Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cuidados com o estoma de eliminação intestinal: construção de um blog para os profissionais de enfermagem como ferramenta de educação permanente
Título(s) alternativo(s): Care with the elimination stoma: building a blog for nursing professionals as a permanent education tool
Autor: Guimarães, Renato Duarte da Rocha
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Souza, Norma Valeria Dantas de Oliveira
Segundo membro da banca: Mauricio, Vanessa Cristina
Resumo: Introdução: Estoma ou estomia, são definidas como aberturas de “novas bocas” cirurgicamente em determinados órgãos do corpo. Tendo como objetivo auxiliar ou realizar respiração, alimentação e eliminação. Posteriormente a confecção cirúrgica, os pacientes que possuem estomias intestinais (colostomias e ileostomias), requerem orientações sobre os cuidados especializados específicos por profissionais da enfermagem capacitados, evitando possíveis complicações imediatas ou tardias. Objetivo: Criar uma plataforma de educação permanente em formato de blog para os profissionais de enfermagem envolvidos no atendimento aos pacientes estomizados. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de produção tecnológica, exploratório e aplicado. O blog “EstomaBlog” foi desenvolvido na plataforma WIX, com confecção de toda a página para desktop e dispositivos móveis, levantamento conceitual e inserção de conteúdos especializados, apresentação do autor e fóruns de discussão. As etapas do estudo incluíram revisão de literatura, desenvolvimento, testagem e avaliação do blog. Conclusão: O blog foi bem avaliado pelos enfermeiros estomaterapeutas e apresenta potencial como ferramenta de educação aos profissionais de enfermagem. Observou-se a necessidade de mais produções e publicações voltadas ao uso de tecnologias dentro da temática abordada. O blog ficará disponível ao alcance do público alvo após aprovação em banca examinadora.
Abstract: Introduction: Stoma are defined as surgically opening “new mouths” in certain organs of the body. Aiming to assist or perform breathing, feeding and elimination. After surgical preparation, patients who have intestinal ostomies (colostomies and ileostomies) require guidance on specific care from trained nursing professionals, avoiding possible immediate or late complications. Objective: Develop a continuing education platform in blog format for nursing professionals involved in caring for ostomy patients. Methodology: This is a descriptive study of technological production, exploratory and applied. The “EstomaBlog” blog was developed on the WIX platform, with the creation of the entire page for desktop and mobile devices, conceptual survey and insertion of specialized content, presentation of the author and discussion forums. The study stages included literature review, development, testing and evaluation of the blog. Conclusion: The blog was well evaluated by stoma therapy nurses and has potential as an educational tool for nursing professionals. Note the need for more productions and publications external to the use of technologies within the topic addressed. The blog will be available to the public after approval by the examining board.
Palavras-chave: Enfermagem
Estomia
Blog
Nursing
Ostomy
Estomaterapia
Especialidades de enfermagem - Educação
Tecnologia educacional - Instrumentação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: GUIMARÃES, Renato Duarte da Rocha. Cuidados com o estoma de eliminação intestinal: construção de um blog para os profissionais de enfermagem como ferramenta de educação permanente. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Telessaúde e Telemedicina) – Faculdade de ciências médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22823
Data de defesa: 9-Abr-2024