Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O efeito do uso de sistemas rotatórios e reciprocantes de lima única na capacidade de modelagem e na qualidade da obturação do sistema de canais radiculares de molares decíduos
Título(s) alternativo(s): The effect of of using single-file of rotary and reciprocating systems on the shaping capacity and quality of root canal fillings in primary molars
Autor: Matos, Juliana de Medeiros
Primeiro orientador: Fidalgo, Tatiana Kelly da Silva
Segundo orientador: Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da
Primeiro membro da banca: Soviero, Vera Ligia Mendes
Segundo membro da banca: França, Adílis Alexandria de
Terceiro membro da banca: Neves, Cristiane Baccin Bendo
Quarto membro da banca: Lima, Carolina Oliveira de
Quinto membro da banca: Cardoso, Mariane
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de sistemas rotatórios e reciprocantes de lima única na modelagem e qualidade de obturação em molares superiores decíduos. Para tanto, molares superiores decíduos (20 dentes e 60 canais radiculares) foram selecionados e escaneados usando microtomografia computadorizada (microCT)(Bruker-microCT, Kontich, Bélgica). Os grupos foram definidos após o pareamento, utilizando os parâmetros de área, volume e configuração 3D similares (5 dentes e 15 condutos por grupo), e submetidos a protocolos de instrumentação utilizando um grupo controle com limas manuais do tipo Kerr (21 mm) e os sistemas Reciproc Blue® R25 (25/0.08v), Hyflex EDM® (25/~) e XP Endo Shaper® (30/0.01v). Após o preparo, os dentes foram submetidos novamente ao microCT, a obturação foi realizada com espiral Lentulo e óxido de zinco e eugenol, e então analisados novamente em microCT. Foram avaliados a porcentagem de área de superfície não preparada do canal, volume, área superficial, porcentagem de dentina removida, presença de perfurações e a qualidade da obturação através da quantificação de espaços vazios. O tempo de instrumentação também foi avaliado. Os dados foram tabulados no SPSS 20.0 (IBM, IL, EUA) e submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para avaliação da normalidade e posteriormente ao Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (α = 5%). A homogeneidade dos dentes nos diferentes grupos foi confirmada analisando a área de superfície do canal e o volume inicial (p > 0,05). Foi demonstrado maior percentual (p < 0,05) de área não preparada no canal mesiovestibular no grupo Reciproc Blue® com média de 2,50% (IC: 2,10-9,40%) quando comparado ao instrumento Manual com média de 5,55% (IC: 3,15-11,10%) e canal palatino também apresentou menor percentual (p < 0,05) de área não preparada no Reciproc Blue® com média de 2,94% (IC: 1,40-5,70%) quando comparado ao grupo Manual com média de 3,30% (1,10-15,46%). Todos os canais radiculares apresentaram aumento na área de superfície e no volume após a instrumentação (p < 0,05) dentro dos grupos, com exceção do volume do canal mesiovestibular no grupo Hyflex EDM®. O grupo Manual apresentou maior redução de espessura de dentina mesiovestibular nos 4mm da furca quando comparado ao Hyflex EDM® (p = 0,026) e Grupo XP endo Shaper® (p = 0,027). Os grupos XP Endo Shaper® e Reciproc Blue®, apresentaram perfurações em 20% e 6% dos canais, respectivamente. Foram observados espaços vazios semelhantes quando comparados todos os grupos (p > 0,05), exceto para o canal distovestibular, que apresentou maiores vazios no grupo Hyflex EDM® quando comparado ao grupo Manual. Conclui-se que todos os sistemas avaliados podem ser empregados com eficácia em dentes decíduos, no entanto o sistema XP endo Shaper® deve ser usado com cautela por causar perfurações já que foi associado a uma maior ocorrência de perfurações.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of rotary and reciprocating systems on shaping and obturation quality in deciduous molars. For this purpose, primary molars (20 teeth and 60 root canals) were selected and scanned using micro-computed tomography (microCT) (Bruker-microCT, Kontich, Belgium), at 50kV, 800mA, reconstructed with NRecon software v. 1.6.8.0 (Bruker micro-CT, SkySCAN, Belgium). The groups were defined after matching (5 teeth and 15 root canals per group) and subjected to instrumentation protocols using a control group with manual Kerr files (21 mm) and the Reciproc Blue® R25 (25/0.08v), Hyflex EDM® (25/~), XP Endo Shaper® (25/0.01v) systems. After instrumentation, the teeth were scanned again with microCT, obturated with Lentulo spiral and OZE, and then reanalyzed with microCT. The percentage of unprepared dentin area, volume, surface area, percentage of dentin removed, perforations, and obturation quality through voids were evaluated. The instrumentation time was also assessed. Data were tabulated in SPSS 20.0 (IBM, IL, USA) and subjected to Shapiro-Wilk test for normality evaluation and subsequently to Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests (α = 5%). The homogeneity of teeth in different groups was confirmed by analyzing the initial dentin surface and volume (p > 0.05). A higher percentage (p < 0.05) of unprepared area was demonstrated in the mesiobuccal canal in the Reciproc Blue® group with a mean 2.50% (CI: 2.10-9.40%) of when compared with hand file instrument with a mean of 5.55% (CI: 3.15-11.10%) and palatal canal also presented lower percentage (p < 0,05) of unprepared area in Reciproc Blue® with a mean of 2.94% (CI: 1.40-5.70%) when compared to hand filegroup with a mean of 3.30% (1.10-15.46%). All root canals showed an increase in surface area and volume after instrumentation (p < 0.05) within the groups, except for the volume of the mesiobuccal canal in the Hyflex EDM® group. There was no difference between the percentages of dentin removed (p>0.05). The hand file group showed a greater reduction in the mesiobuccal dentin thickness in the 4mm of furcation when compared to Hyflex EDM® (p = 0.026) and XP Endo Shaper® Group (p = 0.027). The XP Endo Shaper® and Reciproc Blue® groups presented perforations in 20% and 6% of the canals, respectively. The hand file instrumentation resulted in higher time than other systems (p < 0.5).Similar voids were observed when comparing all groups (p > 0.05), except for the distobuccal canal, which showed larger voids in the Hyflex EDM® group compared to the hand file group. It is concluded that all evaluated systems can be effectively used in deciduous teeth; however, the XP Endo Shaper® system should be used with caution due to causing perforations, since it was associated with a greater occurrence of perforations.
Palavras-chave: Deciduous teeth
Pulpectomy
Endodontics
Root canal preparation
Root canal filling
Dentes decíduos
Pulpectomia
Endodontia
Preparação do canal radicular
Obturação do canal radicular
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: MATOS, Juliana de Medeiros. O efeito do uso de sistemas rotatórios e reciprocantes de lima única na capacidade de modelagem e na qualidade da obturação do sistema de canais radiculares de molares decíduos. 2024. 80 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22844
Data de defesa: 28-Mai-2024