Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dos meus amores imagens: a poesia dos periódicos do Porto oitocentista
Título(s) alternativo(s): Of my love images: the poetry of the newspapers of nineteenth-century Porto
Autor: Pereira, Daniele de Oliveira
Primeiro orientador: Castro, Andreia Alves Monteiro de
Primeiro membro da banca: Cruz, Carlos Eduardo Soares da
Segundo membro da banca: Erthal, Aline Duque
Resumo: Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal analisar a poesia veiculada nas revistas A Lira da Mocidade (1849-1850) e a Miscelânea Poética (1851-1852), publicadas no Porto do século XIX. Pretende-se contextualizar essa poesia dentro do movimento literário do romantismo, explorando suas características distintivas e seu impacto na cena cultural da época. Diferentemente de Lisboa, cujo destaque literário é amplamente reconhecido, o Porto figura como um protagonista menos explorado nesse panorama. Sua não tradição como centro literário estabelecido o torna um terreno fértil para a investigação das dinâmicas de formação e consolidação de identidades literárias em Portugal. Nesse contexto, jovens autores emergiram, muitas vezes relegados à margem pela crítica de então, e, com o tempo, até mesmo esquecidos. É interessante notar que para muitos desses poetas, a busca pela glória literária era secundária; seu verdadeiro anseio residia no amor, na busca pela musa de carne e osso. Assim, seus textos não almejavam a perfeição literária, mas sim capturar a essência poética do amor, fazendo uso das convenções poéticas estabelecidas por figuras como Alexandre Herculano (1810-1877) e Almeida Garrett (1799-1854), até mesmo subvertendo essas figuras. Além de servirem como espaços de debate intelectual, essas revistas funcionavam como plataformas para trocas de mensagens amorosas, repletas de cantadas, destinadas a um público jovem ansioso por experiências emocionais e românticas. À medida que os ideais de liberdade e igualdade se difundiam na sociedade portuense, mulheres encontravam espaço para participação ativa como colaboradoras e escritoras, contribuindo para publicações como a Miscelânea Poética e trazendo uma perspectiva feminina enriquecedora ao corpus literário da época
Abstract: This master's thesis has the main objective of analyzing the poetry published in the magazines A Lira da Mocidade (1849-1850) and Miscelânea Poética (1851-1852), published in Porto in the 19th century. The aim is to contextualize this poetry within the romanticism literary movement, exploring its distinctive characteristics and its impact on the cultural scene of the time. Unlike Lisbon, whose literary prominence is widely recognized, Porto appears as a less explored protagonist in this panorama. Its non-tradition as an established literary center makes it fertile ground for investigating the dynamics of formation and consolidation of literary identities in Portugal. In this context, young authors emerged, often relegated to the margins by the critics of the time, and, over time, even forgotten. It is interesting to note that for many of these poets, the pursuit of literary glory was secondary; his true desire resided in love, in the search for the muse of flesh and blood. Thus, his texts did not aim for literary perfection, but rather to capture the poetic essence of love, making use of the poetic conventions established by figures such as Alexandre Herculano (1810-1877) and Almeida Garrett (1799-1854), even subverting these figures. In addition to serving as spaces for intellectual debate, these magazines functioned as platforms for exchanging loving messages, full of songs, aimed at a young audience eager for emotional and romantic experiences. As the ideals of freedom and equality spread throughout Porto society, women found space for active participation as collaborators and writers, contributing to publications such as Miscelânea Poética and bringing an enriching female perspective to the literary corpus of the time
Palavras-chave: Romantismo
Lira da Mocidade
Revistas de poesia
Sociedade oitocentista
Miscelânea poética
Poesia portuguesa – Séc. XIX - História e crítica
Romantismo – Portugal
Periódicos portugueses – Séc. XIX
Literatura e sociedade – Séc. XIX
Mulheres na literatura
Romanticism
Poetry magazines
Nineteenth century society
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PEREIRA, Daniele de Oliveira. Dos meus amores imagens: a poesia dos periódicos do Porto oitocentista. 2024. 273 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22831
Data de defesa: 15-Jul-2024