Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22834
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Temos ainda muito que lutar: presença, reivindicações e demandas das mulheres trabalhadoras nas páginas da imprensa da cidade do Rio de Janeiro (1889 – 1919) |
Título(s) alternativo(s): | We still have a lot to fight for: presence, claims and demands of working women on the press pages (1889 – 1919) |
Autor: | Gomes, Camilla Estevam Dantas  |
Primeiro orientador: | Leonardi, Paula |
Primeiro membro da banca: | Silva, Alexandra Lima da |
Segundo membro da banca: | Silva, Márcia Cabral da |
Terceiro membro da banca: | Silva, Marcelo Gomes da |
Quarto membro da banca: | Sepulveda, José Antônio Miranda |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo central investigar, através das páginas da imprensa de grande circulação da cidade do Rio de Janeiro, entre os anos de 1889 e 1919, a presença, as reivindicações e as demandas por parte das mulheres trabalhadoras. Pretende-se analisar de que maneira homens e mulheres que faziam parte dos mundos do trabalho utilizavam os impressos como meio de divulgação de pautas como a emancipação feminina, a equiparação salarial e a formação intelectual da classe trabalhadora. Dessa maneira, a imprensa se apresenta como fonte privilegiada para o desenvolvimento dessa pesquisa, não somente pelo fato de, naquele momento, os impressos estarem vivendo um momento de profícuo desenvolvimento da então Capital Federal, mas também pelo fato de os jornais se apresentarem como espaços de disseminação de ideias e debates em torno das condições de trabalho de homens e mulheres pertencentes às camadas populares, como espaços de difusão das culturas letradas e associativas. Através dessas análises, vislumbramos evidenciar os debates que estavam sendo propostos ao longo daquelas folhas, compreendendo que a formação intelectual feminina se configura como algo fundamental para o exercício da liberdade e da participação nas organizações associativas. Desse modo, a tese investiga aquilo que significava existir mulher naquela conjuntura, além de explicitar que as mulheres eram tanto parte do universo laboral como também atuavam enquanto representantes ativas nas ações em prol de melhores condições de vida para aqueles que vinham experimentando um novo regime de trabalho livre e assalariado. Em decorrência dessas perspectivas, investigamos a atuação de Albina Quitéria Ribeiro y Gil, Belmira de Campos, Julieta Rodrigues de Almeida e Silva, Maria de Oliveira Pinto Machado, Leonidia Barros, Constança Gutierres dos Santos, Maria do Amparo Esteves e Rosa Joaquina de Jesus, a fim de corroborar nossas assertivas acerca da atuação e presença feminina em diferentes cargos nos quadros associativos, a inserção das mulheres ao longo das páginas dos mundos do trabalho e aquilo que estava sendo pautado por e para elas a partir de discursos morais, intelectuais e políticos veiculados em jornais de diferentes correntes ideológicas. Portanto, a partir das experiências dessas figuras no movimento operário, pretendemos reafirmar o fato de as mulheres serem personagens ativas nas páginas da História, que a partir da presença e das ausências de cada uma delas é possível esmiuçar aquilo que estava em voga na cena associativa da cidade. |
Abstract: | The central objective of this work is to investigate, through the pages of the mass circulation press in the city of Rio de Janeiro, between the years 1889 and 1919, the presence, demands and claims of working women. The aim is to analyze how men and women who make up the two worlds of work use printed matter as a means of disseminating guidelines such as female emancipation, equal pay and the intellectual training of the working class. In this way, the press presents itself as a privileged source for the development of this research, not only because, at that moment, prints were experiencing a moment of proficient development in the Federal Capital, but also because of the fact that these days will be presented as spaces disseminating ideas and debates around the working conditions of men and women belonging to popular groups, as spaces for disseminating literate and associative cultures. Through these analyses, we see evidence of debates that have been proposed for a long time, understanding that female intellectual training is fundamental to the exercise of freedom and participation in associative organizations. Thus, this research investigates what it means to exist as a woman in this context, as well as explaining that women were both part of the world of work and also acted as active representatives over the years in favor of better living conditions for those who live a new regime of free and salaried work. Based on these perspectives, we investigated the actions of Albina Quitéria Ribeiro e Gil, Belmira de Campos, Julieta Rodrigues de Almeida e Silva, Maria de Oliveira Pinto Machado, Leonidia Barros, Constança Gutierres dos Santos, Maria do Amparo Esteves and Rosa Joaquina de Jesus, To corroborate our statements about the attitude and presence of women in different positions at the associative tables, the insertion of women in the long pages of two worlds of work and what was being guided by and for them based on moral, intellectual principles and discourses politicians broadcast on days of different ideological currents. Therefore, based on the experiences of these figures from the operational movement, we intend to reaffirm that the fact that women are active personalities in the pages of History, that based on the presence and absence of each one of them, it is possible to reveal what was in vogue at dinner city association. |
Palavras-chave: | Working women Women’s history Social history of education Intellectual formation Mulheres trabalhadoras Formação intelectual História das mulheres História social da educação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | GOMES, Camilla Estevam Dantas. Temos ainda muito que lutar: presença, reivindicações e demandas das mulheres trabalhadoras nas páginas da imprensa da cidade do Rio de Janeiro (1889 – 1919). 2024. 151 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22834 |
Data de defesa: | 28-Mar-2024 |