| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22830| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Associação entre a aptidão física e as respostas cardiovasculares ao metaborreflexo muscular em pacientes com doença arterial coronariana |
| Título(s) alternativo(s): | Association between markers of physical fitness and cardiovascular responses to muscle metaboreflex in patients with coronary artery disease |
| Autor: | Coelho, Vanessa Cunha de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Borges, Juliana Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Karynne Grutter Lisboa Lopes dos |
| Segundo membro da banca: | Mira, Pedro Augusto de Carvalho |
| Resumo: | O metaborreflexo muscular regula a função cardiovascular durante o exercício físico. O incremento da pressão arterial mediado pelo metaborreflexo muscular em pacientes com doença coronariana (DAC) parece depender mais do aumento na vasoconstrição simpático-mediada (aumento da resistência vascular periférica [RVP]) em detrimento do mecanismo fluxo-mediado (aumento do volume sistólico [VS] e débito cardíaco [DC]). A RVP sustentada pode resultar em fadiga precoce durante esforço nesses pacientes. Contudo, os mediadores dessa resposta ainda não foram elucidados. Objetivo: Investigar a associação entre aptidão física cardiorrespiratória e muscular com as respostas cardiovasculares à ativação do metaborreflexo muscular em pacientes com DAC. Métodos: Pacientes com DAC (n = 20, 61,7±8,0 anos, 28,4±3,9 kg/m2) realizaram um teste ergométrico e de força de preensão manual (FPM) máxima. As variáveis hemodinâmicas foram avaliadas por fotopletismografia (Finometer) durante a ativação do metaborreflexo muscular por meio de protocolo de restrição circulatória pós-exercício (PECA). PECA consistiu em 5 min de repouso; 90 s de exercício isométrico de FPM a 40% de seu valor máximo; 3 min de isquemia do braço exercitado (200 mmHg); e 3 min de recuperação. As respostas ao metaborreflexo muscular foram calculadas pela diferença dos valores entre o período de isquemia e repouso (Δ) para a pressão arterial média (PAM), VS e RVP. A associação entre as variáveis foi calculada pelo teste de correlação de Pearson e regressão linear múltipla. Resultados: O VO2máx obtido pelos pacientes foi 31,96 ± 5,70 mL/kg/min e a FPM máxima 90,5 ± 21,1 lbs. Observou-se aumento significativo durante a ativação do metaborreflexo muscular em relação ao repouso para a PAM (+14,74 ± 9,56 mmHg, P < 0,0001), e RVP (+0,13 ± 0,07 mmHg.seg/mL, P < 0,0001), mas não para o VS (+1,91 ± 5,54 mL P = 0,13). A FPM máxima associou-se diretamente com o ΔVS (R = 0,53 e P = 0,01), mas não ao ΔPAM (R = 0,20 e P = 0,31) e ΔRVP (R = -0,13 e P = 0,65). O modelo de regressão linear múltipla não-ajustado e ajustado para idade e sexo indicou o ΔVS como um preditor da FPM máxima (β = +1,95 e +1,37; P = 0,01 e 0,03; respectivamente). Não foram observadas associações entre o VO2máx e o ΔVS (R = 0,29 e P = 0,22), ΔPAM (R = 0,14 e P = 0,54) e ΔRVP (R = 0,05 e P = 0,83) em resposta à ativação do metaborreflexo muscular. Conclusão: A contribuição do VS para a resposta ao metaborreflexo muscular parece ser um dos moderadores da aptidão física muscular em pacientes com DAC |
| Abstract: | The muscle metaboreflex regulates cardiovascular function during physical exercise. The increase in blood pressure mediated by the muscle metaboreflex in patients with coronary artery disease (CAD) seems to rely more on an increase in sympathetic-mediated vasoconstriction (increase in peripheral vascular resistance [PVR]) rather than on the flow-mediated mechanism (increase in stroke volume [SV] and cardiac output [CO]). Sustained PVR may lead to early fatigue during exertion in these patients. However, the mediators of this response have not yet been elucidated. Objective: To investigate the association between cardiorespiratory and muscular fitness with cardiovascular responses to muscle metaboreflex activation in patients with CAD. Methods: Patients with CAD (n = 20, 61.7±8.0 years, 28.4±3.9 kg/m2) underwent an exercise stress test and a maximal voluntary contraction (MVC) test using handgrip strength. Hemodynamic variables were assessed using photoplethysmography (Finometer) during the activation of the muscle metaboreflex through a post-exercise circulatory arrest (PECA) protocol. PECA consisted of 5 min of rest; 90 s of isometric handgrip exercise at 40% of MVC; 3 min of ischemia of the exercised arm (200 mmHg); and 3 min of recovery. Responses to muscle metaboreflex were calculated as the difference in values between the ischemia period and rest (Δ) for mean arterial pressure (MAP), SV and PVR. The association between variables was calculated using the Pearson’s correlation test and multiple linear regression. Results: The VO2max obtained by the patients was 31.96 ± 5.70 mL/kg/min and the MVC was 90.5 ± 21.1 lbs. There was a significant increase during muscle metaboreflex activation compared to rest for MAP (+14.74 ± 9.56 mmHg, P < 0.0001) and PVR (+0.13 ± 0.07 mmHg.seg/mL, P < 0.0001), but not for SV (+1.91 ± 5.54 mL, P = 0.13). MVC was directly associated with ΔSV (R = 0.53 and P = 0.01), but not with ΔMAP (R = 0.20 and P = 0.31) or ΔPVR (R = -0.13 and P = 0.65). The multiple linear regression model non-adjusted and adjusted for age and sex indicated ΔSV as a predictor of MVC (β = +1.95 and +1.37; P = 0.01 and 0.03; respectively). No associations were observed between VO2max and ΔSV (R = 0.29 and P = 0.22), ΔMAP (R = 0.14 and P = 0.54), or ΔPVR (R = 0.05 and P = 0.83) in response to muscle metaboreflex activation. Conclusion: The contribution of SV to the muscle metaboreflex response seems to be one of the moderators of muscular fitness in patients with CAD |
| Palavras-chave: | Fisiologia cardiovascular Ergorreflexo muscular Tolerância ao esforço Doença isquêmica do coração Coração – Fisiologia Coração – Doenças Aptidão física Cardiovascular physiology Muscular ergoreflex Exercise tolerance Ischemic heart disease |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | COELHO, Vanessa Cunha de Oliveira. Associação entre a aptidão física e as respostas cardiovasculares ao metaborreflexo muscular em pacientes com doença arterial coronariana. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22830 |
| Data de defesa: | 5-Jul-2024 |