Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil imunológico salivar e sobrevida de pacientes de câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia: uma análise longitudinal retrospectiva
Título(s) alternativo(s): Salivary immune profile and survival of head and neck cancer patients submitted to radiotherapy: a retrospective longitudinal analysis
Autor: Oliveira, Rodrigo Dutra Norberto De
Primeiro orientador: Fischer, Ricardo Guimarães
Primeiro coorientador: Andrade, Raquel Richelieu Lima de
Primeiro membro da banca: Silva, Fernanda de Brito
Segundo membro da banca: Silva, Geraldo de Oliveira
Terceiro membro da banca: Dias, Fernando Luiz
Resumo: As respostas imunoinflamatórias por meio de efetores celulares e seus produtos podem eliminar células neoplásicas recém-formadas através do reconhecimento de antígenos associados ao tumor. A radioterapia (RdT) é uma modalidade terapêutica amplamente utilizada para o manejo do câncer de cabeça e pescoço (CCP), e que além de provocar a morte celular direta, pode elicitar proteínas e moléculas compartimentalizadas com propriedades antigênicas e capazes de regular respostas imunes que podem contribuir para a erradicação neoplásica. Diante disso, o presente estudo objetivou analisar as concentrações de biomarcadores inflamatórios em amostras de saliva de pacientes com CCP e submetidos à RdT relacionando com a desfecho clínico pós-tratamento. Para isso, amostras de saliva de 48 pacientes diagnosticados com CCP foram coletadas em três períodos de acordo com a RdT e analisadas para quantificação de biomarcadores inflamatórios. Após um período médio de dois anos, o estado de saúde de todos os pacientes foi atualizado, levando a formação de dois grupos com 24 indivíduos cada: vivos e falecidos. A partir disso, foram realizadas análises estatísticas para avaliar as diferenças intra e intergrupo dos níveis de biomarcadores das amostras coletadas. Os resultados indicaram que somente para os pacientes vivos ocorreu uma variação estatisticamente significante para os analitos IL-1β, IL-4, IL-6, IL-17, IFNa2 e TNF-α, com a formação de uma curva de ascendência entre o início da RdT (T0) e o 25º dia (T3), e uma curva de descendência entre o T3 e o 35º dia após a última sessão de RdT (T5). Além disso, o TNF-α e a IL-4 exibiram concentrações estatisticamente menores entre os grupos no T5. Assim, considerando as funções que cada biomarcador pode exercer nas respostas imunoinflamatórias, as variações significantes observadas fornecem indícios de uma imunorreatividade associada à RdT e relacionada a melhores desfechos pós-tratamento. Estudos futuros precisarão validar as observações aqui descritas.
Abstract: Immunoinflammatory responses via cellular effectors and their products can target and eliminate newly formed neoplastic cells by recognizing tumor-associated antigens. Radiotherapy (RdT) is a widely used therapeutic modality for managing Head and Neck Cancer (HNC). In addition to causing direct cell death, it can release compartmentalized proteins and molecules with antigenic properties and capable of coordinate immune responses, potentially aiding in the eradication of neoplastic cells. This study intended to analyze the concentrations of inflammatory biomarkers from HNC patients submitted to RdT and correlating it to the post-treatment survival. For this, saliva samples from forty-eight patients with HNC were collected at three periods according to the RdT aiming inflammatory biomarkers quantification. After an average follow-up of two years, the health status of all forty-eight patients was updated, leading to the formation of two groups with twenty-four subjects each: survivors and deceased. Statistical analysis was performed to compare biomarker levels within and between the groups. The results indicated a statistically significant variation only for the survivor’s group and specially for IL-1β, IL-4, IL-6, IL-17, IFNa2 and TNF-α during the treatment. An ascending curve was observed from the beginning of the RdT (T0) to the 25th day of treatment (T3), followed by a descending curve from T3 to the 35th day after the last session of RdT (T5). Furthermore, TNF-α and IL-4 also showed a significant lower level for the survivor’s group at the T5. Thus, regarding each biomarker’s functions in the immunoinflammatory responses, their significant variations likely reflect an immunoreactivity associated with the RdT, correlating with improved outcomes following antineoplastic therapy. Hereafter, future studies are needed to validate these findings and further explore the role of these biomarkers in immunoinflammatory responses during RdT
Palavras-chave: Radiotherapy
Head and neck cancer
Immune surveillance
Inflammatory biomarker
Survival
Radioterapia
Câncer de cabeça e pescoço
Vigilância imunológica
Biomarcadores inflamatórios
Sobrevida
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: DE OLIVEIRA, Rodrigo Dutra Norberto. Perfil imunológico salivar e sobrevida de pacientes de câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia: uma análise longitudinal retrospectiva.2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22841
Data de defesa: 9-Fev-2023