Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação tridimensional dos efeitos do tratamento ortodôntico associado ao protrator mandibular híbrido do tipo PowerScope® em adolescentes e adultos
Título(s) alternativo(s): Three-dimensional evaluation of the effects of orthodontic treatment associated with the hybrid mandibular protractor in adolescents and adults
Autor: Holz, Isabella Simões
Primeiro orientador: Junior, Jonas Capelli
Segundo orientador: Almeida, Rhita Cristina Cunha
Primeiro membro da banca: Artese, Flavia Raposo Gebara
Segundo membro da banca: Carvalho, Felipe de Assis Ribeiro
Terceiro membro da banca: Batista, Klaus Barretto dos Santos Lopes
Quarto membro da banca: Motta, Alexandre Trindade Simões da
Quinto membro da banca: Moro, Alexandre
Resumo: Objetivos: avaliar os efeitos esqueléticos e dentários imediatos e qualidade de vida decorrentes do uso do aparelho funcional fixo em pacientes adolescentes e adultos. Métodos: a amostra prospectiva consecutiva incluiu 8 mulheres e 8 homens (idade média – 19,6  4,2 anos) com má oclusão de Classe II tratados com aparelho ortodôntico fixo associado ao PowerScope. Foram utilizados telerradiografias, modelos digitalizados antes (T0) e imediatamente após o uso (T1) do aparelho PowerScope, além de dois questionários para avaliar qualidade de vida. Os modelos foram sobrepostos pelo software Geomagic e as telerradiografias foram analisadas através do software Dolphin Image. Os dados foram acessados por meio de uma análise de regressão linear e matriz de correlação linear. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: O overjet reduziu em média 2,94 mm. Foi observado distalização dos dentes superiores (U6y -0,3435  0,696 mm; SN.U1 -5,46  3,10) e maior mesialização do arco inferior (L6y 1,7163  1,020mm; IMPA 5,49  3,98). Houve uma correlação estatisticamente significativa entre a idade do paciente e as variáveis L6y e SN.U1. A quantidade de quebras apresentou diferença estatisticamente significativa em relação à diferença do overjet entre T1-T0. A quantidade de ativação apresentou diferença estatisticamente significativa em relação à qualidade de vida do paciente. Conclusão: A correção da Classe II ocorreu em maior magnitude por movimentos dentários. Pacientes mais jovens apresentaram maior mesialização dos molares inferiores e maior retração dos incisivos superiores. A quantidade de quebras do aparelho influenciou na correção da Classe II. A quantidade de ativação do aparelho protrator mandibular apresentou influência na qualidade de vida do paciente.
Abstract: Objectives: to evaluate dental and skeletal immediate effects and quality of life resulting from the use of fixed functional appliances in adolescent and adult patients. Methods: 8 women and 8 men (mean age – 19.6  4.2 years) were included in the consecutive prospective Class II patients sample treated with fixed orthodontic appliance associated with PowerScope. Teleradiographs and models scanned before (T0) and immediately after use (T1) of the PowerScope were used, in addition to two questionnaires to assess quality of life. The 3D models were superimposed and the difference between the two timepoints was accessed by marking points using the Geomagic software. The cephalograms were verified using the Dolphin Image software. Data was accessed through linear regression and linear surface matrix analysis. The significance level adopted was 5%. Results: The overjet decreased by an average of 2.94 mm. It was observed distalization of the upper molars (-0.3435  0.696 mm) and upper incisors (SN.U1 -5.46  3.10) and greater mesialization of the lower molars (1.7163  1.020mm) and lower incisors (IMPA 5, 49 3.98). There was a statistically significant difference between the patient's age and the mesialization of the lower molar and the retroclination of the upper incisor (SN.U1). The number of breaks in the device showed a statistically significant difference in relation to the difference in overjet between T1-T0. The amount of activation showed a statistically significant difference in relation to the patient's quality of life. Conclusion: Class II correction occurred to a greater extent due to dental movements. Younger patients had greater mesialization of the lower molars and greater retraction of the upper incisors. The number of device breaks influenced the Class II correction. The amount of activation of the mandibular protractor device influenced the patient's quality of life.
Palavras-chave: Orthodontics
Functional orthodontic appliances
Mandibular advancement
Ortodontia
Aparelhos ortodônticos funcionais
Avanço mandibular
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: HOLZ, Isabella Simões. Avaliação tridimensional dos efeitos do tratamento ortodôntico associado ao protrator mandibular híbrido do tipo PowerScope® em adolescentes e adultos. 2024. 81 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22827
Data de defesa: 28-Fev-2024