| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22828| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As novas faces do romance contemporâneo: uma análise das obras Com Armas Sonolentas e Torto Arado |
| Título(s) alternativo(s): | New aspects of contemporary romance: an analisys of the novels “With Sleepy Weapons and Crooked Plow |
| Autor: | Simões, Jéssica Moreira  |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Flávio Martins |
| Primeiro membro da banca: | Dealtry, Giovanna Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Conde, Miguel Bezzi |
| Resumo: | Esta pesquisa possui como objetivo analisar como tem se manifestado as diferentes tendências presentes no romance brasileiro contemporâneo. Para atingir esse objetivo, foram utilizadas como corpus as obras Torto Arado, de Itamar Vieira Junior, e Com Armas Sonolentas, da autora Carola Saavedra. Com amparo de autores como Chiarelli, Dealtry e Vidal, que levantam a hipótese de que o momento atual da ficção nacional é formado por uma recombinação de aspectos de outras gerações, este trabalho também busca compreender de que maneira essas características estão sendo reelaboradas. A partir da análise dos dois romances citados, foi possível perceber que, atualmente, coexistem dentro da mesma narrativa acontecimentos que envolvem o lado social, rememorando os romances mais combativos, em mesmo grau de importância que são explorados aspectos mais intimistas e psicológicos dos personagens. Além disso, nota-se também novas transgressões ao realismo, seja pelo espaço maior ao universo onírico ou pela presença de elementos insólitos |
| Abstract: | This research aims to analyze how different trends have manifested themselves in contemporary Brazilian romance. To achieve this goal, the corpus used includes the novels Torto Arado by Itamar Vieira Junior and Com Armas Sonolentas by author Carola Saavedra. Supported by authors such as Chiarelli, Dealtry, and Vidal, who hypothesize that the current moment of national fiction is formed by a recombination of aspects from other generations, this research also seeks to understand how these characteristics are being reimagined. By analysing both novels, it was possible to perceive that, currently, events involving the social side coexist within the same narrative, recalling more combative novels, with equal importance given to exploring the character’s more intimate and psychological aspects. Adding to this, new transgressions to realism are also present, whether by giving more room for dreamlike universes or the presence of more unusual elements |
| Palavras-chave: | Romance contemporâneo Torto arado Com armas sonolentas Vieira Junior, Itamar, 1979- - Crítica e interpretação Vieira Junior, Itamar, 1979-. Torto arado Saavedra, Carola, 1973- - Crítica e interpretação Saavedra, Carola, 1973-. Com armas sonolentas Ficcção brasileira – História e crítica Contemporary romance |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SIMÕES, Jéssica Moreira. As novas faces do romance contemporâneo: uma análise das obras Com armas sonolentas e Torto arado. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22828 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2024 |