Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Numerical assessment of fixed-ended short-to-intermediate stainless steel starred hot-rolled equal-leg angle sections built-up columns
Título(s) alternativo(s): Investigação numérica de colunas engastadas compostas por seções cantoneiras de abas iguais laminadas a quente com seção cruciforme de aços inoxidáveis
Autor: Sarquis, Fernando Rocha
Primeiro orientador: Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de
Primeiro membro da banca: Batista, Eduardo de Miranda
Segundo membro da banca: Sarmanho, Arlene Maria Cunha
Terceiro membro da banca: Silva, André Tenchini da
Quarto membro da banca: Burgos, Rodrigo Bird
Resumo: Austenitic and duplex stainless steels are chosen for many constructions due to their remarkable corrosion resistance, durability, strength, and aesthetic appeal. However, the current design guidelines of Eurocode 3: Part 1.4, specific to stainless steel structures, often rely on analogies with the behaviour of carbon steel, which may not be suitable due to the specific characteristics of the material, such as its nonlinear behaviour. Additionally, equal-leg angle sections are commonly employed in structural applications, particularly for short-to-intermediate columns exhibiting distinct structural behaviours. The cross-section geometry is characterized by the mid-lines intersecting at a common point (low torsional stiffness), and the centroid is not aligned with the shear centre, which affects these columns’ post-buckling behaviour due to the interaction between displacements around the major and minor inertia axes, directly influencing the element’s ultimate strength. In this context, the use of a starred section, formed by joining two equal-leg angle sections at the corner – aligning the centroid and shear centre, emerges as an efficient solution to mitigate displacement in the major and minor axes during post-buckling behaviour, resulting in a more stable structure. In order to address the gaps related to the use of stainless steel and the application of columns with starred sections, this study conducts a numerical investigation on short-to-intermediate length columns with fixed supports made of austenitic and duplex stainless steel starred sections (both welded and bolted), thus susceptible to torsional buckling. A solid finite element model was developed and validated against experimental results to assess (i) the columns’ elastic buckling behaviour, (ii) elastic post-buckling behaviour equilibrium paths, (iii) initial geometrical imperfection sensitivity, (iv) influence of material mechanical properties of austenitic and duplex stainless steel, and (v) the columns’ ultimate failure load. A parametric analysis was performed through typical compact equal-leg angle cross-sections (i.e., b/t < 20) and selecting column lengths susceptible to torsional buckling failure based on the elastic buckling behaviour. Finally, the numerical ultimate strengths obtained are used to assess whether the design provisions of Eurocode 3: Part 1.4 – column buckling curve “b” – can accurately forecast the ultimate load. Discrepancies between the numerical failure load and the predicted Eurocode buckling ultimate torsional load revealed unduly conservatism. Consequently, two proposed modifications to the European code are suggested, involving a cross-section classification and change of the current buckling curve “b” actually used to assess the design of these structural elements.
Abstract: Os aços inoxidáveis austenítico e duplex são escolhidos para uma vasta gama de construções devido às suas notáveis características como, por exemplo, elevada resistência à corrosão, durabilidade, resistência e apelo estético. Contudo, as diretrizes de projeto atuais do Eurocódigo 3: Parte 1.4, específico para estruturas de aços inoxidáveis, frequentemente baseiam-se em analogias com o comportamento do aço carbono, o que pode não ser adequado, devido às características específicas do material, como o seu comportamento não-linear. Adicionalmente, seções cantoneira de abas iguais são comumente empregadas em aplicações estruturais, particularmente para colunas de comprimentos curtos a intermediários, que exibem comportamentos estruturais distintos. A geometria de sua seção transversal, caracterizada pelo encontro das linhas média (baixa rigidez torcional) e centroide não alinhado com o centro de cisalhamento, afeta o comportamento pós-flambagem das colunas, devido à interação entre deslocamentos ao redor dos eixos de maior e menor inércia, influenciando diretamente a resistência final do elemento. Neste contexto, a utilização de uma seção cruciforme, formada pela união de duas seções cantoneira de abas iguais conectadas pelo canto – alinhando o centroide e o centro de cisalhamento, emerge como uma solução eficiente para mitigar o deslocamento nos eixos de maior e menor inércia durante o comportamento pós-flambagem, resultando em uma estrutura mais estável. Com o objetivo de abordar as lacunas relacionadas ao uso de aços inoxidáveis e à aplicação de colunas com seção cruciforme, este estudo realiza uma investigação numérica sobre colunas com apoios fixos constituídas de aços inoxidáveis austenítico e duplex com seções cruciforme (tanto soldadas quanto parafusadas) de comprimentos curtos a intermediários, portanto suscetíveis à flambagem torsional. Um modelo de elementos finitos sólido foi desenvolvido e validado com resultados experimentais para examinar: (i) o comportamento de flambagem elástica das colunas, (ii) os caminhos de equilíbrio no comportamento elástico pós-flambagem, (iii) a sensibilidade à imperfeição geométrica inicial, (iv) a influência das propriedades mecânicas dos aços inoxidáveis austenítico e duplex, e (v) obter a carga máxima das colunas. Uma análise paramétrica foi realizada, considerando seções transversais compactas típicas de cantoneiras de abas iguais (ou seja, b/t < 20) e selecionando comprimentos de colunas – com base no comportamento de flambagem elástica – propensas à falha por flambagem torsional. Por fim, (vi) a resistência última numérica obtida é usada para avaliar se as disposições de cálculo do Eurocódigo 3: Parte 1.4, especificamente a curva de flambagem “b”, prevê com precisão a carga última. As discrepâncias encontradas entre a carga última numérica e a resistência à flambagem por torção prevista pelo Eurocódigo indicaram um conservadorismo desnecessário. Consequentemente, propõe-se duas modificações ao código europeu, incluindo uma reclassificação da seção e uma modificação da curva de flambagem “b” usada atualmente para o dimensionamento desses elementos estruturais.
Palavras-chave: Engenharia civil
Aço austenítico
Colunas
Método dos elementos finitos
Análise estrutural (Engenharia)
Civil engineering
Austenitic steel
Columns
Finite element method
Structural analysis (Engineering)
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: SARQUIS, Fernando Rocha. Numerical assessment of fixed-ended short-to-intermediate stainless steel starred hot-rolled equal-leg angle sections built-up columns. 2024. 168 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22850
Data de defesa: 5-Ago-2024