Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22835
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Imakaquitane Warao /A travessia Warao: o processo de acolhimento de indígenas venezuelanos refugiados em Nova Iguaçu, Baixada Fluminense, Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Imakaquitane warao - The warao crossing: the process of welcoming indigenous Venezuelan refugees in Nova Iguaçu, Baixada Fluminense, Rio de Janeiro |
Autor: | Sampaio, Carla Soares de Souza  |
Primeiro orientador: | Russo, Kelly |
Primeiro membro da banca: | Freire, Letícia de Luna |
Segundo membro da banca: | Arruzzo, Roberta |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo registrar e refletir sobre o processo de acolhimento e atendimento a um grupo de indígenas Warao que se encontram em situação de refúgio no Município de Nova Iguaçu, Baixada Fluminense do Rio de Janeiro entre o ano de 2020 e 2023. Realizamos a pesquisa em diferentes etapas, a saber: revisão de literatura; visitas de campo com observações e conversas com as famílias Warao acolhidas no município; além de observação participativa nos encontros realizadas pelo Grupo de Trabalho Intersetorial da Rede Municipal de Nova Iguaçu, criado para dar suporte ao atendimento específico do grupo Warao. Escolhemos a metodologia da conversa (Moura e Lima, 2014) por ser participativa e qualitativa, possibilitando pesquisar o cotidiano de forma a nos aproximar dos sujeitos, criando vínculos de amizade e parceria com eles. Nosso referencial teórico tem como base os estudos culturais com Hall (2003 e 2005), bem como a perspectiva intercultural crítica e decolonial (Walsh, 2019) e interseccional (Collins e Bilge, 2021). Dados da pesquisa apontaram a necessidade de políticas públicas, também no âmbito municipal, que orientassem e responsabilizassem diferentes setores da gestão pública para a garantia de direitos da população em situação de refúgio, sobretudo aqueles que se reconhecem a partir da identidade indígena. Também percebemos a necessidade da reformulação de concepções a partir de uma posição de maior sensibilidade, escuta e construção de estratégias que valorizem a participação ativa dos sujeitos envolvidos no acolhimento de modo a criar rotinas e procedimentos que respeitem as diferenças culturais e linguísticas. |
Abstract: | This work aims to record and reflect on the process of welcoming and assisting a group of Warao indigenous people who are in a situation of refuge in the Municipality of Nova Iguaçu, Baixada Fluminense of Rio de Janeiro between the years 2020 and 2023. We carried out the research in different stages, namely: literature review; field visits with observations and conversations with Warao families hosted in the municipality; in addition to participatory observation in meetings held by the Intersectoral Working Group of the Municipal Network of Nova Iguaçu, created to support the specific service of the Warao group. We chose the conversation methodology (Moura and Lima, 2014) because it is participatory and qualitative, making it possible to research everyday life in order to bring us closer to the subjects, creating bonds of friendship and partnership with them. Our theoretical framework is based on cultural studies with Hall (2003 and 2005), as well as the critical and decolonial (Walsh, 2019) and intersectional (Collins and Bilge, 2021) intercultural perspective. Initial data from the research points to the need for public policies, also at the municipal level, that guide and hold different sectors of public management accountable for guaranteeing the rights of the population in refugee situations, especially those who recognize themselves based on their indigenous identity. We also realize the need to reformulate conceptions, from a position of greater sensitivity, listening and construction of strategies that value the active participation of those involved in reception in order to create routines and procedures that respect cultural and linguistic differences. |
Palavras-chave: | Políticas Públicas Imigração Warao Povos Originários Baixada Fluminense Public policy Warao Immigration Original Peoples Baixada Fluminense |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | SOARES, Carla Soares de Souza Sampaio. IMAKAQUITANE WARAO - A TRAVESSIA WARAO: o processo de acolhimento de indígenas venezuelanos refugiados em Nova Iguaçu, Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22835 |
Data de defesa: | 25-Jun-2024 |