| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22829| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do efeito agudo e crônico de exercícios de alongamento sobre o estresse ocupacional, a ansiedade, a dor e a capacidade física de trabalhadores |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the acute and chronic effect of stretching exercises on occupational stress, anxiety, pain and physical capacity of workers |
| Autor: | Oliveira, Patrícia Nascimento de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
| Primeiro membro da banca: | Deslandes, Andrea Camaz |
| Segundo membro da banca: | Russomano, Thais |
| Resumo: | A saúde mental dos trabalhadores é uma preocupação global devido aos impactos econômicos e sociais que afetam tanto indivíduos quanto organizações, bem como os sistemas de saúde e previdência. Embora os benefícios do exercício físico para a saúde mental sejam amplamente conhecidos, há lacunas quanto às especificidades e efeitos de treinamento realizados no horário e ambiente ocupacional, quando voltados para a redução do estresse, em especial de costureiras. Para tentar dirimir tais lacunas, foi elaborada uma revisão sistemática visando verificar os efeitos de exercícios físicos realizados no ambiente de trabalho sobre o estresse de trabalhadores. Dos sete estudos analisados, quatro apontaram efeitos positivos na redução do estresse ocupacional. Com base nos resultados obtidos, foi conduzido um estudo controlado randomizado com o objetivo de analisar os efeitos agudo e crônico da prática de exercícios de alongamento (EA) no ambiente de trabalho sobre estresse ocupacional, ansiedade, dor e capacidade física de costureiras. As participantes foram randomicamente alocadas em dois grupos, sendo: i) grupo intervenção (GI), com 22 participantes (idade nédia de 53,05 ± 5,21 anos); e ii) grupo controle (GC), com 22 participantes (idade média de 51,73 ± 5,72 anos). Foram realizadas avaliações antes e após uma sessão de EA e ao término de oito semanas de intervenção. A intervenção consistiu na aplicação de EA em sessões de 40 minutos, incluindo EA ativos e estáticos, realizados três vezes por semana, totalizando 21 sessões de EA. Os dados foram tratados em software estatístico SPSS Statistic, versão 25. A normalidade foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk. Possíveis diferenças entre os grupos e ao longo do tempo foram testadas por análise de variância (ANOVA) de duas entradas com medidas repetidas no fator tempo, seguida de verificação post hoc de Bonferroni ajustado e o tamanho de efeito (d) de Cohen. Os resultados intergrupos para o efeito agudo demonstraram uma redução significativa da dor (p<0,0001) e da ansiedade-estado (p=0,007) no GI em comparação ao GC. Não foram observadas redução para ansiedade-traço (p=0,939) e estresse ocupacional (p=0,984). As análises intergrupos com relação ao efeito crônico indicaram efeitos positivos nas variáveis dor (p<0,001), ansiedade-estado (p<0,001), ansiedade-traço (p=0,001) e força de preensão manual no lado direito (p=0,036) e no lado esquerdo (p=0,001) no GI em comparação ao GC, que apresentou piora ao longo do tempo em todos os parâmetros analisados. Os resultados sugerem que os EA podem reduzir a dor e a ansiedade, além de melhorar a força de preensão manual entre as costureiras. No entanto, não foi observada uma redução significativa no estresse ocupacional. Portanto, recomenda-se que pesquisas futuras comparem diferentes tipos de intervenções e suas combinações |
| Abstract: | The mental health of workers is a global concern due to the economic and social impacts that affect both individuals and organizations, as well as health and social security systems. Although the benefits of physical exercise for mental health are widely known, there are gaps regarding the specificities and effects of training performed during work hours and in the workplace when aimed at reducing stress, especially among seamstresses. In an attempt to fill these gaps, a systematic review was carried out to verify the effects of physical exercises performed in the workplace on workers' stress. Of the seven studies analyzed, four indicated positive effects on reducing occupational stress. Based on the results obtained, a randomized controlled trial was conducted to analyze the acute and chronic effects of stretching exercises (SE) in the workplace on occupational stress, anxiety, pain, and the physical capacity of seamstresses. The participants were randomly allocated into two groups, namely: i) intervention group (IG), with 22 participants (mean age of 53.05 ± 5.21 years); and ii) control group (CG), with 22 participants (mean age 51.73 ± 5.72 years). Assessments were performed before and after an EA session and at the end of eight weeks of intervention. The intervention consisted of the application of EA in 40-minute sessions, including active and static EA, performed three times a week, totaling 21 EA sessions. The data were processed in statistical software SPSS Statistic, versão 25. Normality was tested by the Shapiro-Wilk test. Possible differences between groups and over time were tested by two-way analysis of variance (ANOVA) with repeated measures on the time factor, followed by post hoc verification of Bonferroni adjusted and Cohen's effect size (d). The intergroup results for the acute effect demonstrated a significant reduction in pain (p<0.0001) and state anxiety (p=0.007) in the IG compared to the CG. No reduction was observed for trait anxiety (p = 0.939) or occupational stress (p = 0.984). Intergroup analyses regarding the chronic effect indicated positive effects on the variables pain (p<0.001), state anxiety (p<0.001), trait anxiety (p=0.001), and handgrip strength on the right side (p=0.036) and left side (p=0.001) in the IG compared to the CG, which showed worsening over time in all parameters analyzed. The results suggest that AE can reduce pain and anxiety, in addition to improving handgrip strength among seamstresses. However, no significant reduction in occupational stress was observed. Therefore, it is recommended that future research compare different types of interventions and their combinations |
| Palavras-chave: | Saúde mental Atividade física Mulheres trabalhadoras Exercícios de alongamento Aptidão física em mulheres Mulheres – Saúde mental Trabalhadoras – Saúde mental Mental health Physical activity Working women |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | OLIVEIRA, Patrícia Nascimento de Almeida. Avaliação do efeito agudo e crônico de exercícios de alongamento sobre o estresse ocupacional, a ansiedade, a dor e a capacidade física de trabalhadores. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22829 |
| Data de defesa: | 20-Jun-2024 |