Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22821
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Intervenção multimodal em grupo para a dor crônica e seus efeitos na intensidade da dor, interferência da dor na qualidade de vida e bem-estar emocional |
Título(s) alternativo(s): | Multimodal group intervention for chronic pain: effects on pain, intensity, pain interference in quality of life and emotional well-being |
Autor: | Gavazza, Cláudia Zornoff  |
Primeiro orientador: | Villela, Nivaldo Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Caputo, Danúbia da Cunha de Sá |
Segundo membro da banca: | Montes, Guilherme Carneiro |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Halina Cidrini |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Beatriz Fátima Alves de |
Resumo: | Contexto: A dor crônica (DC) é uma causa comum de incapacidade e sofrimento emocional, necessitando de intervenção precoce efetiva para minimizar o seu impacto nas atividades de vida diárias, neste contexto, os programas de autogerenciamento para a dor crônica (PAGDC), conduzidos por profissionais de saúde, tem se mostrado eficazes para a redução da dor e melhora da qualidade de vida (QV) nessa população. Objetivo: Este estudo quase-experimental teve como intuito comparar os efeitos do tratamento de um grupo experimental, que realizou uma intervenção multimodal, associando o tratamento farmacológico a um PAGDC, realizado em grupo e baseado em terapia cognitivo comportamental e exercícios, com um grupo controle, que realizou o tratamento convencional, constituído somente pela abordagem farmacológica, na intensidade da dor, interferência da dor na qualidade de vida e nos aspectos emocionais. Métodos: Um total de 206 pacientes (em sua maioria mulheres, na faixa etária de 40 a 59 anos) com DC participaram do estudo. O Grupo de Tratamento Convencional (GTC) formado por 103 pacientes que estavam na lista de espera para o PAGDC, foi utilizado como controle. O grupo experimental, constituído por 103 pacientes, realizou o PAGDC em grupos de 8 a 10 pacientes, através de 6 encontros semanais de 2 horas de duração. A intensidade da dor e interferência da dor na QV foram acessadas através da escala do Breve Inventário da Dor (BID). O desfecho primário foi a média da diferença entre as medidas do BID que atingiram uma mudança de -1 ponto do momento basal ao pós tratamento na escala numérica de dor. Sintomas de ansiedade e depressão foram avaliados através da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (EHAD). O desfecho secundário foi a média da diferença entre as medidas do basal ao pós tratamento que implicaram em mudança de categoria de sintoma clínico de ansiedade e depressão. O teste Qui-quadrado (X2) e o Mann-Whitney U-teste foram utilizados para comparar as variáveis entre os grupos no momento basal. O teste de t-student foi utilizado para comparar a média da diferença entre os grupos do momento basal ao pós-tratamento. Resultados: O estudo revela que, o grupo de intervenção, quando comparado ao GTC, obteve uma diminuição clinicamente significativa da média da intensidade da pior dor (-1,09±3,11, p<0,001) e da média da interferência da dor nos domínios de qualidade de vida (-1,78±3,31 a -2,44±4,56, p<0,001), com uma média de tamanho de efeito para esses ganhos de 0,68 (variação=0,54–0,88). Quanto a ansiedade e depressão, comparado ao GTC, os pacientes que realizaram o programa de autogerenciamento obtiveram uma mudança na percepção de sofrimento emocional com um tamanho de efeito em média de 0,52 (variação=0,43–0,60). O grupo de autogerenciamento quando comparado ao convencional, também obteve uma chance aproximadamente 3 vezes maior de relatar uma redução de pelo menos 1 ponto na pior dor no pós-tratamento (55% vs 30%; razão de odds [RO], 2,81 [95% de intervalo de confiança (IC), 1,58–5,01]) e, de 2 a 3 vezes mais chance (IC 95% 1,06–3,28 e 1,7–5,37) de diminuir os sintomas clínicos de ansiedade e depressão. Por outro lado, o GTC não mostrou melhoras nas variáveis estudadas ao longo do tratamento. Conclusão: A intervenção multimodal através do PAGDC contribuiu para melhora da intensidade da dor, qualidade de vida e bem estar emocional dos pacientes com DC, sugerindo que o PAGDC pode ser mais efetivo que o tratamento farmacológico somente. |
Abstract: | Background: Chronic pain (CP) is a common cause of disability and distress, needing early and effective treatment to mitigate its impact on pain in daily life activities. Chronic pain self-management programs (CPSMP) carried out by healthcare professionals have demonstrated efficacy in reducing pain and enhancing quality of life (QOL). Objective: This quasi-experimental study aimed to compare the effect of a multimodal CPSMP based on cognitive-behavioral therapy and exercises associated to pharmacological treatment with a conventional treatment group (CTG), receiving only pharmacological treatment, on pain intensity (PI), pain interference in QOL, and emotional aspects. Methods: A total of 206 patients (mostly female; age range: 40-59 years) with CP participated in this study. The CTG (n=103) formed by the wait list to the CPSMP was used as control. The CPSMP (n=103) was carried out in groups of 8 o 10 patients in weekly sessions lasting 2 hours each, conducted over 6 weeks. Pain intensity and interference with QOL domains were accessed using the Brief Pain Inventory Scale (BPI), with a minimal clinically important difference of -1 point on the visual analog pain scale indicating effective change. Anxiety and depression were measured using the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) considering change in categorical symptoms as parameter for effective improvement. The Chi-square test and the Mann-Whitney U-teste were used to compare variables between groups in baseline moment. The t-student test was used to compare the difference in averages between groups from baseline to post treatment. Results: The study revealed that participants in the CPSMP group exhibited a significant decrease in the intensity of 'worst pain' (-1.09±3.11, p<0.001) and 'pain interference' across QOL domains (-1.78±3.31 to -2.44±4.56, p<0.001) with an average effect size of 0.68 (range=0.54-0.88) for these gains. As for anxiety and depression, compared to de CTG, patients that participated in de CPSMP had a change in their perception of emotional distress with an average effect size of 0.52 (range=0.43-0.60) for this gain. Compared to the CTG, the self-management group had a 3 times higher chance to reduce in at least -1 point in their worst pain (55% vs 30%; odds ration [OR], 2.81 [95% confidence interval (CI), 1.58 to 5.01]) and a 2 to 3 times higher chance (CI 95% 1.06-3.28 and 1.7-5.37) to reduce clinical symptoms of anxiety and depression in the post treatment. Conversely, the CTG showed no significant improvements across measured variables. Conclusion: The multimodal CPSMP was effective in reducing pain and improving quality of life and emotional well-being among patients with CP, suggesting that CPMSP may be more effective than pharmacological treatment alone. |
Palavras-chave: | Autogerenciamento Dor crônica - Tratamento farmacológico Cuidado multidisciplinar Atenção primária Self-management Chronic pain Multidisciplinary care Primary care Terapia Cognitivo-Comportamental - Métodos Autocuidado - Psicologia Qualidade de Vida - Psicologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | GAVAZZA, Cláudia Zornoff. Intervenção multimodal em grupo para a dor crônica e seus efeitos na intensidade da dor, interferência da dor na qualidade de vida e bem-estar emocional. 2024. 63 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22821 |
Data de defesa: | 10-Jun-2024 |