Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22826
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do impacto da infecção pelo HPV e alterações citopatológicas cervicais em uma coorte de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the impact of HPV infection and cervical cytopathological changes in a cohort of patients with systemic lupus erythematosus |
Autor: | Cintra, Fernanda Ribeiro Elias  |
Primeiro orientador: | Klumb, Evandro Mendes |
Primeiro membro da banca: | Jesús, Guilherme Ribeiro Ramires de |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Francinne Machado |
Terceiro membro da banca: | Andrade, Carlos Augusto Ferreira de |
Resumo: | O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma condição inflamatória crônica, que ocorre predominantemente em mulheres, cujas alterações imunológicas associadas à própria doença e à terapia imunossupressora podem determinar um risco aumentado de neoplasias e infecções. Nesse contexto, existe uma atenção à relação entre LES e o câncer cervical, a quarta mais prevalente neoplasia entre as mulheres no mundo e a segunda entre os países de baixa e média renda, sendo a infecção pelo Papillomavírus humano (HPV) uma condição primordial para o seu desenvolvimento. Diversos estudos têm avaliado a relação entre LES e o carcinoma cervical. A maioria deles não observou associação positiva, mas de forma curiosa, as lesões intraepiteliais escamosas cervicais, consideradas lesões pré-malignas, são mais frequentes em paciente com LES, assim como, também, a prevalência da infecção pelo HPV. Apesar disso, pouco é conhecido sobre o curso evolutivo das displasias cervicais e da infecção pelo HPV nesse grupo de pacientes, assim como as consequências clínicas que essas alterações podem ocasionar no curso da doença. Desta forma, o presente estudo busca avaliar o impacto clínico a longo prazo da infecção pelo HPV e das alterações citopatológicas cervicais, em uma coorte de pacientes com LES, cuja investigação de infecção pelo HPV/lesões cervicais foi realizada no momento da inclusão. A análise evolutiva foi efetuada através de coleta retrospectiva e prospectiva de dados clínicos e sociodemográficos, além da pesquisa de todos os exames citopatológicos da cérvice uterina realizados ao longo do acompanhamento. Um total de 174 pacientes foram avaliadas, durante uma média de acompanhamento de 12 anos, sendo observado um aumento de doença renal crônica estabelecida nos pacientes que apresentavam lesões escamosas intraepiteliais cervicais na inclusão, uma maior variação do índice de dano da doença no grupo de pacientes com lesões cervicais associada à infecção pelo HPV e uso mais frequente de hidroxicloroquina no grupo sem lesões cervicais iniciais. Além disso, a presente investigação revelou um baixo índice de exames citopatológicos sequenciais, visto que apenas 43 pacientes (24,7%) realizaram o exame após a coleta inicial. Os dados demonstram a inadequação do rastreamento do câncer cervical entre as pacientes com LES, um grupo considerado de elevado risco para infecção pelo Papillomavírus humano, e a necessidade de uma maior orientação de reumatologistas, clínicos gerais e ginecologistas sobre o rastreio específico adequado. Além disso, observou-se que a infecção pelo HPV e as displasias cervicais podem estar associadas a alterações clínicas no curso do LES. |
Abstract: | Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic inflammatory condition, which occurs predominantly in women, whose immunological alterations associated with the disease itself and immunosuppressive therapy may determine an increased risk of neoplasms and infections. In this context, there is attention to the relationship between SLE and cervical cancer, the fourth most prevalent neoplasm among women in the world and the second among low- and middle-income countries, where the human papillomavirus (HPV) infection is a primary condition for development. Several studies have evaluated the relationship between SLE and cervical carcinoma. Most of them did not observe a positive association between them, but, curiously, cervical squamous intraepithelial lesions, considered pre-malignant lesions, as well as the prevalence of HPV infection are more frequent in patients with SLE. Nevertheless, little is known about the progression of cervical dysplasia and HPV infection in this group of patients, as well as the clinical consequences that these alterations may cause in the course of the disease. Thus, the present study aims to assess the long-term clinical impact of HPV infection and cervical cytopathological changes in a cohort of patients with SLE, whose investigation of HPV infection/cervical lesions was performed at the time of inclusion. The evolutionary analysis was carried out through retrospective and prospective collection of clinical and sociodemographic data, in addition to the research of all cytopathological exams of the uterine cervix performed during the follow-up period. A total of 174 patients were evaluated, during a mean of 12 years follow-up. It was observed an increase in endstage renal disease in patients who had cervical squamous intraepithelial lesions at inclusion, a greater variation in the disease damage index in the group of patients with cervical lesions associated with HPV infection and more frequent use of hydroxychloroquine in the group without initial cervical lesions. Furthermore, the present investigation revealed a low rate of sequential cytopathological exams, since only 43 patients (24.7%) underwent the exam after the initial collection. The data demonstrate the current inadequacy of cervical cancer screening in patients with SLE, a considered high risk group for human papillomavirus infection, as well as the need for greater guidance from rheumatologists, general practitioners, and gynecologists on appropriate specific screening. In addition, it was observed that HPV infection and cervical dysplasia may be associated with clinical changes in SLE. |
Palavras-chave: | Lúpus eritematoso sistêmico - Complicações Papillomavírus humano Displasias cervicais Câncer cervical Systemic lupus erythematosus Human papillomavirus Cervical dysplasia Cervical cancer Infecções por Papillomavirus - Complicações Colo do útero - Fisiopatologia Displasia do colo do útero - Diagnóstico Neoplasias do colo do útero - Diagnóstico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | CINTRA, Fernanda Ribeiro Elias. Análise do impacto da infecção pelo HPV e alterações citopatológicas cervicais em uma coorte de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22826 |
Data de defesa: | 10-Jul-2023 |