Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22851
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Proposta metodológica para descomissionamento de uma planta industrial: estudo de caso em uma indústria farmacêutica |
Título(s) alternativo(s): | Methodological proposal for decommissioning an industrial plant: case study in a pharmaceutical industry |
Autor: | Guedes, Karina Ramos Varanda dos Santos |
Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluízio de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Torres Netto, Alena |
Primeiro membro da banca: | Aguiar, David Barreto de |
Segundo membro da banca: | Lima, Gilson Brito Alves |
Resumo: | A indústria desempenha um papel crucial na economia brasileira, contribuindo significativamente para o Produto Interno Bruto (PIB) e empregando milhões de trabalhadores. A indústria farmacêutica, entre os diversos setores industriais, se destaca, gerando bilhões em faturamento anual. No entanto, nos últimos anos, tem sido anunciado o fechamento de várias plantas de indústrias farmacêuticas multinacionais no Brasil, o que levanta preocupações sobre o passivo por elas deixado, gerando impactos econômicos, ambientais e sociais. Essetrabalho visa propor uma ferramenta de gestão que auxilie as indústrias farmacêuticas a minimizarem e/ou eliminarem o seu passivo ambiental no processo de descomissionamento de suas plantas industriais. Esta pesquisa teve uma abordagem qualitativa e de caráter exploratório, sendo realizada a partir de um estudo de caso em empresa de nome fictício, onde foram coletadas informações para projetar um plano de ação específico para os processos antes e após o seu futuro encerramento. O estudo destacou a complexidade e os riscos associados à desativação de indústrias farmacêuticas, ressaltando a importância de identificar e cumprir os requisitos legais ambientais durante todo o ciclo de vida da indústria. A análise de riscos realizada por meio da ferramenta Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) revelou os potenciais impactos negativos e permitiu a proposição de medidas para mitigar ou eliminar os impactos ambientais. A combinação de FMEA com a matriz GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) mostrou o potencial de otimizaçãona gestão de recursos no processo de desativação, uma vez que é importante priorizar áreas de maior urgência. Além disso, foram sugeridas ações para revitalização de áreas industriais desativadas, baseadas em um caso de sucesso e em considerações sobre o potencial de impacto positivo para o meio ambiente e a comunidade local. Conclui-se que, embora a desativação de indústrias represente desafios significativos, um planejamento cuidadoso e o cumprimento de normas ambientais podem contribuir para minimizar os impactos negativos e transformar essas áreas em espaços úteis para a sociedade. |
Abstract: | The industry plays a crucial role in the Brazilian economy, contributing significantly to the Gross Domestic Product (GDP) and employing millions of workers. Among the various industrial sectors, the pharmaceutical industry, among the various industrial sectors, stands out generating billions in annual revenue. However, in recent years, the closure of several multinational pharmaceutical plants in Brazil has been announced, which raises concerns about the liabilities left behind, generating economic, environmental and social impacts. This work aims to propose a management tool that helps pharmaceutical industries to minimize and/or eliminate their environmental liabilities in situations of decommissioning of their industrial plants. This research had a qualitative and exploratory approach, being carried out based on a case study in a company with a fictitious name, where information was collected to design a specific action plan for the processes before and after their future closure. The study highlighted the complexity and risks associated with the decommissioning of pharmaceutical industries, highlighting the importance of identifying and complying with environmental legal requirements throughout the industry's entire life cycle. The risk analysis carried out using the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) tool revealed potential negative scenarios and allowed the proposal of measures to mitigate or eliminate environmental impacts. The combination of FMEA with the GUT matrix (Severity, Urgency and Trend) showed the potential for optimization in resource management in the deactivation process, since it is important to prioritize areas of greatest urgency. Furthermore, actions were suggested for the revitalization of deactivated industrial areas, based on a success story and considerations about the potential positive impact on the environment and the local community. It is concluded that, although the deactivation of industries represents significant challenges, careful planning and compliance with environmental standards can help to minimize negative impacts and transform these areas into useful spaces for society. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Poluição industrial Indústria farmacêutica Impacto ambiental - Avaliação Environmental engineering Industrial pollution Pharmaceutical industry Environmental impact analysis |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | GUEDES, Karina Ramos Varanda dos Santos. Proposta metodológica para descomissionamento de uma planta industrial: estudo de caso em uma indústria farmacêutica. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22851 |
Data de defesa: | 27-Mai-2024 |