Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22837
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização das qualidades de radioproteção N10 a N150 no laboratório de metrologia do Departamento de Ciências Radiológicas |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of radioprotection qualities N10 to N150 in the metrology laboratory of the Department of Radiological Sciences LABMETRO/DCR/IBRAG/UERJ |
Autor: | Pacífico, Leonardo de Castro  |
Primeiro orientador: | Alves, Carlos Frederico Estrada |
Primeiro coorientador: | Peixoto, José Guilherme Pereira |
Primeiro membro da banca: | Navarro, Marcus Vinicius Teixeira |
Segundo membro da banca: | Magalhães, Luis Alexandre Gonçalves |
Resumo: | A caracterização no Laboratório de Metrologia do Departamento de Ciências Radiológicas (LABMETRO/DCR/IBRAG/UERJ) da série de espectros estreitos, ou série N, para fins de proteção radiológica como preconiza a norma ISO 4037-1:2015, foi objeto do presente trabalho. Foram caracterizadas 11 qualidades, N10 a N150. Foi utilizado um tubo de raios x industrial, um espectrômetro e uma câmara de ioni-zação específica para radioproteção para aquisição das medidas. Foram calculados para cada qualidade: filtração inerente e fixa, energia média espectral, resolução espectral, camada semirredutora, kerma no ar e incertezas associadas, além da cur-va de dependência energética da câmara de ionização. Os resultados obtidos foram comparados com os valores de referência dados pela norma e com laboratórios na-cionais, primários e secundários disponíveis na literatura. Todos os resultados foram satisfatórios quando comparados com os valores referenciais normativos, exceção da resolução espectral para a qualidade N150, que apresentou uma diferença 9 % acima do recomendado. A caracterização da série de espectros estreitos nas quali-dades N10 a N150 foi estabelecida. Para que o LABMETRO/DCR/IBRAG/UERJ ofe-reça por completo o serviço de calibração à sociedade é necessário a rastreabilidade metrológica, obtida em um laboratório de referência, preferencialmente um nacional. Ressalta-se a importância das qualidades N ora caracterizadas pelo fato de serem a base para a caracterização de qualidades que permitam a calibração das grandezas operacionais comtempladas na terceira parte da norma ISO 4037: calibração de do-símetros de área e pessoal e medidas de suas respostas como função da energia e ângulo de incidência. |
Abstract: | The characterization in the Metrology Laboratory of the Department of Radio-logical Sciences (LABMETRO / DCR / IBRAG / UERJ) of the series of narrow spec-tra, or series N, for the purpose of radiological protection as recommended by the ISO 4037-1:2015 standard, was the object of the present work. Eleven qualities were characterized, N10 to N150. An industrial x-ray tube, a spectrometer and a specific ionization chamber for radioprotection were used to acquire the measurements. For each quality, inherent and fixed filtration, average spectral energy, spectral resoluti-on, half-value layer, kerma in the air and associated uncertainties were calculated for each quality, in addition to the energy dependency curve of the ionization cham-ber. The results obtained were compared with the reference values given by the standard and with national, primary and secondary laboratories available in the lite-rature. All results were satisfactory when compared with the normative reference values, except for the spectral resolution for the N150 quality, which showed a diffe-rence 9% above the recommended. The characterization of the series of narrow spectra in qualities N10 to N150 has been established. In order for LABMETRO / DCR / IBRAG / UERJ to fully offer the calibration service to society, metrological tra-ceability, obtained in a reference laboratory, preferably a national one, is necessary. We emphasize the importance of the qualities now characterized by the fact that they are the basis for the characterization of qualities that allow the calibration of the operational quantities contemplated in the third part of the ISO 4037 standard: cali-bration of area and personnel dosimeters and measurements of their responses as a function of energy and angle of incidence. |
Palavras-chave: | Qualidade de radioproteção Norma de radioproteção Radioprotection quality Radioprotection standards Radiação - Medidas de segurança Controle de segurança Radiação Ionizante Proteção Radiológica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::METROLOGIA, TECNICAS GERAIS DE LABORATORIO, SISTEMA DE INSTRUMENTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | PACÍFICO, Leonardo de Castro. Caracterização das qualidades de radioproteção N10 a N150 no laboratório de metrologia do Departamento de Ciências Radiológicas LABMETRO/DCR/IBRAG/UERJ. 2020.106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Física Médica) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22837 |
Data de defesa: | 17-Nov-2020 |