Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22846
Tipo do documento: | Tese |
Título: | COVID-19 no Brasil: carga da doença, efetividade vacinal e efeitos da vacinação |
Título(s) alternativo(s): | COVID-19 in Brazil: burden of disease, vaccine effectiveness and vaccine effects |
Autor: | Santos, Cleber Vinicius Brito dos  |
Primeiro orientador: | Struchiner, Claudio José |
Primeiro coorientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro membro da banca: | Braga, José Ueleres |
Segundo membro da banca: | Coelho, Lara Esteves |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Luiz Max Fagundes de |
Quarto membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Resumo: | A pandemia de COVID-19 representou o maior desafio sanitário do século XXI. O Brasil, um dos países mais afetados, implementou um amplo programa de vacinação. Este estudo visa quantificar o impacto da COVID-19 e da vacinação no país. Através de análises de dados epidemiológicos, foram estimadas (i) a carga da doença em termos de anos de vida ajustados por incapacidade (DALYs) em 2020, (ii)a efetividade das diferentes vacinas utilizadas, (iii) o número de casos graves e óbitos evitados pela imunização e (iv) o quanto receber a vacina contra COVID-19 afetou na estadia hospitalar de pacientes com COVID-19. A COVID-19 causou um grande impacto na saúde da população brasileira, resultando em mais de 5 milhões de DALYS e, assumindo que não houve grandes mudanças no padrão de adoecimento entre 2019 a 2020, a carga da COVID-19 seria classificada como a principal causa de doenças e incapacidade no Brasil. Observamos também que o esquema primário de vacinação conferiu proteção acima de 25% e 50%, respectivamente, mesmo após 19 semanas, as doses de reforço conferiram uma maior proteção quando comparados com o esquema primário, com as doses heterólogas conferindo uma proteção maior que as doses de reforços de vacinas homólogas. A vacinação no Brasil evitou um aumento de 74% no número de casos graves (n = 875.846) de COVID-19 e um aumento de 82% no número de óbitos (n = 303.129) no primeiro ano da campanha nacional de vacinação. Por fim, observamos que o tempo médio de estadia hospitalar para os que receberam a vacina foi menor que os não vacinados e que receberem ao menos uma dose da vacina aumentou a probabilidade de alta em relação aos não vacinados. Os resultados da tese contribuem para uma melhor compreensão da dinâmica da pandemia no Brasil e podem auxiliar na formulação de políticas públicas de saúde. |
Abstract: | The COVID-19 pandemic has represented one of the most significant public health challenges of the 21st century. Brazil, one of the most affected countries, has implemented a broad vaccination program. This study aims to quantify the impact of COVID-19 and vaccination in the country. Through analysis of epidemiological data, we estimated (i) the burden of disease in terms of disability-adjusted life years (DALYs) in 2020, (ii) the effectiveness of the different vaccines used, (iii) the number of severe cases and deaths averted by immunisation, and (iv) how much receiving the COVID-19 vaccine affected the hospital stay of COVID-19 patients. COVID-19 has had a significant impact on the health of the Brazilian population, resulting in more than 5 million DALYs and, assuming that there were no major changes in disease burden between 2019 and 2020, the burden of COVID-19 would be classified as the leading cause of illness and disability in Brazil. We also observed that the primary vaccination schedule provided protection above 25% and 50%, respectively; even after 19 weeks, the booster doses conferred greater protection when compared to the primary schedule, with the heterologous doses providing greater protection than the booster doses of homologous vaccines. Vaccination in Brazil prevented a 74% increase in severe cases (n = 875,846) of COVID-19 and an 82% increase in deaths (n = 303,129) in the first year of the national vaccination campaign. Finally, we observed that the average length of hospital stay for those who received the vaccine was shorter than for those who were not vaccinated and that receiving at least one dose of the vaccine increased the probability of discharge compared to those who were not vaccinated. The results of the thesis contribute to a better understanding of the dynamics of the pandemic in Brazil and can assist in formulating public health policies. |
Palavras-chave: | COVID-19 - Prevenção & controle Programas de Imunização Eficácia de Vacinas Hospitalização Epidemiologia Brasil Vacina Pandemia DALYS Imunização Efetividade Vaccine Pandemics COVID-19 Brazil Immunization Effectiveness Hospitalization |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SANTOS, Cleber Vinicius Brito dos. COVID-19 no Brasil: carga da doença, efetividade vacinal e efeitos da vacinação. 2024. 159 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22846 |
Data de defesa: | 16-Jul-2024 |