Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22820
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo piloto de validação clínica de uma montagem de multieletrodos não- invasiva para estimulação elétrica profunda em pacientes com doença de Parkinson |
Título(s) alternativo(s): | Clinical validation pilot study of a non-invasive multielectrode assembly for deep electrical stimulation in patients with parkinson's disease |
Autor: | Werneck, Ulla Monteiro  |
Primeiro orientador: | Dáquer, Egas Caparelli Moniz de Aragão |
Primeiro coorientador: | Nigri, Flávio |
Primeiro membro da banca: | Portugal, Liana Catarina Lima |
Segundo membro da banca: | Camatti, Janine Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos |
Resumo: | A doença de Parkinson (DP) apresenta alteração da marcha, sintomas cognitivos e de depressão. Alterações na excitabilidade e na conectividade do córtex com o núcleo caudado têm sido associadas a uma variedade de desordens neurológicas que causam queda cognitiva, depressão e disfunção da marcha biológica. A tDCS (do inglês: transcranial direct current stimulation) demonstrou efeito na marcha, cognição e motivação na DP. Técnicas inovadoras como a montagem periorbital com microeletrodos de alta definição HD-tDCS (do inglês: high definition - tDCS), têm potencial para projetar o campo elétrico para o núcleo estriado. Neste estudo piloto, procuramos evidenciar clinicamente a possibilidade de projetar o campo elétrico em estruturas cerebrais profundas com a montagem periorbital de HD-tDCS. Foi utilizado um desenho experimental cruzado, randomizado, duplo-cego, controlado por placebo. Então, 14 indivíduos foram randomizados e submetidos a 4 sessões de estimulação durante uma semana (1 sessão/dia X 4 dias). Foram avaliados a marcha e o equilíbrio com testes padronizados e a flutuação motora e a depressão através de escalas. Os indivíduos foram convidados a realizar nova intervenção após 8 semanas. Um total de 10 indivíduos completou os dois ciclos de tratamento propostos (placebo e intervenção). A montagem apresentou segurança e tolerância. Houve melhora significativa para a estimulação experimental na escala de depressão. A estimulação experimental também mostrou tendência de melhora estatisticamente não significativa em desfechos de marcha com tarefas dos indivíduos durante a estimulação experimental após 30 dias. Além disso, a estimulação experimental mostrou tendência de melhora em todos os testes de marcha, escala de flutuação dos sintomas e questionário de satisfação do tDCS. Nossos resultados sugerem que a montagem proposta foi capaz de produzir um campo elétrico em áreas subcorticais do cérebro, envolvidas na gênese dos sintomas da DP, conforme indicado pelo estudo preliminar de modelagem elétrica. O aumento da amostra poderá confirmar a tendência observada. A ampliação do estudo de modelagem elétrica será importante para relacionar os resultados com o efeito em diferentes estruturas da base do encéfalo. |
Abstract: | Parkinson's disease (PD) can alter the gait, cognitive symptoms and depression. Changes in the excitability and connectivity of the cortex with the caudate nucleus have been associated with a variety of neurological disorders that cause cognitive impairment, depression, and biological gait dysfunction. tDCS (transcranial direct current stimulation) has demonstrated an effect on gait, cognition and motivation in PD. Innovative techniques such as periorbital assembly with high definition HD-tDCS (high definition - tDCS) microelectrodes have the potential to project the electric field to the striated nucleus. OBJECTIVE: In this pilot study, we sought to clinically demonstrate the possibility of projecting the electrical field into deep brain structures with the HD-tDCS periorbital montage. METHODOLOGY: We used a crossover, randomized, double-blind, placebo-controlled experimental design. For this purpose, 14 Individuals were randomized and underwent 4 stimulation sessions during one week (1 session/day X 4 days). Gait and balance were assessed with standardized tests, and motor fluctuation and depression were assessed using scales. Individuals were invited to perform a new intervention after 8 weeks. RESULTS: A total of 10 individuals completed the two proposed treatment cycles (placebo and intervention). The assembly was safe and tolerant. There was significant improvement for experimental stimulation on the depression scale. Experimental stimulation also showed a trend toward statistically non-significant improvement in subjects' task gait outcomes during experimental stimulation after 30 days. Furthermore, experimental stimulation showed a trend toward improvement in all gait tests, symptom fluctuation scale, and tDCS satisfaction questionnaire. CONCLUSION: Our results suggest that the proposed assembly was capable of producing an electric field in subcortical areas of the brain, involved in the genesis of PD symptoms, as indicated by the preliminary electrical modeling study. Increasing the sample may confirm the observed trend. Expanding the electrical modeling study will be important to relate the results to the effect on different structures at the base of the Encephalon. |
Palavras-chave: | HD-tDCS Doença de Parkinson Estimulação elétrica Estimulação transcraniana por corrente contínua Parkinson's disease Electrical stimulation Transcranial direct current stimulation Parkinson, Doença de Eletrodos Estudos de validação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | WERNECK, Ulla Monteiro. Estudo piloto de validação clínica de uma montagem de multieletrodos não-invasiva para estimulação elétrica profunda em pacientes com doença de Parkinson. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22820 |
Data de defesa: | 29-Set-2023 |