 DPI quando comparado com L. major. A maior frequência de LPM com fenótipo M1 até 15 DPI e a produção de NO pode ter colaborado para a resolução da lesão e o perfil resistência dos camundongos BALB/c infectados com L. braziliensis. Do mesmo modo, os SPM que correspondem a menor população, também apresentaram um perfil M1. No geral, estes resultados concordam com a ideia de que a resistência à infecção por L. braziliensis se correlaciona com a indução de macrófagos classicamente ativados (M1), enquanto a infecção com L. major se correlaciona com a presença de macrófagos alternativamente ativados (M2) e não controle da infecção.
Abstract: Infection with Leishmania sp. produces a varied spectrum of clinical manifestations in humans and animals. Studies using animal models are valuable in helping to understand the parasite-host relationship. BALB/c mice are susceptible to infection by most Leishmania species, however they are considered resistant to L.braziliensis, as they present small lesions that regress in a few weeks. The macrophage is the main host cell of the parasite and also the final effector cell, capable of controlling the infection. Resistance to infection correlates with a Th1 response involving macrophages with an M1 phenotype, while susceptibility to Th2-M2, this dichotomy being well evidenced especially for infection with L. major. The objective of this study was to comparatively evaluate the profile of peritoneal macrophages in BALB/c mice infected with L. braziliensis and L. major in the ear. Peritoneal macrophages were analyzed at three different times of infection 7, 15 and 21 days after infection (DPI). Our results showed that animals infected with L. braziliensis are able to fully control the lesion at 21 DPI, peaking at 15 DPI, as expected. Animals infected with L. major developed lesions that progressively enlarged. BALB/c macrophages infected with L. braziliensis showed the ability to control the number of amastigotes when infected in vitro and increased NO production at 15 DPI. We analyzed the subpopulations of large peritoneal macrophages (LPM) and small peritoneal macrophages (SPM) and observed that infection with L. braziliensis promoted a higher frequency of M1 markers, especially at 7-15 DPI when compared to L. major. The higher frequency of LPM with M1 phenotype up to 15 DPI and the production of NO may have contributed to the resolution of the lesion and the resistance profile of BALB/c mice infected with L. braziliensis. In the same way, the SPM that correspond to the smallest population, also showed an M1 profile. Overall, these results agree with the idea that resistance to L.braziliensis infection correlates with the induction of classically activated macrophages (M1), while infection with L.major correlates with the presence of alternatively activated macrophages (M2) and uncontrolled infection.
Palavras-chave: Macrophages
BALB/c
Macrófagos
Leishmania (V.) braziliensis
Leishmania (L.) major
Leishmania braziliensis - Imunologia
Macrófagos Peritoneais - Imunologia
Leishmania major - Imunologia
Leishmaniose - Fisiopatologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: VENTURA, Bianca Domingues. Comparação do perfil dos macrófagos oriundos de camundongos BALB/c infectados com Leishmania (V.) braziliensis e Leishmania (L.) major. 2023. 75 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22819
Data de defesa: 6-Out-2023