| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22836| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Direito à excepcionalidade da vingança policial: uma análise da manifestação de poder excepcional e arbitrário em Giorgio Agamben no caso Curió |
| Título(s) alternativo(s): | Right to exceptionality of police revenge: an analysis of the manifestation of exceptional and arbitrary power in Giorgio Agamben in the Curió case |
| Autor: | Lima, Sângela Kessia Mendes  |
| Primeiro orientador: | Assy, Bethânia de Albuquerque |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Ivanilda Maria Figueiredo de Lyra |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Natália Damazio Pinto |
| Resumo: | Antônio Alisson Inácio Cardoso, Jardel Lima dos Santos, Pedro Alcântara Barroso do Nascimento Filho, Alef Souza Cavalcante, Marcelo da Silva Mendes, Patrício João Pinho Leite, Renayson Girão da Silva, Jandson Alexandre de Sousa, Valmir Ferreira da Conceição, Francisco Elenildo Pereira Chagas e José Gilvan Pinto Barbosa são “os onze do Curió”, as vítimas fatais do que foi a maior chacina policial do Estado do Ceará, a “Chacina do Curió”. Um grupo de policiais, representantes do Estado, cujo juramento de serviço é a proteção e o cuidado da vida, numa ação para vingar a morte de um colega de farda, instituíram, num estado excepcional de poder, normas que vigente naquela comunidade do Curió, definia quem merecia viver e quem iria morrer na noite de 11 de novembro de 2012. Giorgio Agamben leciona um Estado de Exceção constituído pela vigência de uma força de lei sem lei, o que validou a ação de vingança dos executores da “Chacina do Curió”. Neste trabalho, utilizando como instrumental de investigação a pesquisa bibliográfica e documental de caráter descritivo para obtenção dos dados fundamentais, proponho investigar a vingança policial do caso Curió como modelo daquelas que ocorrem em resposta à morte de colegas policiais, como uma expressão de poder excepcional e arbitrário. A doutrina de Giorgio Agamben norteia este estudo para explicar que a “Chacina do Curió” refletiu uma excepcionalidade legal, guiada por normas estabelecidas por grupos que reivindicam controle sobre vidas, numa situação de exceção. |
| Abstract: | Antônio Alisson Inácio Cardoso, Jardel Lima dos Santos, Pedro Alcântara Barroso do Nascimento Filho, Alef Souza Cavalcante, Marcelo da Silva Mendes, Patrício João Pinho Leite, Renayson Girão da Silva, Jandson Alexandre de Sousa, Valmir Ferreira da Conceição, Francisco Elenildo Pereira Chagas e José Gilvan Pinto Barbosa they are “the eleven of Curió”, the fatal victims of what was the biggest police massacre in the State of Ceará, the “Chacina do Curió”. A group of police officers, representatives of the State, whose oath of service is the protection and care of life, in an action to avenge the death of a colleague in uniform, instituted, in an exceptional state of power, norms that prevail in that community of Curió, defined who deserved to live and who would die on the night of November 11, 2012. Giorgio Agamben teaches a State of Exception constituted by the validity of a lawless force of law, which validated the action of revenge of the executors of the “Chacina do Curió” . In this work, using descriptive bibliographical and documentary research as research instruments to obtain fundamental data, I propose to investigate the police revenge in the Curió case as a model of those that occur in response to the death of fellow police officers, as an expression of exceptional power and arbitrary. Giorgio Agamben's doctrine guides this study to explain that the “Bullfinch Massacre” reflected a legal exceptionality, guided by norms established by groups that claim control over lives, in an exceptional situation. |
| Palavras-chave: | Estado de exceção Vingança policial Chacina policial State of exception Police revenge Police massacre |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | LIMA, Sângela Kessia Mendes. Direito à excepcionalidade da vingança policial: uma análise da manifestação de poder excepcional e arbitrário em Giorgio Agamben no caso Curió. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22836 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2024 |