Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22838
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cuidado espiritual e suas representações para pessoas em processo de hospitalização |
Título(s) alternativo(s): | Spiritual care and its representations for people undergoing hospitalization |
Autor: | Fleury, Mariana Luiza de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
Primeiro membro da banca: | Santos, Charles Souza |
Segundo membro da banca: | Andrade, Priscila Cristina da Silva Thiengo de |
Resumo: | Introdução: A espiritualidade é uma crescente no contexto do cuidado em saúde, sendo apoio frente ao sofrimento humano. O presente estudo teve como objeto o cuidado espiritual e suas representações para pessoas hospitalizadas. Objetivo: analisar as Representações Sociais do cuidado espiritual para pessoas hospitalizadas em diferentes unidades de um Hospital Universitário. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo fundamentado nas abordagens processual e estrutural da Teoria das Representações Sociais. Os dados foram coletados nas unidades clínicas e cirúrgicas de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro. Para obtenção dos dados foram abrdados 60 pacientes utilizando-se questionário de caracterização sociodemográfica dos sujeitos, com aplicação da Escala de Religiosidade de DUKE (DUREL), coleta de evocações livres. Foram abordados ainda 21 participantes, com os quais realizaram-se as entrevistas semiestruturadas a respeito do objeto representacional “cuidado espiritual”. Para o tratamento dos dados foi construído um banco de dados com o auxílio do Microsoft® Office Excel for Windows. Os conteúdos advindos das evocações livres foram analisados com apoio do software EVOC, com a geração do análise prototípica e posteriormente a árvore de similitude, com apoio do IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). As entrevistas também foram analisadas através da análise lexical, com o suporte do IRAMUTEQ. Resultados: A partir da análise, observou-se o termo “oração” no primeiro quadrante do Quadro de Quatro Casas, sendo apontado com maior frequência e sendo mais prontamente evocado. Isso se intensifica ao analisar a árvore máxima, com “oração” realizando maior número de conexões. No que tange a análise das entrevistas, gerou-se dois eixos, sendo o primeiro intitulado: “A relação humana com o divino: cuidado e suporte frente ao adoecimento”, composto pelas classes 2: “Perspectivas de proteção e cuidado: ligação com transcendente frente aos desafios humanos” e classe 4:” Suporte no divino e cuidado espiritual como enfrentamento do momento de internação” e eixo 2:” O cuidado espiritual e a influencia da comunidade religiosa: conceitos e exteriorização das crenças religiosas”, com as classes 1: “Religião, espiritualidade e cuidado espiritual: conceitos e a relação consigo, com o outro e institucional religiosa e hospitalar” e classe 3:” Expressões da religiosidade no momento da internação: comunidade religiosa como suporte espiritual e a instituição religiosa como lugar de socorro, adoração e aprendizado”. Conclusão: O trabalho abarcou seus objetivos e fomentou a discussão acerca do cuidado espiritual, bem como apresentou desafios no processo formador, sobretudo de profissionais de enfermagem. |
Abstract: | Spirituality is growing in the context of health care, being a support in the face of human suffering. Thus, the importance of spiritual care has been discussed, especially during hospitalization and in dealing with chronic patients. The present study has as its object the spiritual care and its representations for hospitalized people and its general objective is to analyze the Social Representations of spiritual care for patients hospitalized in different units of a Universitary hospital. This is a qualitative study based on the procedural and structural approaches of the Theory of Social Representations. Data were collected in the clinical and surgical units of a University Hospital in Rio de Janeiro. To obtain the data, 60 patients were approached, using a questionnaire for the sociodemographic characterization of the subjects, with the application of the DUKE Religiosity Scale (DUREL), collection of free evocations. A total of 21 participants were also approached, with whom semi-structured interview regarding the representational object “spiritual care”. To process the data, a database was built with the help of Microsoft® Office Excel for Windows. The contents arising from the free evocations were analyzed with the support of the EVOC software, with the generation of the Quadro de Quatro Casas and subsequently the maximum similarity tree, with the support of IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). The interviews were also analyzed through lexical analysis, with the support of IRAMUTEQ. From the analysis, the term “prayer” was observed in the first quadrant of the Four Houses Chart, being mentioned more frequently and being more readily evoked. This intensifies when analyzing the maximum tree, with “prayer” making a greater number of connections. Regarding the analysis of the interviews, two axes were generated, the first being entitled: “The human relationship with the divine: care and support in the face of illness”, composed of classes 2: “Perspectives of protection and care: connection with the transcendent facing human challenges” and class 4: “Support in the divine and spiritual care as coping with the moment of hospitalization” and axis 2: “Spiritual care and the influence of the religious community: concepts and externalization of religious beliefs”, with classes 1 : “Religion, spirituality and spiritual care: concepts and the relationship with oneself, with others and religious and hospital institutions” and class 3: “Expressions of religiosity at the time of hospitalization: religious community as spiritual support and the religious institution as a place of help , worship and learning.” Conclusion: The study embraced its objectives and fostered the discussion about spiritual care, as well as stimulated their entry into the educational process, especially of nursing professionals. |
Palavras-chave: | Spiritual care Social representations Spirituality Cuidado espiritual Representações sociais Espiritualidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | FLEURY, Mariana Luiza de Oliveira. Cuidado espiritual e suas representações para pessoas em processo de hospitalização. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22838 |
Data de defesa: | 2-Ago-2024 |